Бюст Сталина. Фото: http://progorod58.ru/news/view/79651

03 ноября 2015, 00:57

В грузинском селе демонтирован памятник Сталину

Памятник бывшему правителю СССР Иосифу Сталину был выставлен в поселке Шорапани Зестафонского района в Западной Грузии, но спустя более суток был демонтирован.

По данным районной администрации, памятник в сквере рядом с мемориальной доской в память о погибших в 1941-1945 годах в ночь на 1 ноября был установлен без разрешения властей депутатом сакребуло (городское собрание) Зестафонского района Кобой Гочалеишвили.

В ночь на 2 ноября в знак протеста местные жители облили памятник белой краской, а к вечеру 2 ноября монумент был демонтирован, пишет со ссылкой на пресс-службу районной администрации "Грузия-онлайн".

Во время демонтажа несколько активистов, в том числе Гочалеишвили, пытались помешать сносу памятника. Но после вмешательства полиции памятник был снесен. При этом во время демонтажа монумента голова скульптуры упала и разбилась, отмечает "Интерфакс".

Комментариев от Кобы Гочалеишвили или его представителей относительно установки и демонтажа памятника Сталину пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 11 мая 2015 года в селе Акура в Грузии неизвестные унесли бюст Сталина, установленный по инициативе сельчан 9 мая без разрешения властей. До этого памятник Сталину был выставлен жителями этого села 12 августа 2014 года, но менее чем через сутки, его убрали. Поставленный в тот день бюст Сталина был отреставрирован после того, как 7 февраля 2013 года он был снят с пьедестала и облит розовой краской.

Кроме того, власти Грузии в июне 2010 года демонтировали памятник Сталину в Гори. За восстановление монумента жители города организовали сбор подписей, а в 2014 году они провели серию протестов, требуя вернуть памятник. Однако 2 октября 2015 года сакребуло Гори отклонило инициативу граждан о реставрации и восстановлении памятника Сталину.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей