Акция жителей микрорайона Вольный аул, требовавших на площади у мэрии Нальчика встречи с мэром Арсеном Алакаевым. 31 октября 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

19 ноября 2017, 17:25

Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии. Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

Как информировал "Кавказский узел", жители микрорайона Вольный аул в Нальчике требуют от властей выделения земли для индивидуального жилищного строительства. Участки земли жители смогут получить только через процедуру торгов с начальной ценой участка в 160 тысяч рублей, заявил мэр Нальчика Арсен Алакаев на собрании 8 ноября. Жители, создавшие общественную организацию "Вольный аул", требуют бесплатного предоставления участков.

Инициативная группа жителей Вольного аула зарегистрировала общественную организацию, чтобы добиваться предоставления местным очередникам земель бывшего совхоза "Нальчикский" - группа работала над определением границ земельных участков и переводом земель из зоны сельхозназначения в земли населенных пунктов в генплане Нальчика. Когда вся предварительная работа была проделана, жители Вольного аула узнали о существовании еще одной инициативной группы, претендующей на землю. «Кто эти люди, я не знаю. Вроде бы тоже жители Вольного аула, но мы их не знаем», - сказала "Кавказскому узлу" член инициативной группы Оксана Абдиева.

Жители Вольного аула, вставшие в очередь на получение земли, обратились к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову с жалобой на действия властей. Очередников запугивают, а членов общественной организации "Вольный аул" пытаются опорочить путем распространения анонимных листовок, сообщили они.

Жители Вольного аула выразили недоверие городским властям

Общественная организация была создана по просьбе жителей, которые в течение многих лет безуспешно пытались встать на очередь в администрации Нальчика. Вольноаульцы пожаловались Кокову, что к ним начал приходить участковый "с расспросами о земельных участках". Власти хотят скомпрометировать членов общественной организации "Вольный аул" перед жителями микрорайона, "развалить всю работу, проведенную ими за полтора года, обвинить их в корысти", говорится в тексте жалобы, опубликованной 16 ноября на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Жители отмечают, что "вопросы о земельных участках вне компетенции участковых", а к деятельности общественной организации "Вольный аул" у них нет никаких претензий. "Эти люди за полтора года выполнили работу по подготовке документов, необходимых для раздачи земельных участков. Они с пониманием и состраданием отнеслись к тяжелому положению людей и добивались справедливого решения проблемы", - говорится в жалобе.

На собрании жителей Вольного аула в администрации Нальчика 8 ноября не смог присутствовать глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов. 31 октября Иритов и его родственники были избиты силовиками, после чего самого Иритова обвинили в избиении полицейского и поместили под домашний арест. Иритов отвергает обвинения, отмечая, что является инвалидом - у него нет кистей рук. Жители Вольного аула после избиения Иритова вышли на акцию протеста с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

Очередники добавили, что не доверяют ни городским властям, ни другим инициативным группам. Они настаивают, что общественная организация "Вольный аул" должна продолжать начатую ею работу по распределению земельных участков.

Юристы: люди имеют право требовать земли

Претендовать на бесплатные участки земли под жилищное строительство в Вольном ауле имеют право пять категорий людей - многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, семьи взрослых инвалидов, молодые семьи и специалисты - врачи, учителя и другие, сообщил ранее "Кавказскому узлу" эксперт по земельным вопросам Кабардино-Балкарского правозащитного центра Адам Медалиев.

Граждане России имеют законное право требовать у муниципальных властей земельные участки для строительства жилья, подтвердил адвокат по земельным вопросам, член Адвокатской палаты Московской области Сергей Маковеев.

«Закон не запрещает требовать у местных властей земельные участки для, к примеру, строительства дачных домов или для ведения сельского хозяйства. Земельный кодекс не предусматривает какого-либо запрета на этот счет, однако на практике у граждан практически не бывает таких требований», - сказал Маковеев корреспонденту «Кавказского узла».

Статья 39.5 Земельного кодекса РФ предусматривает выделение гражданам участка для возделывания сада или огорода, указал юрист. «Отдельные пункты этой статьи предполагают выделение бесплатных земель малоимущим, многодетным семьям или тем состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В этих случаях все требование граждан законны. Отдельный вопрос, как на практике реализуются подобные требования», - отметил адвокат, добавив, что региональные законы могут устанавливать преференции для отдельных категорий местных жителей.

Власти Нальчика, предложившие вольноаульцам бороться за земельные участки на торгах со ссылкой на поправки в Земельный кодекс, проигнорировали другую статью этого же кодекса, указал он. «Земельные торги регулируются статьей 39.3 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает продажу земельных участков, а статья 39.3 Земельного кодекса РФ определяет порядок предоставления земельных участков в аренду гражданам», - отметил Маковеев.

Вопрос о распределении земельных участков также прокомментировал представитель Департамента городского имущества Москвы. Согласно действующему законодательству, в каждом населенном пункте должен быть генеральный план застройки.

«Согласно статье 18 Градостроительного кодекса «О документах территориального планирования муниципальных образований», документами территориального планирования являются схема территориального планирования района, генеральный план поселения и городских округов. Но генеральный план не предусматривает распределение земельных участков», - сообщили в Департаменте городского имущества Москвы корреспонденту «Кавказского узла».

В принятом 1 ноября генеральном плане Нальчика часть земель бывшего совхоза "Нальчикский" отнесена к категории земель населенных пунктов, заявил на собрании 8 ноября и.о. главы департамента архитектуры и градостроительства Нальчика Арсен Нагоев. На следующий день после этого собрания Нагоев и начальник жилищного управления Ольга Тауканец были сняты со своих должностей без объяснения причин.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей