Участники акции перед администрацией города. Нальчик, 31 октября 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

09 ноября 2017, 02:54

Жители Вольного аула раскритиковали предложение властей бороться за землю на торгах

Жители микрорайона Вольный аул получат участки земли под жилищное строительство только через процедуру торгов, заявил мэр Нальчика Арсен Алакаев. Жители микрорайона заявили на собрании в мэрии, что у них нет финансовой возможности участвовать в аукционах.

Как информировал "Кавказский узел", жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Жители Нальчика заявили, что вышли к мэрии после того, как активист Аслан Иритов, его брат жена и дочь, требующие выделить жителям Вольного аула землю, были избиты силовиками. При этом сам Иритов обвинен в избиении полицейского и помещен под домашний арест. Активисты восприняли арест как способ не дать Иритову прийти 8 ноября на собрание жителей Вольного аула по земельной проблеме.

8 ноября в здании мэрии Нальчика состоялось собрание жителей Вольного аула и властей города. К началу встречи пришли свыше 200 жителей микрорайона, которых пропускали в здание небольшими группами. К моменту, когда первая группа вошла в зал, он был уже заполнен на две трети, что вызвало возмущение жителей Вольного аула.

Они призвали всех «настоящих вольноаульцев» покинуть зал. Многие встали и вышли, но позже часть из них вернулась обратно. Несколько десятков людей, в основном, мужчины все собрание простояли на улице. Аслан Иритов на собрании отсутствовал, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на собрании.

Глава города Арсен Алакаев сообщил, что цель собрания – донести до жителей Вольного аула информацию о действиях и планах администрации по формированию и предоставлению земельных участков для дачного строительства в этом микрорайоне.

В 2014 году главой Кабардино-Балкарии была инициирована процедура инвентаризации земель  сельскохозяйственного назначения, в ходе которой было возвращено порядка 700 гектаров земель бывшего совхоза «Нальчикский» из частных рук в собственность города, сообщил Алакаев.

В Нальчике на стыке улиц Калмыкова и Профсоюзной планируется построить новый микрорайон "Восточный". Территория, предназначенная под строительство, размежевана на более чем 1000 участков. Согласно проекту, на ней будут построены дома, школы, детские сады и магазины. Прежде эти земли принадлежали Вольному аулу, но после банкротства совхоза "Нальчикский" перешли в городскую собственность. Местные жители отмечают, что в совхозе прописаны по 2-3 семьи на двор, однако земли Вольного аула будут поделены между очередниками со всего города. Люди опасаются, что останутся ни с чем: по их словам, на них планируется выделить только около 100 участков.

«Напоминаю, что когда этот земельный массив был предметом спора банковских и частных структур, никто из жителей Вольного аула не предъявлял к ним никаких претензий и не был озабочен судьбой этой территории», - сказал мэр.

В 2015 году из этой площади было выделено 140 гектаров, они были разбиты на 202 земельных участка и  переданы бесплатно льготным категориям граждан, в том числе 27 участков получили жители Вольного аула, сообщил он.

Идея застройки земель совхоза «Нальчикский» жильем включена в генеральный план застройки Нальчика, утвержденный неделю назад, а все вопросы, в том числе самые проблемные, надо решать строго по закону, заявил Алакаев.

«Ни митинговые страсти, ни чье-либо частное мнение или давление не могут ее [идею застройки земель] изменить. Я ответственно заявляю всем присутствующим в зале, желающим получить земельный участок под дачное строительство, такая возможность будет предоставлена в установленном законом порядке», - сказал он.

Земельный участок нельзя будет продать, пока его получатель не построит там дом и не выкупит землю, пояснил глава города.

«Кто бы что ни обещал, получить землю и продать ее, чтобы тем самым решить какие-то свои финансовые проблемы, не получится», - предупредил он.

Департамент архитектуры и градостроительства Нальчика совместно с группой жителей Вольного аула с весны этого года занимался подготовкой исходных данных по определению границ земельных участков, сообщил на собрании руководитель департамента Арсен Нагоев.

«В последующем мы разработали схему, направили ее для включения в генеральный план развития Нальчика. 1 ноября генеральный план был утвержден. Это позволило изменить вид разрешенного использования земельного участка», - сказал он.

Главный архитектор города сообщил, что данные участки размерами 39 и 160 гектаров находились в зоне сельхозназначения, тогда как утверждение генплана дало возможность изменить вид разрешенного использования. В настоящее время участок площадью 39 гектаров относится к категории земель населенных пунктов.

«Эти работы кто проводил?» - спросил из зала один из участников встречи.

Эти работы проводились городскими властями в тесном взаимодействии с группой жителей Вольного аула, в том числе с Иритовым, ответил Нагоев.

«Эта работа была проделана инициативной группой жителей Вольного аула», - сказал из зала участник встречи.

Начальник управления земельных отношений Нальчика Заур Балкаров сообщил, что 7 ноября глава города подписал постановление о проведении торгов на право заключения договора аренды на участок площадью 39 гектаров. По его словам, законодательство без проведения торгов запрещает передавать участок, аукцион назначен на 16 ноября. «Единственный способ получить эту землю – это участие в торгах», - заявил он.

Дополнение “Кавказского узла” от 13:20 мск 10.09.2017: в ходе собрания чиновники сообщили, что жителям Вольного аула в ноябре 2017 года будет передана земля площадью в 39 гектаров. Земля будет поделена на 300 участков, примерно по 6,5 соток каждый. Начальная стоимость каждого участка составит 106 тысяч рублей. В следующем году чиновники обещают передать вольноаульцам землю площадью в 160 гектаров. Эту землю планируется разбить на участки, которые поэтапно будут передаваться местным жителям по итогам аукционов. Запланировано, что каждый житель Вольного аула получит по 6-7 соток земли. Участки находятся в пределах микрорайона Вольный аул.

«Нет у людей возможности заплатить даже эту сумму. В Вольном ауле нет рабочих мест. У людей нет денег. Мы просим вас пойти нам навстречу», - обратился к мэру один из членов инициативной группы.

Из зала раздались выкрики жителей Вольного аула о том, что земля должна быть передана им бесплатно. Затем они стали выкрикивать вопросы: «Чем не устроил администрацию Аслан Иритов? Почему "пересажали" инициативную группу? По какому закону 31 октября в городе был объявлен план «Вулкан»?".

"Я вас призываю к порядку", - отреагировал мэр.

Выйдя к микрофону, член инициативной группы жителей Вольного аула Оксана Абдиева сказала, что они в течение полутора лет занимались подготовкой документации для получения земельных участков.

«Как только мы проделали всю черновую работу, когда все документы были готовы, мы стали вашими недругами. Для чего вы создали вторую инициативную группу? Где люди возьмут средства для участия в аукционе, когда они с трудом находили даже по те 10 тысяч рублей, которые мы собирали на межевание и другие работы?» - обратилась она к мэру.

Мэр повторил, что земельные участки предоставляются только через торги, а в торгах может принять участие любая группа.

Отвечая на вопрос участников встречи, мэр сообщил, что начальная цена участка на торгах составит 106 тысяч рублей, еще столько же средств получатель участка должен будет потратить для подведения коммуникаций.  Глава города повторил, что все желающие жители Вольного аула получат земельные участки, но только в рамках закона.

«Дело в том, что здесь уже сидят акулы бизнеса. Они возьмут эти торги», - сказал из зала один из участников собрания.

Кто бы ни взял торги, ни под что-то другое, кроме как на дачное строительство, он использовать землю не сможет, заверил Алакаев.

По его словам, участок площадью 160 гектаров будет разбит на четыре участка, и торги по ним будут проходить в 2018 году. Всего будет передано через торги более 800 участков, отметил мэр.

"Кавказский узел" также писал, что 11 июня 2016 года в Нальчике прошел сход жителей, недовольных распределением земель в Вольном ауле. На мероприятии присутствовал начальник городской полиции Марат Геграев. Нальчане заявили, что считают несправедливым распределение земель в микрорайоне.

Напомним, что земельный вопрос и проблема неисполнения закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" уже длительное время остро стоят в Кабардино-Балкарии. Это привело к многочисленным земельным конфликтам, в частности, в селах Дейское, Нартан и Верхний Акбаш.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 00:39

  • Журналисты не ожидают резкой реакции Васильева на перестрелку в Дагестане

    Перестрелка с гибелью двух человек на щебеночном заводе в Дагестане могла стать следствием бизнес-конфликта, но никто из участников инцидента не преследовал интересы бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты и журналисты. Врио главы республики воздержится от резких заявлений в связи с перестрелкой, предполагают они.

25 ноября 2017, 00:15

25 ноября 2017, 00:07

  • Армения и Евросоюз подписали соглашение о расширенном партнерстве

    Соглашение Армении и Евросоюза предполагает развитие сотрудничества в экономике и других сферах наряду с возможностью либерализации визового режима. ЕС увеличит финансовую помощь Армении и поможет армянским производителям бренди безболезненно отказаться от наименования "армянский коньяк" для представления продукции в Европе, говорится в разъяснениях Евросоюза.

24 ноября 2017, 23:42

24 ноября 2017, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей