03 ноября 2017, 04:09

Глава "Вольного аула" отверг обвинения в применении силы к полицейским

Двое сотрудников полиции написали заявление о применении главой общественной организации "Вольный аул" в Кабардино-Балкарии Асланом Иритовым к ним физической силы. Иритов отверг обвинения.

"Кавказский узел" писал, что 31 октября полиция разогнала акцию жителей микрорайона Вольный аул в Нальчике, которые требовали на площади у мэрии Нальчика встречи с мэром Арсеном Алакаевым. Глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов был признан виновным в организации несогласованного митинга и оштрафован на 15 тысяч рублей. 2 ноября дочь Иритова Лилия рассказала, что в отношении отца возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов.

Жители Нальчика заявили, что вышли к мэрии после того, как активист Аслан Иритов, его брат жена и дочь, требующие выделить жителям Вольного аула землю под строительство домов, были избиты силовиками. "Это был не митинг, это была реакция на мое задержание", - сказал Иритов "Кавказскому узлу".

Общественная организация "Вольный аул" была создана по рекомендации  чиновников, которые обещали жителям Вольного аула передать земли совхоза "Нальчикский". Обещание было дано на самом высоком уровне, рассказал 2 ноября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Вольного аула" Аслан Иритов.

По его словам, в списки нуждающихся в земельных участках были включены 1350 человек, организация была зарегистрирована, все необходимые документы собраны, однако через год члены организации поняли, что никто им ничего не собирается передавать, после чего было принято решение выйти на митинг.

Иритов рассказал, что было подано уведомление о проведении митинга с участием около тысячи человек. Митинг был разрешен в районе кинотеатра "Родина".

"Я согласился. Ну, "Родина", так "Родина", - сказал Иритов.

По его словам, накануне состоялось собрание совета старейшин Вольного аула, которое пришлось провести на улице, так как помещение администрации оказался закрытым.

"Для проведения собрания нам пришлось привезти с кладбища стулья и стол. Они там были в наличии и использовались во время проведения похорон. На собрании было принято решение после митинга, намеченного на 31 октября в районе кинотеатра "Родина", отправиться к администрации Нальчика и высказать там свои претензии к мэрии", - рассказал Иритов.

Он заявил, что 31 октября рано утром, когда он сидел у себя дома и завтракал во дворе, выбив калитку, вошли во двор около сорока сотрудников правоохранительных органов.

"Вышел младший брат и стал их выгонять. Брата стали провоцировать, хватать его за одежду. Я вышел полуодетый и говорю: "Вот он я. Зачем вы сюда пришли". В этот момент меня кто-то схватил сзади двумя руками. Ко мне подбежали человек пять в масках, пытались меня повалить, но у них это не сразу получилось. Они порвали мне кофту, я остался в одной майке, босиком. Повалив все же меня на землю, они били меня ногами, прикладами. Потом подняли и понесли как мертвеца. По пути уронили и стали волочить по земле. Мой брат к этому времени уже был в машине, как я потом узнал, его ударили прикладом по ребрам, ему было очень больно", - рассказал Иритов.

Он также отметил, что брату пришлось вызвать "скорую", чтобы сделать обезболивающий укол.

"Нас продержали там до 18.00. Туда же стали привозить задержанных возле администрации активистов", - рассказал Иритов.

На следующий день суд обязал Иритова выплатить штраф за организацию  несанкционированного митинга в 15 тысяч рублей. Он собирается обжаловать решение суда.

Кроме того, по его словам, 2 ноября ему стало известно, что двое полицейских написали заявления о применении Иритовым к ним физической силы. Один из них утверждает, что Иритов напал на него и душил его. Второй заявил, что получил резаную рану руки.

"Это просто смешно, как я мог на них напасть?" - спрашивает Иритов.

Напомним, что Аслан Иритов является инвалидом - у него нет кистей рук.

Сам Иритов и все, получившие травмы в ходе задержания, также обратились в правоохранительные органы и сняли побои.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей