18 ноября 2017, 16:59

Двое уроженцев Чечни задержаны на Украине

Задержанный в Киеве уроженец Чечни был объявлен в международный розыск как соучастник убийства главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова, сообщила Служба безопасности Украины. Еще одного выходца из Чечни задержали в Полтавской области.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор российского Forbes, гражданин США Пол Хлебников был расстрелян из проезжавшего автомобиля у собственного офиса в Москве 9 июля 2004 года. Это был первый случай заказного убийства западного журналиста в России. Следствие связало убийство Хлебникова с убийством бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а позднее еще и с убийством обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской.

Генпрокуратура России в 2005 году назвала имена обвиненных в убийстве Хлебникова жителей Чечни. Непосредственно к убийству причастны "Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие", говорилось в сообщении на сайте ведомства от 21 ноября 2005 года. В том же сообщении заказчиком убийства был назван Хож-Ахмед Нухаев. В январе 2010 следствие сообщило, что с Магомеда Эдильсултанова сняты обвинения. В ноябре 2015 года источник в правоохранительных органах заявил, что Казбек Дукузов скрывается в Чечне под чужой фамилией.

Скриншот сообщения СБУ о задержании двух выходцев из Чечни, опубликованного в Facebook 18 ноября 2017 года.Задержанные на территории Украины граждане России были объявлены в международный розыск как причастные к особо тяжким преступлениям, сообщила со ссылкой на информацию Интерпола Служба безопасности Украины (СБУ).

Задержанный в Киеве уроженец Чечни "участвовал в совершении ряда заказных убийств, в частности главного редактора русского издания «Форбс» - гражданина США Пола Хлебникова и заместителя председателя - руководителя аппарата правительства Чеченской Республики в 2001-2003 годах", - говорится в сообщении, опубликованном на странице СБУ в Facebook.

Мужчина покинул Россию и примкнул к организованной преступной группе, которая на Украине вымогала у частных предпринимателей деньги, уточнила со ссылкой на оперативную информацию СБУ.

Бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин был убит в центре Москвы за несколько дней до убийства Пола Хлебникова, 25 июня 2004 года. Сергунин был вице-премьером и возглавлял аппарат правительства Чечни в 2001-2002 годах. Согласно одной из версий, он контактировал с Хлебниковым, который расследовал хищения выделенных на восстановление Чечни бюджетных средств.

Второй задержанный - уроженец Грозного, он также числился в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлениях в странах Евросоюза и долго скрывался от следствия, пользуясь в разных странах поддельными документами, утверждают украинские силовики. В 2013 году мужчина сбежал из зала суда в норвежском городе Сандвик и впоследствии был объявлен в международный розыск французскими правоохранителями как причастный к угону дорогих автомобилей, сообщила СБУ со ссылкой на Интерпол.

"Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения и проведения проверки для их последующей экстрадиции", - говорится в заключении. Других данных о задержанных выходцах из Чечни украинская служба безопасности не уточнила.

Комментариев со стороны задержанных или их адвокатов относительно информации СБУ пока не поступало.

Про Хож-Ахмеда Нухаева Пол Хлебников написал книгу "Разговоры с варваром", а позднее имя Нухаева называлось в связи с убийством Анны Политковской. Нухаев до сих пор находится на свободе, хоть и был объявлен в розыск, говорится в материале "Кавказского узла" "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей