07 октября 2014, 09:50

Госдеп США призвал руководство России найти и наказать заказчика убийства Анны Политковской

США призывают российские власти найти и привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей убийств российских журналистов, в том числе Политковской, Хлебникова, Куашева, Ахмеднабиева и Геккиева, отмечается в сообщении Госдепартамента США. Журналисты "Новой газеты" уверены, что попытки установить заказчика убийства Анны Политковской не являются безнадежными.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 года, стала известной благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по делу об убийстве Политковской приговорил бывшего милиционера Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. 9 июня 2014 года суд вынес приговор остальным пяти фигурантам дела об убийстве Политковской. Двум подсудимым назначены пожизненные сроки, а еще троим назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Своей вины подсудимые не признали. С подробностями хода расследования и судебных процессов можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской".

Госдепартамент США принял обращение в адрес российских властей в связи с восьмой годовщиной со дня убийства Анны Политковской.

"Мы одобряем привлечение к ответственности пяти человек, причастных к преступлению, но мы по-прежнему обеспокоены тем, что заказчики ее убийства до сих пор не привлечены к ответственности. Мы призываем российские власти выявить и привлечь к ответственности в этом году человека, заказавшего это ужасное преступление", - цитирует 7 октября пресс-релиз американского Госдепа РИА "Новости".

Помимо этого, в сообщении содержится призыв раскрыть убийства и других журналистов, в частности, Пола Хлебникова, Тимура Куашева, Ахмеднаби Ахмеднабиева и Казбека Геккиева. Безнаказанность этих преступлений, как отмечает Госдеп, "способствует запугиванию тех, кто раскрывает факты коррупции и нарушения прав человека".

Тем временем журналисты "Новой газеты" 6 октября на страницах своего издания отмечают, что наказать всех виновных в убийстве их коллеги - вполне реальная задача.

"Попытки установить заказчика (реальные версии ведь существуют) и посредников - небезнадежны. Если только, конечно, не сбивать следствию темп. Но, увы, именно это сейчас, похоже, и происходит. Официальные представители СК уверяют, что все упирается в нежелание некоторых стран отвечать на запросы. Это - не совсем так. Тот, кто приказал убить Политковскую, - в России, и искать его следует здесь", - говорится в редакционной статье.

Напомним, сегодня международная правозащитная организация Amnesty International проведет в Москве у здания редакции "Новой газеты" акцию памяти Анны Политковской. Об участии в акции ранее заявили более 10 российских СМИ, а на международном уровне ее поддержали польские Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita, чешская Lidove noviny, испанские ABC, El Mundo и 20 Minutos.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей