09 июля 2013, 10:22

Совершенное 9 лет назад убийство Пола Хлебникова в Москве остается нераскрытым

Сегодня исполняется ровно девять лет после убийства в Москве первого главного редактора российского журнала Forbes Пола Хлебникова. До сих пор за это преступление никто не понес наказания. Следователи считают, что мотивом убийства журналиста могли быть его публикации, в том числе и только готовящиеся, среди которых были материалы, посвященные Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", Пол Хлебников в возрасте 41 года был расстрелян у стен собственного офиса в Москве 9 июля 2004 года. Журналист был ранен стрелявшим из проезжавшего автомобиля и позднее скончался. Это был первый случай заказного убийства западного журналиста в России.

Источники журнала Forbes в следственных органах сообщают, что сейчас разрабатывается версия о том, что заказчиком убийства был скончавшийся в марте этого года в Лондоне Борис Березовский. По словам источников, следствие теперь считает, что чеченский авторитет Хож-Ахмед Нухаев, которого ранее называли заказчиком убийства, был лишь посредником, которого использовал Березовский.

При этом следствие связывает дело об убийстве Хлебникова с убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которое произошло двумя годами позже, в октябре 2006 года. Бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, уже осужденный по делу об убийстве Политковской, рассказал на допросе, что в 2004 году в течение трех дней следил за Хлебниковым. По его словам, соответствующий заказ он получил от экс-капитана столичного РУБОП Сергея Хаджикурбанова, который сейчас находится на скамье подсудимых по делу об убийстве Политковской.

Предполагаемый мотив убийства Хлебникова – его публикации, в том числе готовящиеся, и одной из таких статей была посвящена чеченскому расследованию. Источники в следствии отмечают, что перед смертью журналист собирал информацию о том, как похищаются в Чечне бюджетные деньги, выделенные на восстановление, а Борис Березовский в середине 1990-х годов в Совбезе контролировал направление Чечни, пишет Forbes в своей статье в номере за 8 июля.

Официальных комментариев относительно этой информации пока не поступало.

Следственный комитет в апреле 2011 года сообщил, что убийцы Политковской и Хлебникова находятся за границей. В январе 2010 следствие сообщило, что сняты обвинения с Магомеда Эдильсултанова, который являлся обвиняемым в убийстве Пола Хлебникова. В декабре 2009 года обвинения в убийстве Хлебникова были сняты с Марата Валеева. Также сообщалось, что в розыске по "делу Хлебникова" находились Магомед и Казбек Дукузовы, а также Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считало заказчиком убийства журналиста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей