18 ноября 2017, 11:44

Чеченские энергетики отключили электричество 1116 должникам

Более тысячи жителей Гудермесского района Чечни отключены от электроснабжения с начала недели. Электричество отключают после двух месяцев неуплаты, при том, что энергетики требуют оплату за ноябрь заранее, рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни.

Рейды по сбору коммунальных платежей и отключения должников от энергоснабжения проходили в Гудермесском районе Чечни на этой неделе. По данным "Чеченэнерго", общая сумма долга потребителей электроэнергии в этом муниципалитете составляет более 66,3 миллиона рублей, передал корреспондент "Кавказского узла".

До отключения потребителям-должникам неоднократно выдавались предупреждения о том, что долг нужно погасить. От электроснабжения отключают тех, кто не оплачивал счета за электроэнергию более двух месяцев подряд, рассказал представитель компании "Чеченэнерго".

"В списках должников было 5370 неплательщиков: это и физические, и юридические лица. Долг погасили полностью 2460, еще 1794 должников внесли оплату частично. В отношении 1116 злостных неплательщиков, уклоняющихся от оплаты, применена такая мера, как отключение электроснабжения", - сказал сотрудник "Чеченэнерго" корреспонденту "Кавказского узла".  

Жители Гудермесского района сообщили, что рейды энергетиков проходили в форме подворовых обходов. Иногда предлагалось "погасить долг за два месяца", заплатив вперед.

"Я вообще-то плачу своевременно, чтобы не накапливать долгов - до середины месяца обязательно плачу за истекший период. В начале недели у нас были рейды, ко мне тоже пришли энергетики и потребовали погасить задолженность за два месяца. На вопрос, откуда долг в два месяца, один из них заявил, что надо заплатить за октябрь и ноябрь. Спросил, почему я должен платить за ноябрь, если месяц еще не закончился, а он сказал, что так будет лучше. Я отказался платить вперед, расплатился только за прошедший месяц", - рассказал житель Гудермесского района Адам корреспонденту "Кавказского узла".

Местные жители предполагают, что ужесточение мер воздействия на неплательщиков связано с распоряжением властей республики. "Рейды проходят практически во всех селах, тем, у кого долг, отрезают линии. Двум моим соседям отключили электричество, так как у них была задолженность за два-три месяца. Говорят, что дано указание до конца года решить проблему оплаты долгов за ЖКУ, поэтому коммунальщики и ужесточили меры", - сказала жительница Гудермесского района Хава.

Избежать отключения электроэнергии можно, если согласиться на частичную оплату долга, заметил местный житель Мовсар. "Линии не отрезают, если погасить долг хотя бы частично. Мне, во всяком случае, удалось договориться об этом с проверяющими - они первоначально собирались отключать, но я заплатил треть суммы долга, они мне выписали квитанцию и ушли. Остаток долга предложено погасить в ближайшее время", - сказал мужчина.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 ноября в Грозном прошли рейды по взысканию задолженностей за газ. Вовремя платят за газ не более трети грозненцев, пожаловались в компании "Межрегионгаз-Грозный". Неплательщикам угрожают изъятием имущества, рассказали жители Грозного в конце октября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей