Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 ноября 2017, 15:34

Грозненцы рассказали об отключениях газа за долги

Газовики с 9 ноября проводят в столице Чечни рейды по взысканию задолженностей, сообщили местные жители. Вовремя платят за газ не более трети грозненцев, пожаловались в компании "Межрегионгаз-Грозный".

9 ноября сотрудники газовых служб ходили по домам и требовали от неплательщиков погасить долги, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Абубакар. "Тем, у кого были задолженности, закрывали газовые вентили и оклеивали их специальной лентой, чтобы исключить самовольное подключение. Двух моих соседей таким вот образом оставили без газа, потому что у них большие задолженности", - пояснил мужчина.

Проверяющие не отключали газ, если должник выплачивал хотя бы часть суммы, уточнил житель Грозного Муса.

"У меня задолженность по газу больше 20 тысяч. Пытаюсь постепенно выплачивать, но сумма не снижается, потому что набегают пени. Снова идут проверки, за неуплату долга производят отключение. Я заплатил три тысячи, чтобы мне не перекрывали линию", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Газовики назначают штрафы тем, кто после отключения газа самовольно подключился к газопроводу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Сацита. "Моим знакомым раньше перекрыли линию за долг, но они заново ее подключили, потому что в доме трое маленьких детей. Теперь за самовольное подключение им назначили крупный штраф, а линию вообще отрезали", - сказала женщина.

Представитель компании "Межрегионгаз-Грозный" подтвердил, что 9 ноября начата работа по злостным неплательщикам. "Да, мы проводим рейды, но они носят адресный характер. В первую очередь проверяем тех, кто был лишен газоснабжения за неуплату. Многие недобросовестные потребители незаконно подключаются к линии, несмотря на запрет. Это влечет за собой административный штраф в 15 тысяч рублей", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Многие грозненцы "месяцами, а то и годами" не платят за газ, а во время рейдов возмущаются действиями газовиков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" другая сотрудница компании.

"Можно подумать, что нам нравится ходить по домам и требовать долг или отключать им газ. Своевременно за газ платит не больше 30% потребителей, других же надо постоянно упрашивать рассчитаться с долгами", - посетовала она.

Решением вопросов, связанных со сбором коммунальных долгов с населения, занимаются созданные несколько недель назад рабочие группы, в которые вошли представители коммунальных служб, работники службы судебных приставов, представители местного духовенства и сотрудники администраций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник администрации Грозного.

Он подчеркнул, что рейды будут проводиться до тех пор, пока "вопрос погашения задолженностей населения по ЖКУ не будет решен в полном объеме".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей