От трубы отрезают злостных неплательщиков. Фото: пресс-служба ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск"

20 октября 2017, 10:31

Грозненцы пожаловались на угрозы коммунальщиков изъять имущество за долги

Коммунальщики в Грозном отрезают должникам свет и газ и грозят изъятием имущества, пожаловались местные жители. Долги по ЖКУ составили около 295 миллионов рублей, заявили в мэрии, назвав рейды "вынужденной мерой".

По словам местных жителей, при наличии крупных задолженностей потребителям отключают газ и электричество. Должников также предупреждают о возможности применения к ним более строгих мер наказания, в частности, изъятия имущества в судебном порядке.

"У нас снова пошли рейды. Причем если раньше были отдельно газовики или энергетики, то теперь ходят общими группами. Плюс еще полиция и работники администрации. Требуют погасить долг, в противном случае отрезают линию. На нашей улице произвели несколько отключений электричества за неуплату. У нас тоже было не оплачено за два месяца, разрешили оплатить часть и выдали чек. Остаток долга нужно отдать в течение 10 дней", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хадишат.

По словам другой местной жительницы, она получила предупреждение о том, что у нее за наличие большой задолженности в судебном порядке могут отобрать имущество.

"К нам вчера приходили коммунальщики. У меня образовался долг в 30 тысяч рублей, поскольку я не платила несколько месяцев, были серьезные причины. Первоначально у нас возник небольшой конфликт с контролерами, они даже хотели отрезать мне линию, но потом вошли в мое положение, и удалось договориться. Я оплатила треть суммы долга, и они меня предупредили, что в последующем могут провести опись имущества и продать его на аукционе, чтобы погасить долг", - рассказала другая местная жительница Аймани.

При этом горожане заявляют о неверных начислениях коммунальных платежей, а также значительных пенях при наличии долгов.

"Я ежемесячно оплачиваю коммунальные услуги, чтобы потом не было проблем. Все квитанции, начиная с 2008 года, у меня есть. Вчера ко мне пришла женщина, представившаяся контролером, которая заявила, что у меня долг за газ в 15 тысяч рублей, и предложила его оплатить. Когда я заявил, что такого не может быть, она посмотрела в бумагах, и назвала уже сумму в 5 тысяч. Когда я спросил, за какой период у меня образовался такой долг, она переспросила адрес, заявила что ошиблась, и ушла", - рассказал грозненец Умар.

"У меня остались старые долги за газ и свет, каждый раз оплачиваю и за истекший месяц, и часть долгов, но почему-то сумма практически не снижается. Как было больше 50 тысяч в прошлом году, так все и осталось. Они говорят, что каждый месяц начисляется пеня и потому сумма не меняется", - утверждает житель Ленинского района Грозного Мохмад.

В администрации Грозного подтвердили начало проведения масштабных рейдов по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

"Рейды проводятся с 19 октября и касаются злостных неплательщиков, имеющих крупные задолженности по ЖКУ. В состав рабочих групп включены как работники коммунальных служб, так и работники администраций на местах. Кроме того, задействованы представители участковой службы и духовенства. Эти меры вынужденные и связаны с низкой платежной дисциплиной населения. Долги по ЖКУ составляет у нас порядка 295 миллионов рублей", - заявил представитель городской администрации.

По его словам, своевременную оплату коммунальных услуг производят не более 30-40 процентов потребителей. "Самое интересное, что коммуналку ежемесячно оплачивают в основном пожилые люди, пенсионеры и малоимущие. А вот люди с достатком, как правило, платят от случая к случаю", - сказал представитель мэрии.

Рейдовые мероприятия будут продолжаться до полного погашения потребителями всех долгов, добавил он.

Ранее мероприятия по принудительному взысканию долгов с неплательщиков коммунальных услуг в Чечне были приостановлены летом текущего года в связи наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. После завершении поста в конце июня рейды были возобновлены и продолжались несколько недель. К концу июля приставы взыскали с должников около 20 миллионов рублей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей