31 июля 2017, 12:33

Приставы взыскали с должников в Чечне около 20 миллионов рублей

Суммы задолженностей за жилищно-коммунальные услуги в Чечне остаются высокими несмотря на активную работу по принудительному взысканию. Долги за газ составили порядка 13 миллиардов рублей, за электроэнергию – свыше 800 миллионов.

"В рамках мероприятий по взысканию со злостных неплательщиков задолженности по ЖКУ, в первом полугодии текущего года в принудительном порядке взыскано 19 миллионов 555 тысяч рублей. В первом полугодии прошлого года сумма принудительно взысканных задолженностей по ЖКУ составляла всего чуть более 18 миллионов рублей. Работа в этом направлении продолжается, и она ведется практически во всех районах республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ведомства.

За первое полугодие 2017-го приставы наложили арест на имущество 90 человек, имевших крупные задолженности по жилищно-коммунальным услугам, а в отношении 2 тысяч человек введены ограничения на выезд за пределы России. При этом общее число жителей Чечни, которым из-за наличия неоплаченных штрафов и различных долгов вынесен запрет на выезд из страны, по данным УФССП, составляет более 7 тысяч человек. В 2016 году за наличие задолженностей и штрафов выезд за пределы России был ограничен для 10 тысяч жителей Чечни.

Несмотря на активную работу по принудительному взысканию, суммы задолженностей по-прежнему высоки. Так, общая задолженность за газ в республике, по официальным данным, составляет порядка 13 миллиардов рублей, а за электроэнергию – свыше 800 миллионов. Коммунальщики объясняют это начислением дополнительных пеней должникам.

Масштабные рейды по взысканию задолженностей были возобновлены в конце июня, после завершения священного для мусульман месяца поста Рамадан. Жители республики сообщают, что неплательщикам отключают газ и электроэнергию, описывают имущество и налагают штраф.

"Рейды газовиков и энергетиков у нас идут практически беспрерывно. Причем, если прежде с проверками приходили обычно коммунальщики, то теперь они делают это совместно с судебными приставами. Стоит не заплатить за ЖКУ больше двух месяцев, как к тебе непременно заявится проверка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Иса.

По словам мужчины, несколько дней назад из-за наличия долгов за газ ему и его соседу было отключено газоснабжение. "Погасить долг у меня пока нет возможности, а за самовольное подключение мне пригрозили штрафом в 15 тысяч рублей. Приходится пока обходиться без газа, благо что на улице жарко. Еду готовим на электроплитке или небольшой печи во дворе", - рассказал он.

"На прошлой неделе за долги судебные приставы наложили арест на машину. Пришлось взять у родных в долг и расплатиться, иначе проблем стало бы еще больше", - рассказал другой местный житель Ислам.

Напомним, по данным УФССП, в результате рейдов судебных приставов с 13 по 15 февраля с должников по ЖКУ было взыскано более шести миллионов рублей. Приставы проинформировали должников о готовности накладывать арест на имущество, если задолженность превышает 3000 рублей. Местные жители заявили о недовольстве этими мерами.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей