16 февраля 2017, 14:01

Приставы в Чечне отчитались о взыскании 6 млн рублей долгов за услуги ЖКХ

Судебные приставы проводят в Чечне масштабные рейды, в ходе которых сообщают должникам о готовности накладывать арест на имущество, если задолженность по оплате коммунальных услуг превышает 3000 рублей. Местные жители заявили о недовольстве этими мерами.

"Кавказский узел" писал, что, по данным службы судебных приставов, более 10 тысяч должников в Чечне попали под запрет на выезд за рубеж. Некоторые местные жители считают ограничения несоразмерными суммам долгов.

В результате рейдов судебных приставов с 13 по 15 февраля с должников по ЖКУ взыскано более шести миллионов рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФССП по Чечни.

"В отношении лиц, уклоняющихся от своевременной оплаты коммунальных услуг и имеющих неоплаченные штрафы, применяется такая мера, как опись и арест имущества", - уточнил он.

Руководитель УФССП по Чечне Абдул Алаудинов 6 февраля опубликовал в Instagram видеообращение к жителям Чечни. В обращении Алаудинов заявил, что его ведомство с 8 февраля начинает рейды, в ходе которых судебные приставы будут проводить опись имущества и накладывать арест на имущество граждан, имеющих задолженности от 3000 рублей.

Местные жители высказали корреспонденту "Кавказского узла" свое недовольство позицией службы судебных приставов.

"С какой стати к людям, у которых задолженность за свет и газ составляет 3000 рублей, будут ходить судебные приставы? Это было бы понятно, если бы речь шла о 30 тысячах рублей... У моего соседа наложили арест на машину за долг в 12 тысяч рублей... Человек является инвалидом, у него дома больные мать и ребенок, а его собираются лишить транспорта", - рассказала жительница Чечни Залина.

"У меня были судебные приставы из-за того, что я еще не оплатил ЖКУ за прошедший месяц, в сумме четыре с лишним тысячи рублей. Они предупредили, что наложат арест на имущество, мобильные телефоны, телевизор и так далее, если я не погашу долг на месте. Пришлось отдать им деньги, чтобы потом не было проблем", - рассказал житель республики Изновр.

Российское законодательство допускает арест имущества должника при сумме взыскания от 3000 рублей. Эта поправка (часть 1.1) в закон "Об исполнительном производстве" была введена 12 марта 2014 года Федеральным законом № 34-ФЗ.

Согласно ч. 1.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ, "арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей