15 ноября 2017, 05:31

Суд отказался отменить штраф инвалиду за организацию митинга в Геленджике

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о взыскании десяти тысяч рублей с одного из организаторов акции протеста обманутых дольщиков, инвалида-колясочника Александра Еремеева. По словам Еремеева, единственный источник его дохода - пенсия по инвалидности, и штраф лишает его "права на жизнь".

"Кавказский узел" писал, что 28 сентября суд Геленджика признал одного из организаторов акции протеста обманутых дольщиков Александра Еремеева виновным по ч.5 ст.20.2. КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и постановил взыскать с него 10 тысяч рублей штрафа.

5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, провели протестную акцию. К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 500 человек. Участники митинга заявили о давлении силовиков. Трое участников акции и один из ее организаторов Николай Сокол были оштрафована на 15 тысяч рублей.

"Решение суда, которое сегодня вступило в силу, лишает меня фактически права на жизнь. Моя месячная пенсия инвалида чуть превышает 10 тысяч рублей. Штраф мне назначили за то, что я не совершал, в размере 10 тысяч рублей. То есть получается, что, если я на месяц останусь без средств существования, оплатив этот штраф, то это будет последний месяц в моей жизни", - сказал Александр Еремеев.

По его словам, "пенсия инвалида - его единственный источник дохода".

"Все средства идут в основном на лекарства, но и их не хватает. Доплачивают родители. Питание и проживание также ложатся на плечи родителей. Но суд, конечно, ничего из этих аргументов не учел при наложении взыскания", - подчеркнул Еремеев.

По его мнению, решения судов первой и второй инстанции являются "политическим заказом".

Александр Еремеев также рассказал, что не смог присутствовать на заседании краевого суда 14 ноября из-за отсутствия финансовой и физической возможности.

"Я был один на один с судебной системой Краснодарского края", - рассказал адвокат Михаил Беньяш, предоставленный Еремееву после обращения на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла".

"Я приложил все усилия, чтобы максимально доступно и достоверно изложить ситуацию с законностью действий инвалида-колясочника Александра Еремеева и самого митинга, который проходил с разрешения властей. Но суд, несмотря на мои пояснения, вынес свой, скорее всего, зависимый от властей вердикт", - считает Михаил Беньяш.

"Пока будет обжаловаться решение суда в ЕСПЧ, есть меры по предотвращению наложения взыскания на пенсию инвалида, предусмотренные законом РФ, которые запрещают взыскание с пенсий инвалидов, как единственных средств существования. Для выплаты штрафа в пользу государства пенсии инвалидов не годятся, если нет иных источников дохода", - отметил не участвующий в данном деле адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

По его словам, закон запрещает накладывать арест и взыскивать средства с пенсий инвалидов, которые являются их единственным доходом. При этом адвокат процитировал статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которой сказано, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на "деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении".

"Судья не мог не знать этого, однако решение вынес, что является реальным поводом для обращения в ЕСПЧ", - считает Михаил Охрименко.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей