Потерпевших с водой не пускали в "зал суда". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 сентября 2017, 03:48

Потерпевшие бойкотировали процесс по делу об афере с землями лесничества в Геленджике

На процессе по делу о крупном мошенничестве с землями Гослесфонда на черноморском побережье Краснодарского края судья сначала разрешил видеосъемку, но затем решил ее запретить. Адвокат потерпевших заявил отвод судье, но получил отказ. В знак протеста потерпевшие покинули слушание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Слева за столом на сцене - Инна Кущ, справа от нее два ее адвоката - Елена Квасова и Андрей Литвинчук.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Кавказский узел" информировал, что 23 марта было предъявлено обвинение в мошенничестве жительнице Крымска Инне Кущ, которая, по версии следствия, ввела в заблуждение более 150 человек, желавших приобрести участки под строительство коттеджей. Дело касается коттеджного поселка "Пушкинский дол". Ущерб потерпевшим оценивается на сумму свыше 138,5 миллиона рублей. Кущ обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы. 26 апреля горсуд Геленджика признал, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения и вернул дело прокурору.

14 сентября на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что в суде начался процесс по делу обманутых дольщиков поселка "Пушкинский дол" в Геленджике. "Просим осветить ситуацию в СМИ с начавшимся судебным процессом обманутых дольщиков "Пушкинского дола" в г. Геленджике и случаями отказа пропускать потерпевших в зал судебного заседания. Потерпевших 158 человек. Сумма ущерба 137 миллионов", - написал автор сообщения.

14 сентября во дворце культуре, искусств и досуга в Геленджике состоялось первое судебное заседание под председательством судьи Бориса Садова по уголовному делу в отношении Инны Кущ, обвиняемой в афере с продажей в 2011-2012 годах лесных участков в коттеджном поселке «Пушкинский дол» 158 потерпевшим, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимая, которая находится под домашним арестом, сама явилась на заседание.

Потерпевшие по делу "Пушкинский дол", купившие у мошенников земельные участки в Геленджике, в "зале суда" во Дворце Культуры Геленджика«В связи с резонансным делом и большим количеством его участников процесс был перенесен во дворец культуры», - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница канцелярии суда Геленджика.

По словам адвоката потерпевших Михаила Беньяша, судья за редким исключением решил провести заседание вне здания суда Геленджика, которое не рассчитано, чтобы вместить всех участников процесса, включая потерпевших.

Потерпевшие Дмитрий Абрамов из Балаково, Надежда Алтурмесова из Томской области, Данил Антипин из поселка Ахтырский, Гарник Арутюнян из Новороссийска, Людмила Ашихмина из Ленинск-Кузнецкого, Валерий Бакушев из Москвы, Денис Бережной из Ростова-на-Дону, Автандил Валиев из Северной Осетии, Юрий Горбатенко из Новороссийска, Павел Гужва из Воркуты, Татьяна Кузнецова из Краснодара рассказали "Кавказскому узлу", что начало судебного процесса началось со скандала.

«Кроме подсудимой и ее адвокатов, во дворец культуры явились мы, 77 потерпевших, то есть примерно половина от общего числа... В этот день на улицах Геленджика температура воздуха поднималась за 30 градусов, и многие потерпевшие, зная, что судебные заседания длятся часами, купили бутилированную воду, из-за чего нас не хотели пропускать в зал, где было намечено заседание суда. Наши пояснения, что людям будет плохо, не возымели успеха. Нас просто не пускали. Требовали отдать воду, либо уходить», - рассказал Валерий Бакушев.

По словам Татьяны Кузнецовой, мужчина, который следил за досмотром граждан, сослался на распоряжение председателя суда.

"И если бы не вмешательство адвоката потерпевших Михаила Беньяша, то нас бы не пустили на процесс", - отметила она. 

Адвокат Беньяш сообщил, что ему пришлось объяснять об отсутствии запрета на пронос и употребление воды в зале суда.

«Есть в типовых правилах указание, что нельзя проносить. Это алкоголь, взрывоопасные предметы и т.п. - всего 18 наименований. Но питьевой воды среди этих запретов нет. Тем более что на столе у самого председательствующего, подсудимой и ее адвокатов стояла питьевая вода. Почему решили лишить питьевой воды потерпевших, так никто и не разъяснил. И только после конфликта потерпевших, наконец, впустили в зал с питьевой водой, где так же произошел очередной конфликт», - рассказал Беньяш.

По словам Дмитрия Абрамова, очередной конфликт начался после того, как адвокат потерпевших заявил ходатайство о проведении видеосъемки судебного заседания.

Сначала видеозапись процесса была разрешена, но уже спустя несколько минут это решение было отменено, а запись запрещена, рассказал Абрамов.

Судье был заявлен отвод, который был отклонен, сообщил адвокат Беньяш.

«После отказа в видеосъемке и отказа в отводе потерпевшие встали и в знак протеста демонстративно покинули зал», - отметил он.

После ухода потерпевших в заседании был объявлен перерыв, сообщила сотрудница канцелярии суда.

По ее словам, слушание продолжится в 10.00 мск 29 сентября. На этом заседании планируется заслушать обвинительное заключение.

Пострадавшими по делу признаны 158 человек

Согласно обвинительному заключению, утвержденному заместителем прокурора края Чупровым, (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") потерпевшими по уголовному дела проходят 158 человек.

По версии обвинения, в 2011 году жительница Крымска Инна Кущ вступила в преступный сговор с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, для хищения имущества граждан при передаче им прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков. Следователи считают, что потерпевшие были введены в заблуждение относительно перехода к ним права собственности на эти участки.

"Новая газета" писала, что на продаже участков в коттеджном поселке "Пушкинский дол" в Геленджике, дома на которых пошли под снос, заработали крупные суммы люди из окружения бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева и его первого зама Александра Ремезкова. По данным издания, сумма ущерба жителям поселка, признанным потерпевшими по делу о мошенничестве, составляет 138,5 миллиона рублей.

Так, согласно обвинительному заключению, Кущ для реализации своего преступного умысла заключила с компанией-агентом договор о переуступке права аренды трех лесных участков площадью 21, 13 и 5,7 гектара в Кабардинском участковом лесничестве Геленджикского лесничества Краснодарского края, после чего организовала их раздел на участки площадью от 600 до 2000 квадратных метров.

Также, как отмечается в документе, в ее задачи входило поставить участки на кадастровый учет, зарегистрироваться в качестве предпринимателя, нанять сотрудников, руководить ими, открыть счет в банке и подписывать от своего имени договоры о переуступке права аренды лесных участков с гражданами.

"Кроме того, Кущ И.А. для введения в заблуждение граждан о реальном переходе им прав собственности на земельные участки, принадлежащие Российской Федерации, должна была организовать незаконное возведение на вышеуказанных участках лесного фонда линий электропередачи и водопровода, то есть создать видимость инфраструктуры, необходимой для индивидуального жилищного строительства, возможности возведения на участках капитальных строений для постоянного либо временного проживания", - говорится в обвинительном заключении.

Согласно документу, Инна Кущ должна была убеждать граждан в том, что после заключения договоров по передаче им прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков к ним в установленном законом порядке перейдут права собственности на данные участки, поскольку они будут включены в границы города-курорта Геленджика и вид их разрешенного использования будет изменен на индивидуальное жилищное строительство.

Обвинение полагает, что Кущ была фактическим получателем и распорядителем денежных средств, которые поступали от граждан в качестве оплаты за земельные участки.

Комментариями других участников судебного процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, провели протестную акцию. К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 500 человек. Участники митинга в Геленджике заявили о давлении силовиков. Одна из участниц акции, Людмила Злобина, была оштрафована на 15 тысяч рублей. 18 августа на ту же сумму были оштрафованы один из организаторов акции, Николай Сокол, и участники митинга Ольга Ботракова и Кирилл Ярославцев.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей