На заседании суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 сентября 2017, 22:13

Организатор митинга дольщиков в Геленджике оштрафован на 10 тысяч рублей

Суд в Геленджике постановил взыскать 10 тысяч рублей с одного из организаторов акции протеста обманутых дольщиков Александра Еремеева. Решение суда будет обжаловано, заявил адвокат Еремеева.

Как информировал "Кавказский узел", участники митинга в Геленджике заявили о давлении силовиков. По их словам, сотрудники правоохранительных органов начали приходить к участникам акции через несколько дней после нее и составлять протоколы о нарушении порядка проведения митинга. Троих участников акции и одного из организаторов, Николая Сокола, оштрафовали на 15 тысяч рублей. Спустя 25 суток после акции был составлен протокол и на другого ее организатора, Александра Еремеева.

5 августа в Геленджике владельцы коттеджей в поселке "Пушкинский дол", пострадавшие из-за махинаций с землей, провели протестную акцию. К ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители 400 семей, купивших квартиры в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. Всего в акции, по оценкам организаторов, приняли участие около 500 человек.

Сегодня суд признал Александра Еремеева виновным по ч.5 ст.20.2. КоАП России (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначил ему 10 000 рублей штрафа.

Алексанлр Ермеев добирается на заседании суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На открытый судебный процесс собралось более полусотни человек. Все желающие не поместились в зале суда, и некоторым из них пришлось ожидать вердикта на улице. В качестве свидетелей были опрошены участковый Внуков, который составил на Еремеева протокол, но на митинге не был, и участники акции, заявившие об отсутствии нарушений со стороны организаторов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Решение суда незаконно, поскольку правонарушения не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Еремеева Михаил Беньяш. Судья Садов исходил из того, что если ранее были осуждены трое участников митинга и один из его организаторов, то второй организатор, Александр Еремеев, автоматически считается виноватым, считает адвокат. "А вина в том, что осужденные ранее держали плакаты с требованием об отставке мэра Геленджика и судей Чернова и Хахалевой, и якобы это явилось оскорблением этих лиц. А раз так, то в этом виноваты организаторы. Вот такая совершенно непонятная судебная логика", - сказал Михаил Беньяш.

Он подчеркнул, что решение суда будет обжаловано. Рассмотрение жалоб на судебные решения по четырем другим участникам митинга назначены на 4 октября, отметил адвокат.

Беньяш обратил внимание на то, что в суд инвалид-колясочник Еремеев проехал по пандусу, появившемуся у входа. Установить пандус чиновников суда заставила публичность этого процесса, считает адвокат. "Данный суд сам является нарушителем законов РФ. По иску прокурора судом к ответственности привлекались организации, где не было пандусов - в то время как сам суд был без пандусов и инвалидов туда заносили на руках, в нарушении их прав и ФЗ-181, гарантирующего инвалидам доступную среду", - сказал адвокат.

"Узнал от знакомых, что одновременно с получением мной уведомления о явке на суд здесь стали сооружать пандус. Считаю, что эта честь оказана мне, так как за процессом следят СМИ и общественность. Мне, конечно, радостно, что я хоть чем-то смог помочь инвалидам города, чтобы сделать суд Геленджика доступным для маломобильных граждан", - сказал Александр Еремеев. При этом он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что был вынужден "провести в суде три часа, не имея возможности сходить в туалет, поскольку он не оборудован для инвалидов".

Также он отметил, что получает только пенсию по инвалидности в размере 12 000 рублей. "А суд оштрафовал меня на 10 000 рублей, лишив возможности купить необходимые мне лекарства", - посетовал Еремеев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей