Встреча членов семей боевиков в аэропорту Грозный. Фото: стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/BbcngYfHsgk/?taken-by=kadyrov_95

14 ноября 2017, 09:40

Власти Чечни отчитались о возвращении из Сирии семей боевиков

Из Сирии в Грозный 13 ноября доставлены женщины и дети, среди которых 34 гражданина России и семь граждан Узбекистана и Казахстана, сообщил Рамзан Кадыров. Нет гарантий, что спасенные женщины не будут привлечены к уголовной ответственности, подчеркнул его представитель.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне собрались родственники женщин и детей, находившихся в Сирии, чтобы встретить их 13 ноября в аэропорту Грозного.

9 ноября Рамзан Кадыров объявил о том, что в начале этой недели из Сирии будет доставлена группа женщин и детей. По его словам, из них 11 человек - граждане Узбекистана и Казахстана, остальные – жители России из Башкирии, Орла, Дагестана и других регионов России, включая 10 женщин и детей из Чечни.

Вечером 13 ноября спецрейс из Сирии доставил в аэропорт "Грозный" 41 человека, из которых 34 гражданина России и семь граждан Узбекистана и Казахстана, написал минувшей ночью в Instagram Рамзан Кадыров.

"Ранее нам удалось вывезти из горячих точек Сирии и Ирака 48 человек... Таким образом, мы вернули в свои семьи 89 человек", - пояснил глава Чечни.

Из 41 человека, привезенного спецрейсом, 12 женщин, уточнило 13 ноября РИА Новости.

Людей встретили в аэропорту родственники и представители местных властей, сообщило в тот же день ТАСС.

Среди прибывших также дети в возрасте от двух месяцев до 14 лет, уточнил представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

По его словам, "никто не даст гарантии", что спасенных женщин не привлекут к уголовной ответственности. "Если они нарушили закон до того, как покинули территорию РФ, и в отношении них возбуждены уголовные дела, то они должны перед судом ответить за то, в чем их обвиняют правоохранительные органы. С каждого мы получили расписку, что он возвращается на родину по своей воле и готов в случае необходимости предстать перед судом", - процитировало 13 ноября Зияда Сабсаби издание.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией из других источников о том, на каких условиях люди доставлены из Сирии в Россию и при каких обстоятельствах они оказались на Ближнем Востоке.

Напомним, что две жительницы Дагестана, возвращенные с Ближнего Востока 21 октября, были задержаны, а 24 октября заключены под стражу, несмотря на то, что у обеих женщин есть грудные дети.

Среди людей, доставленных из Сирии в Грозный, пять граждан Казахстана – женщина 1988 года рождения и четверо детей, старшему из которых пять лет, сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

По его словам, в Чечне их встретили сотрудники посольства Казахстана, и в ближайшее время женщина и дети будут доставлены на родину, пишет сегодня "Интерфакс".

Сторонники радикальных организаций увозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не планируют возвращаться, рассказал ранее "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах  "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 20:08

20 февраля 2018, 19:37

20 февраля 2018, 19:09

20 февраля 2018, 18:40

20 февраля 2018, 17:50

  • Суд в Махачкале продлил арест Магомеду Омарову

    Советский райсуд Махачкалы сегодня продлил на два месяца арест бывшему начальнику охраны прежнего главы Дагестана Магомеду Омарову, обвиняемому по делу о похищении министра строительства республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей