Рамзан Кадыров. Фото: личная страница "ВКонтакте"  https://vk.com/ramzan

09 ноября 2017, 09:19

Кадыров анонсировал возвращение из Сирии 44 женщин и детей

В ближайшее время из Сирии в Грозный будет доставлена группа женщин и детей из Чечни, Дагестана и других российских регионов, а также Узбекистана и Казахстана, сообщил сегодня Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", российские власти пытаются вернуть на родину с Ближнего Востока семьи мужчин, предположительно, примкнувших к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали эту деятельность результативной.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, поскольку не планируют возвращаться, рассказал ранее "Кавказскому узлу" бывший боевик, который разочаровался в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

"Удалось идентифицировать 44 женщин и детей, находящихся в лагерях Сирии. Из них девять детей и две женщины - граждане Узбекистана и Казахстана. Остальные - россияне из Башкирии, Орла, Дагестана и других регионов, включая 10 женщин и детей из Чечни", - написал сегодня в Instagram Рамзан Кадыров.

Он уточнил, что сейчас "завершается решение всех организационных вопросов". "В самое ближайшее время, скорее всего, в начале следующей недели данная группа из 44 человек будет доставлена в Грозный", - сообщил глава Чечни.

Отметим, что силовики предлагали вернувшимся из Сирии женщинам оформить явку с повинной, чтобы законно избежать уголовной ответственности за причастность к боевикам. Однако две жительницы Дагестана, возвращенные в Россию 21 октября, были задержаны, и 24 октября суд в Махачкале постановил заключить их под стражу, несмотря на наличие грудных детей у обеих женщин.

Ранее, 4 сентября, суд объявил боевиком жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии и написал явку с повинной. Мужчина был приговорен к трем годам колонии. При этом после задержания заявление о явке с повинной было у него изъято и в деле не фигурировало, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах  "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:55

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей