Женщины с белым флагом в провинции Ракка, Сирия. Фото Rodi Said/Reuters

26 октября 2017, 03:28

Две женщины из Дагестана арестованы после возвращения из Сирии

Советский райсуд Махачкалы вынес решение о заключении под стражу 34-летней многодетной матери Загидат Абакаровой и 25-летней Муслимат Курбановой после их добровольного возвращения из зоны войны в Сирии. Решения приняты несмотря на то, что у каждой их них есть грудной ребенок, сообщили "Кавказскому узлу" их родственники.

Как информировал "Кавказский узел", 21 октября в Грозный из Сирии были доставлены 14 детей и семь жительниц Чечни, Дагестана и Красноярского края, которых в аэропорту чеченской столицы встретили родные. МВД заявило о том, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной, что позволит им избежать уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ). При этом, по данным ведомства, две жительницы Дагестана, которые вернулись в составе этой группы, находились в федеральном розыске по статье об участии в НВФ.

Российские власти пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают их деятельность в этом направлении результативной.

Советский районный суд Махачкалы 24 октября избрал в отношении Абакаровой и Курбановой меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, сообщили 25 октября корреспонденту "Кавказского узла" матери арестованных.

Родные не были уведомлены о рассмотрении материала об аресте в суде, в связи с чем они не смогли нанять девушкам адвоката по соглашению, отметили их матери.

По их словам, следствие не сообщило родным о том, какая статья УК РФ инкриминируется девушкам.

Девушки приняли решение о добровольном возвращении на родину под гарантии главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сообщила Петимат Абакарова, мать Загидат Абакаровой.

"Нас с детьми поместили в больницу на обследование. У задержанных грудные дети, плачут несколько ночей, матери не могут их даже покормить. Мы не знаем, по какой статье обвиняют наших дочерей. Загидат не могла с четырьмя детьми участвовать в каких-либо противозаконных действиях кроме того, что по велению своих мужей уехали с ними. Ведь чеченских девушек отпустили домой, а в Дагестане другие законы?" - сказала она.

По ее словам, возраст детей Загидат Абакаровой 8 месяцев, 2 года, 10 и 12 лет.

Девушка предпринимала несколько попыток выбраться из Сирии и вернуться на родину, заявила она.

"Это было добровольное решение. Она несколько раз выбиралась, никак не могла этого сделать. Ее супруг убит. У нас были гарантии, в Чечне сказали, что здесь снимут все предъявленные обвинения, и они "чистыми" поедут в Дагестан. А тут за ней сразу приехали и забрали... Они сказали, что допросят и отпустят, но вот по сей день они сидят. Они обвиняют ее в том, что она была в розыске", - рассказала Петимат Абакарова.

Решение суда об аресте Загидат было принято в присутствии адвоката по назначению, уточнила она.

По словам Петимат Абакаровой, дочь с семьей два года назад уехали сначала в Турцию, а затем перебрались в Сирию, выбраться откуда она смогла при помощи проводника-курда.

"Муж заставил их уехать с собой, они находились в Турции около года, потом попали в Сирию. Связь с ними была, она все время писала, говорила: "Мама, куда я попала? Хочу отсюда вырваться!", - сказала женщина.

В свою очередь мать Муслимат Курбановой рассказала, что после задержания дочери в аэропорту Грозного осталась с ее трехмесячным ребенком на руках.

"Привезли мою дочку с трехмесячным ребенком в руках. Они были в Турции, потом попали в Сирию. Уехали в 2014 или 2015 году. Муж там был в Сирии... о его судьбе нам ничего неизвестно. Дочка вернулась добровольно. У нас были договоренности, были гарантии Рамзана Кадырова. Когда их встретили в аэропорту [силовики], они написали им, что те добровольно вернулись", - сказала Аматула Курбанова.

Она отметила, что чеченских женщин сразу отпустили, а дагестанских задержали.

Еще в грозненском аэропорту дагестанскими силовиками были изъяты все документы и метрические данные у задержанных, сообщила женщина.

"Нам даже не говорили, кто следователь... Он даже не позволил дочери покормить грудного ребенка, не дали встретиться с ней", - рассказала она.

Аматула Курбанова утверждает, что у нее так же, как и у Абакаровой, была связь с дочерью во время ее нахождения на территории Сирии.

"Дочка все время нахождения там связывалась с нами, но в начале они говорили, что они в Турции, что все у них в порядке, а потом она сказала, что не хотела нас беспокоить, что они в Сирии и что они хотят вернуться домой, просила приехать к ним в гости. Ее мужу 27 лет. Причиной отъезда было то, что он хотел жениться на нашей дочери, а по нашим дагестанским обычаям мы не хотели отдавать за него. Они любили друг друга и так попали туда. Он тоже пожалел. Он говорил, что никуда не ходил, у него болела спина, что они всегда дома, что вместе прячутся, что им там тяжело, просили помочь. Его посадили или поймали, мы не знаем", - сказала она.

По ее словам, семья дочери на территории Сирии жила в городе Ракка. "Мужа звали Абдул, фамилию я даже не спрашивала у дочки", - отметила Аматула Курбанова.

Саратова: чеченских женщин отпустили сразу домой, а дагестанских задержали

По прибытии в аэропорт Грозного у семи женщин 21 октября были сняты отпечатки, с 13.00 до 22.00 их всех допрашивали представители силовых структур, были взяты явки с повинной, чтобы они могли избежать уголовной ответственности, рассказала "Кавказскому узлу" член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова.

Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники одобрили решение МВД об освобождении от уголовной ответственности женщин, доставленных 21 октября из Сирии в Грозный. Но они напомнили, что житель Кабардино-Балкарии Ислам Гугов получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии.

"Чеченских женщин отпустили там же в аэропорту, они уехали со своими родственниками. А дагестанские женщины... до сих пор в СИЗО, им не дают видеться с детьми, бабушки бегают в СИЗО, чтобы они хотя бы дали покормить их", - сказала она.

По ее словам, она обратилась по поводу сложившейся ситуации к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

"Но мы не можем найти силы, способные помочь сегодня этим женщинам и детям... Закон РФ и на территории Чечни и Дагестана должен быть один, однако мы не понимаем, почему этих женщин поместили под стражу", - отметила Саратова.

Комментариями представителей следственных органов и суда относительно предъявленного Курбановой и Абакаровой обвинения, а также по поводу решения об их аресте "Кавказский узел" пока не располагает.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и по решению суда запрещено в России.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей