Война в Сирии. Фото пользователя IHH Humanitarian Relief Foundation www.flickr.com

13 ноября 2017, 11:59

Родственники женщин и детей из Сирии собрались в Грозном

Прибытие в аэропорт Грозного группы женщин и детей из Сирии запланировано на сегодня. Им оформят добровольную явку с повинной, заверили силовики.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября глава Чечни объявил о том, что в начале этой недели из Сирии в Грозный будет доставлена группа из 44 женщин и детей. По его словам, среди них девять детей и две женщины - граждане Узбекистана и Казахстана, остальные – жители России из Башкирии, Орла, Дагестана и других регионов, включая 10 женщин и детей из Чечни.

Власти России пытаются вернуть с Ближнего Востока на родину семьи мужчин, предположительно, примкнувших к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали эту деятельность результативной.

Женщины и дети, которые находились в лагерях на территории Сирии, сегодня во второй половине дня будут доставлены в аэропорт Грозного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

"Ориентировочно, это 48 человек, в числе которых две женщины и девять детей из Казахстана и Узбекистана. Все остальные - граждане России из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкортостана и города Орла. Их близкие родственники еще вчера [12 ноября] прибыли в Грозный и ждут встречи со своими дочерьми и внуками", - сообщил он.

Средства на поиск и возвращение детей и женщин из Ирака и Сирии выделяются фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова, а сама эта работа требует больших усилий, пояснил он. "Приходится устанавливать личность каждого, согласовывать различные вопросы на местах, решать вопросы, касающиеся перевозки из зон, контролируемых различными военизированными группировками, на военные аэродромы, затем переправлять их в Москву и потом уже в Грозный", - уточнил представитель властей.

Женщин и детей в аэропорту также встретят сотрудники правоохранительных органов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

"Женщины будут опрошены, и им оформят добровольную явку с повинной, чтобы в последующем не возникало каких-либо недоразумений", - пояснил силовик.

МВД предлагает вернувшимся из Сирии женщинам оформить явку с повинной, чтобы законно избежать уголовной ответственности за причастность к боевикам. Однако две жительницы Дагестана, возвращенные в Россию 21 октября, были задержаны, и 24 октября суд в Махачкале постановил заключить их под стражу, несмотря на наличие грудных детей у обеих женщин.

Точных данных о количестве чеченских женщин и детей на Ближнем Востоке нет, сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из местных НПО.

"Никто не знает, сколько именно в Сирии и Ираке может находиться женщин и детей из нашей республики. На данный момент есть списки, в которых более 600 человек, но и это далеко не полные данные. Мы располагаем только той информацией, что нам предоставляют родственники этих женщин и детей, но это, к сожалению, делают далеко не все", - сказала она.

Сторонники радикальных организаций уезжают в Сирию и Ирак с семьями, поскольку не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной террористической организации. Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах  "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей