07 ноября 2017, 20:22

"Мемориал": на Бегидова завели новое дело за две недели до освобождения

Дело о применении насилия к сотруднику колонии заведено на осужденного по делу о нападении на Нальчик Альберта Бегидова за две недели до его освобождения, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии признал подсудимого по делу о нападении на Нальчик Альберта Бегидова виновным и приговорил к 12 с половиной годам лишения свободы. 28 января 2016 года суд апелляционной инстанции постановил сократить ему срок отбытия наказания до 12 лет и 1 месяца лишения свободы.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", сегодня в офис правозащитников в Кабардино-Балкарии обратился с заявлением Вячеслав Бегидов, житель Нальчика. Он сообщил, что в отношении его сына Альберта Бегидова, отбывающего наказание в исправительной колонии, за две недели до освобождения возбуждено новое уголовное дело.

Как сообщил Вячеслав Бегидов, Альберт Бегидов отбывает наказание в ИК-27 в Кировской области. С учетом предварительного заключения, как утверждает Вячеслав Бегидов, его сын должен быть освобожден 12 ноября 2017 года.

Однако родным Альберта Бегидова стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.321 УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности, сообщили правозащитники.

"Бегидова обвиняют в том, что 25 октября 2017 года он, как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, "умышленно применил неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении сотрудника места лишения свободы оперуполномоченного отдела ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Кировской области, отчего он испытал физическую боль"", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В релизе отмечается, что "сам Альберт Бегидов отрицает предъявленное ему обвинение". "Он предложил просмотреть записи камер видеонаблюдения, однако, как сообщил нам его отец, представитель администрации колонии заявил, что камера в тот момент не работала", - отметили правозащитники.

Комментариев от представителей УФСИН по Кировской области в связи с заявлениями Вячеслава Бегидова пока не поступало.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены, отмечается в размещенном в разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".  "Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик.

Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, приняв решение о смягчении приговора в отношении остальных осужденных. Материалы по этой теме "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей