Последствия пожара в Сочи на Виноградной улице, д.6. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 ноября 2017, 17:46

Сочинцы пожаловались на поджог аварийного дома на улице Виноградной

Причиной пожара в аварийном двухэтажном доме на улице Виноградной стал поджог, уверены жильцы дома. В версии о поджоге усомнился мэр Сочи, пожаловавшись на отказ жильцов дома переселиться в квартиры в новостройках.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня произошел пожар в аварийном двухэтажном доме №6 в Сочи на улице Виноградной. Пожар был локализован на площади 100 квадратных метров в четырех квартирах, сообщили в МЧС. При этом в ведомстве заявили, что с места возгорания были эвакуированы 15 взрослых и пять детей, никто не пострадал.

25 апреля 2015 года при пожаре в этом же доме сгорели четыре квартиры. Жильцы заявили, что незадолго до этого видели в доме неизвестного мужчину. Пожарная охрана выдвинула версию о поджоге. 10 июля 2017 года 65-летняя женщина погибла при обрушении части дома №6 на улице Виноградной.

Никого из жильцов дома пожарные сегодня не эвакуировали, заявила руководитель домового комитета дома №6 по улице Виноградной Надежда Фомина.

"Во время пожара приехали спасатели и глава города, территория дома была оцеплена. Однако никого из жильцов спасатели не эвакуировали. Выгорели две квартиры, многодетных семей Беляевых и Архиповых. В момент пожара членов семей в доме не было, помимо 11-летнего сына Оксаны Беляевой. Он не пострадал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Фомина.

Сама Оксана Беляева уверена, что "пожар в доме произошел из-за очередного поджога, чтобы жильцы покинули свои квартиры".

"За два дня до поджога за нашим домом наблюдали два подозрительных молодых человека. Они заходили в дом, что им было нужно - неизвестно. Когда мы спрашивали, они не отвечали. Мы даже сменили замки на дверях, так как поняли, что они могут совершить поджог", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Беляева.

По ее словам, жильцы "старались не оставлять дом без присмотра". "Сегодня утром я решила поехать в Абхазию по своим делам. Дома оставался дежурить мой супруг и наш 11-летний сын. Я доехала до морского порта и вспомнила, что оставила дома кошелек. Позвонила супругу, он взял кошелек и поехал ко мне. Дома оставался только наш сын. Он нам позвонил и сказал, что в доме "что-то хлопнуло и начался пожар". Мы с мужем уже через 7 минут были на месте пожара", - отметила Беляева.

Женщина посетовала, что "в результате пожара сгорело все, от документов до вещей".

"Дом был оставлен без присмотра всего на 10 минут и произошел пожар. Значит, за нами следили и выжидали случай, когда взрослые уедут", - сказала многодетная мать Оксана Беляева.

Также она заметила, что во время пожара "никто и никуда никого не эвакуировал". "Во время пожара нас просто не пускали на территорию нашей квартиры", - уточнила Оксана Беляева.

Вместе с тем она подчеркнула, что чиновники "пытаются выселить жильцов дома в новостройки, непригодные для проживания". "Нас пытаются заселить в новостройки на улицах Донской и Виноградной, которые не введены в эксплуатацию", - сказала Беляева.

В свою очередь мэр Сочи Анатолий Пахомов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что он "не считает, что причиной пожара стал поджог".

"Я не следователь. Но, по моей информации, пожар начался в комнате, где было много хлама. В доме также была неисправная проводка. Так что не мудрено, что мог произойти пожар. Я многократно предлагал жильцам этого дома переселиться. Для них муниципалитетом куплены квартиры в новостройках на улицах Донской и Виноградной. Но они не хотят туда переселяться", - сказал Анатолий Пахомов.

По его словам, мэрия "не может нарушить законодательство и выделить жильцам те квартиры, в которые они хотят переселиться". Мэрия Сочи требовала от жильцов переехать в несданные в эксплуатацию дома, однако жильцы дома № 6 по улице Виноградной отказались подписывать соглашения о переселении, напомнил Пахомов.

"Мы выделяем им те квартиры, которые купили на торгах. И именно в эти квартиры жильцы должны переселиться", - заявил мэр Сочи.

Анатолий Пахомов добавил, что утром 7 ноября он "намерен встретиться с жильцами дома и объяснить им законы РФ". По информации Анатолия Пахомова "на месте полусгоревшего дома планируется разбить парк или построить парковку".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей