05 ноября 2017, 19:38

Журналисты и наблюдатели зафиксировали нарушения на выборах в Армении

Представители двух партий и некие молодые люди на участках в общине Ани предлагали пожилым избирателям помощь и влияли на их выбор, рассказали журналист Эрмине Мкртчян и наблюдатель Карен Саруханян.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах местного самоуправления проходило сегодня в 69 городах и селах Армении. Политологи прогнозировали борьбу без участия оппозиционных сил.

В общинах Арени, Ширакамут и Чамбарак грубых нарушений не выявлено, но в общине Ани выборы проходили напряженно - журналисты сообщили о скоплениях людей на участках и попытках повлиять на волеизъявление избирателей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Голосование на участках завершилось в 20.00 по местному времени (19.00 мск), итоговая явка избирателей пока не объявлена. По данным на 17.00 по местному времени (16.00 мск), на выборах местного самоуправления в Армении проголосовали 198 412 человека, или 40,82% избирателей.

"Наш телеканал получал звонки от жителей общины Ани о больших скоплениях в избирательных участках. Жители сообщили, что молодые люди под предлогом помощи пожилым избирателям заходили с ними в участок и помогали делать "правильный" выбор. Нам также сообщили, что возле избирательных участков активно работают представители правящей Республиканской партии и партии "Процветающая Армения", - сказала журналист телеканала "Гала" Эрмине Мкртчян корреспонденту "Кавказского узла".

Представители партий помогают избирателям добираться до участков, ожидая от них за это голоса в пользу своих кандидатов, пояснила она. По словам журналистки, эти нарушения зафиксированы, в частности, в селе Сарнахбюр.

Наблюдатель: из 400 избирателей 48 проголосовали с помощниками

Представитель оппозиционного блока "Елк" ("Выход") Карен Саруханян подтвердил, что скопления людей на участках и "помощь" избирателям имели место. "На избирательном участке в селе Джрарат были скопления людей, но я сообщил об этом сотрудникам полиции, после чего люди покинули участок. Очень много случаев, когда пожилым людям помогают голосовать. Будущее наших детей решают пожилые люди, которые не могут самостоятельно сделать выбор”, - сказал Саруханян корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации, в селе Джрарат к 17.00 проголосовали 400 человек, 48 из которых делали выбор не самостоятельно. Появлялась информация о случаях подкупа избирателей деньгами, однако конкретных фактов раздачи денег за голоса зафиксировано не было, добавил наблюдатель.

Случаи скопления людей на участках были зафиксированы и в общине Чамбарак, но действующий мэр Чамбарака, республиканец Юра Авалян связал это с активностью избирателей. По его словам, выборы проходят спокойно. Авалян убежден, что его конкурент, беспартийный кандидат Вазген Адамян, имеет мало шансов на победу.

"Выборы проходят в нормальном русле. Есть активность, но я не призывал жителей города обязательно ходить на выборы и голосовать за меня. Все меня знают, знают, как я работаю. Они голосуют так, как хотят, но я уверен в своей победе", - сказал Юра Авалян корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог назвал причины пассивности оппозиции на местных выборах

Выборы проходят без конкуренции, зафиксированные на них нарушения не являются существенными, считает политолог Гагик Амбарян.

"Насколько я слежу за сообщениями, были попытки помешать работе журналистов на избирательных участках. Были случаи вброса голосов методом "карусели" (многократное участие одних и тех же избирателей в голосовании. - Прим. "Кавказского узла"). Также много случаев скопления людей в избирательных участках и возле них. Это все мелкие нарушения - крупных нарушений, которые могли бы коренным образом повлиять на исход выборов, пока не зафиксировано”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Амбарян.

Голосование на выборах мэра города Апаран прошло без альтернативы, единственный кандидат на этот пост - бизнесмен Карен Егиазарян, сообщал "Кавказский узел".

Амбарян обратил внимание на пассивное отношение оппозиции к выборам местного самоуправления в Армении. Политолог назвал это негативной тенденцией.

"Оппозиция не принимает участие в выборах местного самоуправления и потом негодует, что набирает мало голосов на президентских или парламентских выборах. Их пассивность связана с отсутствием финансовых ресурсов и большими кадровыми проблемами - у них нет кандидатов, которые бы могли конкурировать с представителями правящей Республиканской партии", - отметил политолог.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей