08 июня 2017, 19:12

Партия «Армянское возрождение» прекратила бойкот заседаний Совета старейшин Гюмри

Прекращение бойкота в партии «Армянское возрождение» объяснили тем, что попытки оспорить решение о распределении мандатов бесперспективны. Партии «Процветающая Армения» и ГАЛА, также участвовавшие в бойкоте, пока не обсуждали его прекращение.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Блок действующего мэра Гюмри Самвела Баласаняна получил 17 из 33 мандатов в Совет старейшин города, "Процветающая Армения" - восемь мандатов, "Армянское возрождение" и ГАЛА - по четыре мандата. Три оппозиционные фракции бойкотировали первое заседание Совета старейшин Гюмри 10 октября, однако это не помешало переизбранию Баласаняна мэром.

Партия «Армянское возрождение» решила прекратить бойкот заседаний Совета старейшин Гюмри в связи с тем, что дальнейшие попытки оспорить постановление ЦИК о распределении мандатов не имеют перспектив, заявил представитель партии Сашик Мартиросян корреспонденту «Кавказского узла».

Оппозиция считает, что по итогам выборов "Блок Баласаняна" должен был получить 15 мандатов, а партии "Процветающая Армения", "Армянское возрождение" и ГАЛА – по девять, пять и четыре мандата соответственно. Партии "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение" оспорили решение избирательной комиссии о распределении мандатов в Совет старейшин Гюмри, но Административный суд Армении отклонил иск.

После того, как Административный суд отклонил иск, оппозиционные политические силы оспорили в Конституционном суде правомерность части 5 статьи 141 Избирательного кодекса Армении, рассказал Мартиросян. Это положение Избирательного кодекса указывает, что партия или блок, получившие по итогам выборов свыше 40% мандатов, имеют право распределить абсолютное большинство мандатов. Конституционный суд Армении 7 марта признал правомерность этого положения.

Мартиросян отметил, что партнеры по бойкоту договорились дождаться решения Конституционного суда Армении. Договоренность предполагала, что после него каждая партия самостоятельно решит, какие шаги предпринять.

«Учитывая, что обращение в Европейский суд займет годы, бороться за возвращение мандатов, отданных правящему блоку, видится бесполезным. Мы решили взять полагающиеся нам четыре мандата и приступить к работе по решению городских проблем», - сообщил Сашик Мартиросян.

В штабах партий ГАЛА и «Процветающая Армения» корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что возможность прекращения бойкота ими пока не обсуждалась.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей