Ванадзор. Фото: http://armenia-kapan.ru/vanadzor.html

11 июня 2017, 16:59

Оппозиция потребовала новых выборов в Совет старейшин Ванадзора

Депутаты парламентских фракций "Елк" и блока "Царукян" обратились в Конституционный суд Армении с требованием признать незаконным созыв заседаний Совета старейшин Ванадзора. Они также требуют прекратить полномочия городского совета и назначить новые выборы.

Как сообщал "Кавказский узел", на выборах в Совет старейшин Ванадзора Республиканская партия Армении получила 13 мандатов, а ее коалиционный партнер, АРФ "Дашнакцутюн", два мандата. Три оппозиционные партии, получившие в городском совете 18 мест, подписали соглашение о выдвижении единого кандидата в мэры - Криста Марукяна, члена партии "Просвещенная Армения". Однако на голосовании за него отдали свои голоса лишь 14 оппозиционеров, и мэром был избран республиканец Мамикон Асланян. После выборов градоначальника 18 депутатов от оппозиции бойкотируют заседания городского представительного органа.

9 июня 26 депутатов требуют в Конституционном суде признать антиконституционным положения закона «О местном самоуправлении», на основании которого мэр Ванадзора созвал заседания Совета старейшин, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» глава партии «Просвещенная Армения», депутат оппозиционной фракции «Елк» Эдмон Марукян.

Совет старейшин Ванадзора, согласно официальному сайту мэрии, 31 марта, 18 апреля и 30 мая провел заседания, на которых принял 43 решения, в том числе бюджет Ванадзора на 2017 год и четырехлетнюю программу развития города в течение 2017-2021 годов.

Марукян отметил, что парламентарии требуют также признать незаконными все решения, принятые городским советом, так как при голосовании не было кворума. По его мнению, мэр города созвал заседания, чтобы «обеспечить» легитимность Совета старейшин.

«По закону, если в течение шести месяцев городской совет не собирается на заседания, то автоматически складывает свои полномочия. Чтобы не допустить этого, по истечении шестимесячного срока было созвано заседание. Однако для проведения заседаний, а тем более принятия решений, необходим кворум. 15 из 33 членов Совета старейшин не могут его обеспечить», - подчеркнул депутат.

Согласно пункту 3 статьи 64 закона «О местном самоуправлении», заседание Совета старейшин правомочно, если на нем присутствует достаточное для принятия решений число членов совета. Пункт 4-й того же закона гласит, что решения совет принимает большинством голосов, но не менее четверти общего числа членов Совета старейшин. Отметим, что в прежней редакции закон регламентировал обязательное присутствие больше половины членов совета для проведения заседаний.

Марукян напомнил, что в январе представители партий, бойкотирующих заседания органа местного самоуправления, обратились к правительству с требованием приостановить полномочия Совета старейшин и назначить внеочередные выборы, однако получили отказ кабинета министров.

«В ответе правительства сказано, что нет достаточных правовых обоснований, прекратить полномочия Совета старейшин, так как не истекли положенные по закону три месяца – с 10 октября, когда был избран мэр, по 28 декабря, когда завершилась осенняя сессия», - рассказал он.

Согласно части 1-й статьи 26 закона «О местном самоуправлении», весенняя сессия стартует во второй вторник февраля и длится до последней среды июня, а осенняя сессия, соответственно, со второго вторника сентября до последней среды декабря.

Мэр города Ванадзора Мамикон Асланян, в свою очередь, утверждает, что заседания Совета старейшин были созваны в соответствии с законом. Он считает, что у оппозиции нет оснований для обращения в Конституционный суд.

«Новый закон "О местном самоуправлении", вступивший в силу с 1 января 2017 года, не регламентирует наличие кворума. В нем определяются лишь правомочия проведения заседаний», - заявил он «Кавказскому узлу».

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей