Табличка при входе в Ростовском областном суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 ноября 2017, 02:39

Мать Романа Подкопаева не согласилась с вердиктом по делу "амазонок"

Вердикт присяжных по делу "ростовских амазонок" будет оспорен в Верховном суде, заявила мать убитого в перестрелке Романа Подкопаева Галина Подкопаева.

"Кавказский узел" информировал, что 20 сентября коллегия присяжных признала Инессу Тарвердиеву, ее дочь Викторию и супругов Синельников виновными по всем предъявленным эпизодам обвинения. При этом присяжные посчитали, что Виктория Тарвердиева заслуживает снисхождения по двум из пяти эпизодов. Инесса Тарвердиева также виновна в организации банды, решили присяжные. 21 сентября суд продлил срок содержания под стражей обвиняемых по делу "ростовских амазонок" до 19 января 2018 года.

По версии следствия, в группу, которая получила известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева и ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в правоохранительных органах. Они обвинены в убийстве десяти человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Супруги Синельники вину не признают. 

31 октября в Ростовском областном суде продолжилось судебное разбирательство по делу "ростовских амазонок" с участием сторон процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания председательствующий судья Борис Григоров сообщил, что ранее удалённые из процесса лица могут вернуться в зал, кроме представителя потерпевшей Валентины Чудаковой Светланы Манукян. Сама Чудакова, по словам судьи, была извещена о заседании, однако не приехала.

Адвокат Светлана Манукян, которая представляла интересы во время следствия обвиненного в убийстве семьи Чудаковых жителя Аксая Алексея Серенко, планировала представлять интересы и Валентины Чудаковой - матери убитого спецназовца Дмитрия Чудакова. Однако в ходе предварительного следствия Манукян отстранили от участия в деле, а ближе к концу процесса она была удалена из зала суда за "нарушение порядка заседания".

Стороны распланировали график работы финальной стадии слушаний. За восемь заседаний планируется заслушать характеризующие данные на подсудимых, разрешить гражданские иски от потерпевших, решить судьбу многочисленных вещественных доказательств и другие возможные вопросы. Далее подсудимые должны выступить с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения окончательного наказания.

В ходе непродолжительного заседания гособвинители огласили характеристики Инессы и Виктории Тарвердиевых, их паспортные данные, адресные справки.

Выяснилось, что Инесса Тарвердиева закончила институт по специальности "инженер лесного хозяйства", в 1990-1993 годах работала воспитателем в яслях, а затем недолго - в архивном отделе администрации села Дивного Ставропольского края.

"Тарвердиева была милой, обаятельной, общительной девушкой. Она могла бы работать и далее, но сама написала заявление на увольнение", - говорится в характеристике от заведующей детским садом. Во время всероссийских переписей населения Инесса Тарвердиева работала в качестве инструктора.

Психологи в исследовании отметили "высокий уровень интеллектуального развития" подсудимой и указали, что в момент совершения преступлений она могла давать отчёт своим действиям, психическим расстройством не страдала. И Инесса, и Виктория Тарвердиевы не состояли на учёте у наркологов и психиатров.

Следующее заседание по громкому делу состоится 2 ноября в 10.00 мск. В суд будут приглашены все потерпевшие по делу, которые могут заявить гражданские иски, а также будут зачитаны характеристики на супругов Синельников.

Поддержать подсудимых пришла Галина Подкопаева – мать Романа Подкопаева и Анастасии Синельник, а также гражданский супруг Галины Подкопаевой.

"Ответы на 90 вопросов зачитывали шесть часов, а обсуждали четыре часа – как такое вообще возможно?" - высказала корреспонденту "Кавказского узла" несогласие с вердиктом присяжных Галина Подкопаева.

"Конечно, будем обжаловать это и в Верховном суде, и если надо – (дойдем) до Страсбурга"» - заявила Подкопаева.

Напомним, что оспорить вердикт присяжных можно только после вынесения приговора.

Какие-либо комментарии остальных участников процесса относительно хода заседания пока не поступали.

Накануне вердикта присяжных по делу "ростовских амазонок" корреспондент "Кавказского узла" восстановил хронологию событий по материалам уголовного дела и побывал на местах убийств, в которых обвиняются подсудимые. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей