Мемориал с фотографиями семьи Чудаковых на обочине автотрассы. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 сентября 2017, 11:34

Жители Ростовской области позабыли о преступлениях банды "амазонок"

Накануне вердикта присяжных по делу "ростовских амазонок" корреспондент "Кавказского узла" восстановил хронологию событий по материалам уголовного дела и побывал на местах убийств, в которых обвиняются подсудимые.

Как писал "Кавказский узел", Ростовский областной суд завершил расследование дела "ростовских амазонок". 19 сентября судья зачитал напутственное слово присяжным перед вынесением вердикта.

По версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в правоохранительных органах. Им инкриминируются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. Супруги Синельник вину не признают. Мать и дочь Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "30 убийств "ростовских амазонок".

В ходе допросов в суде мотивами всех убийств Инесса Тарвердиева назвала корысть. При этом ранее, после задержания, Тарвердиева заявляла, что убийства силовиков происходили на почве ненависти. "В ходе допросов Инесса Тарвердиева заявила, что члены банды убивали полицейских из-за личной ненависти к людям в погонах и с целью завладеть их оружием, а гражданских лиц - чтобы забрать их имущество", - сообщал 10 сентября 2013 года "Коммерсант".

Отличаются и показания Тарвердиевой о ее участии в убийствах. В телепрограмме "Честный детектив", вышедшей накануне передачи дела в суд, показаны кадры следственного эксперимента. "Я бандит по натуре и жалею, что мало их убила", - сказала Инесса Тарвердиева и показала, как стреляла в лобовое стекло автомобиля. Позже, в прениях сторон, подсудимая заявила, что "не убила ни одного человека", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседаниях и ознакомившийся с материалами уголовного дела.

Корыстный мотив адвокаты Синельников поставили под сомнение. Так, согласно материалам дела, в карманах убитого Сергея Любецкого остались нетронутыми 840 рублей; большую часть денег и ювелирные украшения не взяли из дома Михаила Злыднева; на убитом Сазонове осталась золотая цепочка; а на убитых членах семьи Чудаковых остались практически все золотые украшения.

Корреспондент "Кавказского узла" также побывал на местах преступлений, в которых обвиняются "ростовские амазонки".

Аксай. Убийства Сергея Любецкого, Михаила Злыднева и Татьяны Ботнарюк

Один из эпизодов дела "ростовских амазонок" - убийство водителя управляющего ростовским филиалом "Московского индустриального банка" Сергея Любецкого в Мухиной Балке (роща на востоке Аксая). Согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили Любецкого и похитили у него имущество на сумму 5458 рублей - обручальное кольцо, часы, куртку и подзорную трубу.

Дом в Аксае, где были убиты Михаил Злыднев и Татьяна Ботнарюк. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"В ходе допросов в суде Тарвердиева заверяла, что стрелял в Любецкого из карабина "Сайга-410К" с глушителем её гражданский муж Роман Подкопаев, а сама она просто находилась рядом. По словам Тарвердиевой, ей и Подкопаеву Мухину Балку "подсказал" Сергей Синельник как "место, куда богатые ездят заниматься сексом". Она утверждала в суде, что Синельник как сотрудник ДПС утром был на месте убийства, а потом рассказывал им о "мозгах, которые были везде, даже на деревьях".

Сами Синельники заявляют, что они в эти дни были в селе Дивном. Труп Любецкого нашли только в 19.25 следующего дня, поэтому Синельник не мог видеть его утром, отмечает адвокат Жанна Колесникова.

От Мухиной Балки до небольшой улицы, где произошёл второй рассматриваемый эпизод, - около пяти минут езды на автомобиле.

17 февраля 2008 года в Аксае в своем доме были убиты начальник отдела региональной структуры ФСКН Михаил Злыднев и его жена Татьяна Ботнарюк. По окончательной версии обвинения, убийство произошло в период с 18.00 мск 15 февраля до 05.00 мск 16 февраля 2008 года. Из дома Злыдневых исчезло имущество на сумму 200 тысяч рублей, в том числе пятизарядный карабин, кожаные куртки, сумки, небольшая часть наличности (около 10 тысяч рублей) и видеотехника.

Согласно показаниям Тарвердиевой, Злыднева и его жену убил Подкопаев, а она лишь была на "подстраховке". По ее словам, Синельник подвёз их к месту убийства, оставшись в нескольких кварталах, а затем увёз обратно, за что получил краденый DVD-плеер, ресивер, а его жена – зонт и перчатки.

Мухина Балка, на одной из похожих полян был убит Сергей Любецкий. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла""На квартире Синельника не обнаружено ни одной вещи, которая была бы опознана как вещь с места преступления. Вещи были не найдены, а выданы Анастасией Синельник во время обыска. Эти вещи – зонтик, перчатки - никем не опознаны. В выгребной яме в фекалиях нашли пластиковую панель, но ни одной экспертизы о принадлежности к украденным DVD и ресиверу не было", - заявил, согласно материалам дела, адвокат Ашот Сейранян.

Встретившиеся в Аксае корреспонденту "Кавказского узла" люди рассказали, что за процессом "амазонок" не следят.

"Что-то об этом деле раньше слышала, но не могу сказать, спросите кого-нибудь другого", - посоветовала девушка Анна.

"Всё это было давно, я уже и забыл о тех событиях. За судом не слежу, думал, он давно закончился", - удивился молодой человек Дмитрий.

"Громким это дело не назову, попадалась раньше информация в газетах, по телевизору, а сейчас ничего об этом не слышно. Я считал, что их осудили", - сказал пенсионер Андрей Владимирович.

Трасса "Дон". Убийство Алексея Сазонова

Обочина трассы М4 "Дон", примерно здесь нашли машину с Сазоновым и Васильевой. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Согласно материалам дела, в ночь на 30 августа 2008 года на 1054-м километре трассы М4 "Дон" на обочине дороги было совершено нападение на автомобиль Volkswagen Passat с людьми. Нападавшие убили водителя Алексея Сазонова и тяжело ранили пассажирку Юлию Васильеву. Васильева выжила, но впоследствии опознать нападавших не смогла, так как после первого выстрела получила серьезные ранения. Однако она сообщила следствию, что нападавших было двое – мужчина и женщина, при этом, по ее словам, женщина вела себя активнее.

Расстрелянный автомобиль случайно нашли рабочие, которые утром убирали мусор на трассе. Васильеву сразу отправили на операцию в районную больницу Аксая.

Согласно обвинительному заключению, из машины было похищено имущество на сумму 16 758 рублей, паспорта жертв и водительское удостоверение Сазонова.

По словам Тарвердиевой, на скутере на трассу М4 она и Подкопаев поехали после информации Синельника о "моряках" - едущих на море "людей с деньгами". Как и ранее, Тарвердиева заверяла, что в автомобиль стрелял Подкопаев, а она стояла рядом.

"Тарвердиева говорит, что стреляли с рощи, то есть справа, а Васильева говорит, что стреляли слева, и входное [пулевое] отверстие на шее у неё слева", - отмечали, согласно материалам дела защитники, отметив, что передвижение на скутере, который едет со скоростью около 20 километров в час, "не поддаётся логике".

Новочеркасск. Убийство Павла Кулькова и Натальи Кристи

10 марта 2009 года были убиты житель Новочеркасска Павел Кульков и его невестка Наталья Кристя. По версии обвинения, из дома убитых подсудимые украли имущество на сумму более 87 тысяч рублей. Инесса Тарвердиева подтвердила свое участие в преступлении, но сказала, что стрелял в людей Подкопаев. Со слов Тарвердиевой, это единственное преступление, в котором участвовала ее дочь Виктория, а принудил её к этому Подкопаев.

Подвал в доме Синельников, где по версии следствия, хранилось оружие. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Дом Кулькова на окраине Новочеркасска, упоминаемый в обвинительном заключении, корреспонденту "Кавказского узла" найти не удалось – табличек на домах нет, часть домов заброшена, а часть огорожена высоким забором.

Инесса Тарвердиева в суде сообщала, что за этим домом она с Подкопаевым вела наблюдение, стрелял только Подкопаев, а отсиживались они после убийства в доме Синельников. Об участии в этом эпизоде дала признательные показания и дочь Инессы Виктория.

Защита Синельников предоставила справку о том, что в эти дни Сергей Синельник был на лечении в Дивном. Синельники заявляли, что не были осведомлены о планах родственников.

Жители Новочеркасска также удивились, узнав от корреспондента "Кавказского узла" о том, что в Ростове-на-Дону завершается суд по делу "ростовских амазонок".

"Я думал, что их четыре года назад посадили. В целом, я слышал об этом (об убийствах. – Прим. "Кавказского узла") краем уха и тогда считал себя в безопасности", - сказал местный житель Станислав.

"Тогда говорили об этом, типа "вот слышал, там убили". Паники особо в городе тогда не было. Когда полицейских расстреляли, было чуть больше разговоров, вроде допрашивали тогда народ местный", – рассказал житель Новочеркасска Олег.

В ночь на 19 сентября 2012 года в Новочеркасске были расстреляны двое полицейских. Позже в прессе прошла информация о признательных показаниях Инессы Тарвердиевой в связи с расстрелом, однако этот эпизод в обвинительном заключении отсутствует.

Трасса "Дон". Убийство семьи Чудаковых

На обочине трассы около посёлка Степной, где была найдена машина с телами Дмитрия Чудакова, его жены Ирины и двух детей, сейчас стоит небольшой мемориал с фотографиями семьи, оградка памятника покосилась. На обелиске - детские игрушки.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, 7 и 11 лет. Доказательства вины подсудимых подгонялись под версию следствия, заявила в суде 8 сентября потерпевшая Валентина Чудакова, удаленная из зала заседаний прежде, чем закончила выступление.

Подкопаев "не хотел возвращаться, ничего не сделав", сказала Тарвердиева в ходе одного из заседаний. По ее словам, Подкопаев выстрелил в машину Чудакова из-за дерева, затем "Сайгу" заклинило, и он добил детей ножами. Кольцо, снятое с Чудаковой, было подарено Анастасии Синельник, вспоминала в суде Тарвердиева.

"По поводу кольца, которое Подкопаев дарил сестре, выяснилось в ходе процесса, что данное кольцо не принадлежит Ирине Чудаковой... и по другим эпизодам оно тоже не проходит. То есть, кольцо никем не опознано и не "криминальное"", - заявил корреспонденту "Кавказского узла", ознакомившись с материалами дела, адвокат Ашот Сейранян.

Ранее в убийстве Чудаковых был обвинен житель Аксая Алексей Серенко. Он провел под стражей почти два года, а в августе 2011 года был освобожден под подписку о невыезде. Серенко вину отрицал и требовал найти истинных убийц. 17 ноября 2013 года с Серенко были сняты все обвинения. В конце декабря 2016 года Серенко была присуждена компенсация 300 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Интересы Алексея Серенко во время следствия представляла адвокат Светлана Манукян. Она же планировала представлять и интересы потерпевшей Валентины Чудаковой – матери убитого спецназовца. Однако в ходе предварительных слушаний Манукян отстранили от участия в деле, а ближе к концу процесса удалили из зала суда за "нарушение порядка заседания". Манукян, как и Чудакова, не верит в официальную версию следствия и обвинения.

Светлана Манукян, в частности, заявляла, что служебное удостоверение Чудакова, согласно материалам дела, обнаруженное в 2013 году в чемоданчике дяди Тарвердиевой - Михаила Гурского, наряду с другими документами семьи было найдено водителем Удовитченко на обочине трассы вскоре после убийства. По предположению Манукян, чемоданчик "не обнаружен, а рукотворно создан неизвестными сотрудниками правоохранительных органов".

"Тарвердиева на месте преступления не была и своими заявлениями создаёт алиби реальным преступникам, которые остаются на свободе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Манукян.

Валентина Чудакова заявляла и о других нестыковках в деле: в частности, судмедэксперты не зафиксировали борозды от наручников на запястьях Дмитрия Чудакова, что, по ее словам, противоречит выводам независимой экспертизы, а характер ножевых ранений дочери Чудакова говорит о том, что использовались несколько ножей, считает потерпевшая.

Мать Анастасии Синельник и Романа Подкопаева не верит в их виновность

Станица Мишкинская, улица с домом Синельников. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Дом бывшего сотрудника милиции Сергея Синельника - типичная для станицы Мишкинской одноэтажная постройка: дачный домик. Сейчас там живёт Галина Подкопаева – мать Анастасии Синельник и Романа Подкопаева - и её гражданский супруг Сергей.

"Вы первый из журналистов, кто сюда входит", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Галина Подкопаева.

По ее словам, и Анастасия и Роман "были читающими детьми, в доме было много книг", а у Анастасии после окончания вуза "все мысли были о ребёнке и семье". "Роман был единственным мальчиком в классе. У него было обострённое чувство справедливости, он хотел работать в милиции, но отец настоял на медицинском", - рассказала Галина Подкопаева, пояснив, что Роман Подкопаев окончил с красным дипломом мединститут в Ставрополе.

"На руках у Насти был ребёнок, сад, цветник, постоянно работала стиральная машина: стирала Сергею рубашки, какая банда может быть?" – сказала женщина.

По ее предположению, Инесса Тарвердиева оговорила Анастасию и Романа. "Она мне ещё при одной из первых встреч сказала, что я "умоюсь кровавыми слезами", понимаю теперь, о чём это", - сказала Галина Подкопаева.

Согласно показаниям Инессы Тарвердиевой, с осени 2007 года по декабрь 2008 года "ростовские амазонки" прятали под полом дома Синельников оружие. По словам Тарвердиевой, подвал в доме забетонировали позже 2009 года, и он стал непригоден для хранения оружия.

Подвал площадью максимум пять квадратных метров был забетонирован давно, до упомянутых Тарвердиевой событий, сказали корреспонденту "Кавказского узла" хозяева дома.

"Следствием даже не установлено, имела ли место яма в подвале вообще. Я говорил о том, что надо было попытаться провести какие-то исследования, как минимум, осмотреть подвал. Следствие не удосужилось даже спуститься в подвал и посмотреть. Протокола осмотра подвала в материалах дела нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ашот Сейранян, добавив, что трое свидетелей видели бетонный пол в доме.

Дело "ростовских амазонок" было передано в суд 19 октября 2015 года. После более десятка предварительных слушаний в феврале 2016 года было назначено первое судебное заседание по существу.

На суде из родственников жертв периодически присутствовала только потерпевшая Злыднева, и иногда – Валентина Чудакова. Никто из допрошенных в качестве свидетелей близких убитых не требовал самосуда, обстановка была спокойной. Другие, помимо корреспондента "Кавказского узла", представители прессы посетили лишь несколько заседаний.

Инесса Тарвердиева ранее дала признательные показания и о других убийствах. Подробности нового расследования держатся в тайне.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей