Плачущая женщина в Грозном. Фото:  RFE/RL

27 октября 2017, 01:43

Адвокаты раскритиковали дагестанских силовиков за арест вернувшихся из Сирии россиянок

На решение об аресте Загидат Абакаровой и Муслимат Курбановой после добровольного возвращения из зоны войны в Сирии подана жалоба, сообщила Джума Магомедова. Этот случай негативно скажется на процессе возвращения россиян с Ближнего Востока, считает Елена Денисенко. По "террористическим" статьям правоприменительная практика в России складывается не в пользу обвиняемых, отметила Надежда Ермолаева.

"Кавказский узел" информировал, что, по данным МВД, две жительницы Дагестана, которые были доставлены 21 октября в Грозный из зоны войны в Сирии, находились в федеральном розыске по статье об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ). 24 октября Советский райсуд Махачкалы избрал в отношении 34-летней многодетной матери Загидат Абакаровой и 25-летней Муслимат Курбановой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. По словам родственников, эти решения приняты несмотря на то, что у каждой из арестованных есть грудной ребенок.

21 октября в аэропорт Грозного из Сирии 21 октября были доставлены 14 детей и семь жительниц Чечни, Дагестана и Красноярского края, которых встретили родные. МВД заявило, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной и это позволит им избежать уголовной ответственности за участие в НВФ. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники одобрили решение МВД об освобождении от уголовной ответственности этих женщин. Но они напомнили, что житель Кабардино-Балкарии Ислам Гугов получил реальный срок после договоренности с силовиками о добровольном возвращении из Сирии.

Абакаровой и Курбановой предъявлено обвинение в участии в НВФ на территории иностранного государства (ч.2 ст.208 УК РФ), санкции этой статьи УК предусматривают лишение свободы сроком от 8 до 15 лет, сообщила 26 октября корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат по назначению Джума Магомедова.

"Предъявили обвинение по статье 208 УК РФ, допросили, задержали, избрали санкцию в виде содержания под стражей на два месяца. В материалах дела информации о явке с повинной нет. Мне сообщают [родственники арестованных], что такие материалы есть, но я их не видела. Будем разбираться по этому обстоятельству", - сказала она.

По ее словам, с момента вступления в дело ей свободно предоставляется возможность общения с подзащитными.

"Я могу и в СИЗО к ним пойти, сейчас их перевели из ИВС. Жалоб со стороны обвиняемых о давлении и ненадлежащем обращении нет", - отметила адвокат.

26 октября была подана апелляционная жалоба на решение суда об аресте Абакаровой и Курбановой, сообщила она.

"Сегодня [26 октября] был последний день обжалования, в течение трех дней Верховный суд должен рассмотреть нашу жалобу", - пояснила Магомедова.

Родным арестованных девушек не позволено видеться с ними, рассказали "Кавказскому узлу" их матери.

"Видеться с дочкой нам не позволяют, на кормление ребенка ей не передают. Нам сообщили, что ее обвиняют по ст.208 УК РФ. В материалах дела информации о добровольной сдаче, о явке с повинной нет", - рассказала Аматула Курбанова.

"Дочь под стражей, я ее не видела. Я видела ее, когда она была в Советском райотделе, мы туда ходили с детьми, чтобы их кормить, а теперь ее закрыли в СИЗО и туда без разрешения следователя не пускают", - сообщила Петимат Абакарова.

Комментариями представителей следственных органов относительно уголовного преследования Курбановой и Абакаровой и по поводу обжалования решения об их аресте "Кавказский узел" пока не располагает.

Денисенко: этот случай негативно отразится на процессе возвращения людей с Ближнего Востока

Случай с Абакаровой и Курбановой окажет негативное влияние на процесс возвращения с Ближнего Востока россиян, участвовавших в иностранных НВФ, но желающих вернуться к мирной жизни, считает адвокат Елена Денисенко.

Власти России пытаются вернуть на родину детей, попавших в Сирию и Ирак с родителями, предположительно, примкнувшими к террористам. В эту работу активно вовлечены власти Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают их деятельность в этом направлении результативной.

"Об аналогичных случаях я сейчас не вспомню. Статья указывает на то, что если человек сам пришел, сотрудничал, то против него не могут возбудить уголовное дело. Естественно, ситуация с этими женщинами скажется на этом процессе", - сказала Денисенко "Кавказскому узлу".

В примечании к ст.208 УК РФ говорится, что когда человек сдался и не участвовал при этом в совершении каких-либо преступлений, то он освобождается от уголовной ответственности, отметила она.

В ситуации, когда женщины изъявили желание вернуться самостоятельно, им не должна была вовсе избираться мера пресечения, считает адвокат.

При этом наличие малолетних и грудных детей является достаточным основанием для избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, полагает Денисенко.

"Наличие малолетних детей должно было учитываться при избрании меры пресечения, однако практика показывает, что и при наличии грудных детей выносят обвинительные приговоры, тем более сейчас по всем этим статьям добавили сроки наказания", - сказала адвокат.

Обвинение в связях с НВФ дает следствию карт-бланш на любые действия, считает Ермолаева

Не всякое добровольное возвращение на родину означает добровольное прекращение совершения лицом преступления по смыслу примечания к ст.208 УК РФ, пояснила "Кавказскому узлу" адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

По ее словам, правоприменительная практика в России складывается не по пути соблюдения законности и прав человека в отношении обвиняемых по статьям, связанным с участием в НВФ.

"Правоприменительные органы и суды в разных регионах России также по-разному толкуют нормы уголовного закона... Многое зависит не только от фактических обстоятельств каждого конкретного случая, но и от сложившейся в регионе правоприменительной практики, - сказала она. - Если же говорить о заключении под стражу женщин с грудными детьми и многодетных матерей — это, с моей точки зрения, за пределами добра и зла. Однако статья, связанная с террористической деятельностью, по которой обвиняют этих людей, обеспечивает следственным органам карт-бланш на любые действия".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и по решению суда запрещено в России.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей