Разрушенные в ходе спецоперации дома в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Май 2013 г. Фото Abu Muavia для "Кавказского узла"

26 октября 2017, 01:57

Жительница Временного заявила об отсутствии помощи властей после спецоперации

Три года, прошедшие после масштабной спецоперации в поселке Временный, его жители провели в невыносимых условиях, а суды в Дагестане отказались рассматривать иск о компенсации за утраченное имущество, рассказала местная жительница Написат Патахова. Поскольку судебные инстанции в республике исчерпаны, иск будет подан в суд Москвы. Но и в столице суды не принимают решения в пользу пострадавших, сказала юрист Марина Агальцова.

Как информировал "Кавказский узел", Правозащитный центр "Мемориал" 24 октября сообщил, что суды в Дагестане отказали Патаховой в рассмотрении иска о компенсации за утраченное имущество в ходе контртеррористической операции в поселке Временный. Дагестанские судьи указали, что иск Патаховой следует рассматривать в суде Москвы.

18 сентября 2014 года жители Временного, который территориально относится к селу Гимры Унцукульского района Дагестана, заявили о блокировании поселка силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов и разрушении силовиками хозпостроек. 8 октября 2014 года блокированный поселок покинули почти все жители. В декабре 2014 года спецкомиссия признала 52 дома в поселке непригодными для проживания.

Сама Написат Патахова сообщила "Кавказскому узлу", что изначально не имела никаких надежд на то, что суды могут принять положительное для нее решение, но ей больше некуда обращаться.

По ее словам, они с трудом смогли восстановить свой дом во Временном, где и проживают в настоящее время.

"Мы уже три года живем в невыносимых условиях, если это можно назвать жизнью. Нам никто из властей не помогает. Абсолютно ничего не делают, сколько мы ни обращались к ним. В самом начале этой истории, когда мы просили помощи у государственных органов, только в МЧС откликнулись, но и они предоставили нам не продукты питания, а вилки и ложки, хотя нам кушать было нечего", - сказала Патахова.

Другие пострадавшие жители проживают у родственников и знакомых, так как не все дома было возможно восстановить, отметила она.

Поскольку судебные инстанции в Дагестане исчерпаны, иск к Минфину России о компенсациях за утраченное имущество в ходе контртеррористической операции будет подан в Тверской районный суд Москвы, сообщила 25 октября корреспонденту "Кавказского узла" юрист ПЦ "Мемориал" Марина Агальцова, представляющая интересы Патаховой.

"Но мы идем туда без надежд на положительное решение, так как по аналогичному делу по другой пострадавшей жительнице деревни Временный Аминат Супяновой Тверской суд уже отказал нам, сказав, что мы не имеем право обращаться с иском против министерства финансов", - сообщила Агальцова.

Как следует из решения Тверского суда по делу Супяновой, пострадавшие жительницы Временного максимум могут обжаловать бездействие местных властей, а не требовать компенсацию ущерба, рассказала юрист.

"Получается, что люди, которые пострадали от пресечения террористической активности, никаким образом не могут добиться возмещения ущерба. Мы, конечно, собираемся также обжаловать бездействие властей. Но на этом мы не остановимся", - сказала она.

Агальцова считает, что дагестанские суды не имели право отказывать в рассмотрении иска только на основании отсутствия у казначейства Дагестана доверенности быть ответчиком вместо Министерства финансов России.

По ее словам, около 30 человек из Временного, которые так или иначе пострадали в ходе спецоперации, выразили готовность обжаловать бездействие местных властей.

Она напомнила, что в январе в интересах пяти жительниц Временного была подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который ее зарегистрировал.

"Сейчас у нас началась переписка с ЕСПЧ по пяти смелым женщинам из деревни Временный", - сказала Агальцова.

Юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека 18 января 2017 года обратились в ЕСПЧ по факту спецоперации в дагестанском поселке Временный в 2014 году. В ЕСПЧ правозащитники обратились в интересах жительниц Временного Джамили Гаджиевой, Патимат Камиловой, Мадины Магамаевой, Аминат Супяновой и Написат Патаховой.

Комментариями представителей казначейства Дагестана и Минфина России по поводу отказа в рассмотрении иска Патаховой дагестанскими судами, а также местных властей относительно решения жителей Временного обжаловать их бездействие в ходе КТО "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат: решение суда в пользу пострадавших жительниц Временного было бы справедливым

Возмещение ущерба гражданам, пострадавшим в ходе контртеррористических операций, регулируется федеральным законом, и компенсация жителям Временного должна быть выплачена из государственного бюджета, считает член Адвокатской палаты Москвы Никита Таранищенко.

"Основным правовым основанием для получения компенсационных выплат является Федеральный закон №35 "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 года, часть 2 статьи 18 которого гласит, что "возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном правительством РФ". Так что решение суда о компенсации пострадавшим жительницам деревни было бы справедливым", - сказал Таранищенко "Кавказскому узлу".

Именно право обращаться в надлежащий суд с исковыми требованиями может служить для пострадавших единственным правовым рычагом, отметил он.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей