Разрушенные в ходе спецоперации дома в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Май 2013 г. Фото Abu Muavia для "Кавказского узла"

19 января 2017, 12:52

"Мемориал" подал иск в Евросуд по поводу спецоперации в Дагестане

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека 18 января обратились в ЕСПЧ по факту спецоперации в дагестанском поселке Временный (часть села Гимры) в 2014 году. По мнению юристов "Мемориала", в ходе спецоперации были допущены нарушения.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2014 года жители территориально относящегося к селу Гимры поселка Временный заявили о блокировании населенного пункта силовиками, подворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания, разрушении силовиками хозпостроек, о том, что не работают школа и детсад. 8 октября населенный пункт покинули практически все мирные граждане. 26 ноября стало известно о снятии режима контртеррористической операции в Унцукульском районе, действовавшем с 8 марта.

В декабре 2014 года спецкомиссия признала непригодными для проживания 52 дома в поселке Временный. 

Заявительницы - жительницы поселка Джамиля Гаджиева, Патимат Камилова, Мадина Магамаева, Написат Патахова, и Аминат Супянова. Их защищает группа российских и иностранных адвокатов. Жалоба направлена в связи с тем, что российские власти нарушили статьи о запрете пыток, праве на уважение частной и семейной жизни, праве на эффективное средство правовой защиты и защиту собственности Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"На время спецоперации силовики заставили большинство жителей покинуть поселок. 26 ноября, когда им позволили вернуться, люди увидели, что их жилища сильно разрушены или уничтожены, имущество украдено или испорчено. Одни и те же дома и квартиры обыскивали много раз. Жилье Гаджиевой обыскали 18 сентября, трижды - 19 сентября и затем обыскивали почти каждый день вплоть до 6 октября. Квартиру Камиловой вооруженные силовики обыскивали по три-четыре раза каждый день, начиная с 20 сентября. Постепенно из Временного выселяли людей. 19 сентября заставили уехать Магамаеву с мужем и 15-летним сыном. 20 сентября выселили всех мужчин. Камилову с четырьмя детьми в возрасте от пяти до 12 лет заставили съехать 1 октября. 6 октября без предупреждения заставили выселиться всех еще остававшихся во Временном местных жителей, в том числе Патахову с мужем и тремя детьми и Супьянову с матерью, мужем и двумя детьми-инвалидами шести и 13 лет. Забрать с собой вещи и теплую одежду им не позволили", - говорится в сегодняшнем сообщении "Мемориала".

По окончанию спецоперации местные жители попытались добиться компенсаций и расследования действий силовиков.

2 октября, по данным силовиков, в населенном пункте произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты три человека, ранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября силовики сообщили, что при разборе завалов дома на месте спецоперации найдены тела семи предполагаемых боевиков. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домовладений, в которых, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По информации главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены, или где имущество было уничтожено. По данным ПЦ "Мемориал", спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн. 28 ноября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире дагестанских телеканалов, со ссылкой на правоохранительные органы, заявил, что в поселке "обнаружено несколько семиэтажных блиндажей. В этих блиндажах прячутся люди, которые убили десятки детей, несколько сотрудников правоохранительных органов там были ранены".

В правозащитном центре напомнили, что 23 декабря 2014 года заявительницы обратились в Следственный комитет в Буйнакске, требуя признать действия силовиков незаконными. Несколько раз в возбуждении уголовного дела им отказывали. Отказы обжаловались в судах, которые вставали на сторону жителей и признавали их незаконными, но за такими решениями судов снова следовали отказы.

"Последнее решение суда, в котором отказ в возбуждении дела был признан незаконным, датируется 18 июля 2016 года. При этом суд приказал следователям провести целый ряд действий для установления личностей военных и их допросов", - говорится в опубликованном заявлении "Мемориала". 

Комментариев от потерпевших, а также представителей другой стороны пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, нападений, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей