Мусор в Эльтавском лесу. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 октября 2017, 23:59

Активисты добились реакции властей на свалки мусора в Эльтавском лесу

Коммунальщики сегодня начали уборку мусорных свалок на территории Эльтавского леса, сообщил "Кавказскому узлу" замглавы администрации Кировского района Махачкалы. Свалки устраивают застройщики высоток, заявили чиновники и пообещали перекрыть все въезды в лес бетонными блоками.

"Кавказский узел" писал о требованиях жителей Махачкалы к властям решить проблему мусорных свалок в Эльтавском лесу. По версии дагестанских активистов Общероссийского народного фронта, власти Кировского района Махачкалы месяц игнорировали эти жалобы

Лес засоряют строители, жители близлежащих домов и наркоманы

Мусор в Эльтавском лесу. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Житель Махачкалы Айгум Гитинов показал корреспонденту "Кавказского узла" свалки мусора в Эльтавском лесу. Мужчина, по его словам, часто обходит лес и после обнаружения мусорных свалок или вырубки деревьев сразу обращается к руководству Кировского района Махачкалы, на территории которого находится лес, и в мэрию. 

Свалки в лесу состоят в основном из строительного мусора. Это мешки с окаменевшим цементом, кучи штукатурки, битого стекла и остатков деревянных конструкций, применяемых на стройках. В лесу полно и бытового мусора, сообщил корреспондент "Кавказского узла", осмотрев свалки. По словам защитников леса, бытовой мусор в лес сбрасывают жители близлежащих домов.

"В советские времена площадь Эльтавского леса составляла более 80 гектаров, сейчас осталось только 35 гектаров. То, что осталось, тоже варварски уничтожается. Деревья потихоньку вырубаются, в лесу полно мусора. В основном это строительный мусор, и ввозят его сюда рабочие со строек, которые расположены рядом с лесом. На месте этих строящихся домов тоже раньше был лес, но он вырублен", - рассказал Айгум Гитинов.

По словам мужчины, он и другие жители района, переживающие за судьбу леса, неоднократно пытались обратить внимание властей на проблему мусора в лесу, но не всегда реакция властей оперативна.

"В лесу неоднократно проводились субботники. Местные жители, представители молодежных организаций, сотрудники администрации Кировского района и даже мэр города участвовали в этих субботниках. Да, убирают, но снова здесь собирается мусор, потому что проезды к лесу не закрыты, машины с мусором ночью заезжают, выгружают все и уезжают. Один из заездов на территорию леса был закрыт бетонными блоками, но их убрали. Скорее всего, это сделали те, кто сюда мусор свозит. Власти Кировского района обычно реагируют оперативно, но не всегда. На мои последние обращения с просьбой убрать мусор был дан ответ, что все уберут, но прошло около двух месяцев, а свалка все там же", - рассказал Айгум Гитинов.

Мусор в Эльтавском лесу. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Гитинов добавил, что в лесу часто собираются те, кто употребляет наркотики, и они там тоже мусорят. Мужчина считает необходимым определить границы леса, после чего построить забор вокруг него, закрыть все въезды и следить за порядком в лесу.

Неравнодушный махачкалинец неоднократно обращался по поводу леса и к бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, и в природоохранную прокуратуру, но, по словам мужчины, в ответ он получал одни отписки, где говорилось, что в Эльтавском лесу никаких проблем нет.

Власти отчитались о внимании к проблемам Эльтавского леса

Заместитель главы администрации Кировского района Махачкалы Али Алиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что к ним часто поступают сообщения от горожан о свалках мусора в Эльтавском лесу.

"Нас постоянно ставят в известность о том, что происходит в лесу. Есть человек, который почти ежедневно обходит территорию леса и, если находит мусор, шлет нам фото и видео с этого места. Он показывает, где есть скопления мусора. Мы стараемся реагировать на каждое обращение, потому неоднократно организовывали там субботники, приводили в порядок территорию. Но это все без толку, так как люди все равно завозят туда мусор. Я уже не знаю, как с ними бороться. Мы там раньше и круглосуточных дежурных оставляли, одно время наряд полиции дежурил, но постоянно в таком режиме контролировать территорию мы не можем", - сказал Алиев.

В основном мусор в лес, по данным Алиева, завозят застройщики, которые строят рядом с лесом высотные дома.

"У нас нет полномочий "заморозить" эти стройки. А когда к ним обращаешься и нормально просишь не засорять территорию леса, они не понимают. Раньше мы закрывали основной въезд в лес, но заграждение разобрали те, кто мусор туда свозит. В ближайшее время мы планируем бетонными блоками закрыть все въезды в лес, чтобы машины с мусором не могли туда заехать", - рассказал о планах администрации Али Алиев.

Замглавы администрации Кировского района сообщил, что сегодня во второй половине дня сотрудники ЖКХ Кировского района Махачкалы с помощью спецтехники расчищали мусорные свалки в Эльтавском лесу. 

Местные жители, проживающие рядом с лесом, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что работы по уборке мусора в лесу действительно сегодня велись.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей