Вырубка деревьев. Фото http://mkala.org/content/novosti/mahachkalintsi-namereni-obratitsya-v-prokuraturu-po-faktu-virubki-derevev-v-gorodskom-parke~23240

21 июля 2017, 08:50

Жители Махачкалы пожаловались на вырубку деревьев в окрестностях города

Жители Махачкалы нашли следы вырубки деревьев в Эльтавском лесу и засняли их на видео. По жалобам людей на место происшествия приехали чиновники, которые заявили о незаконности действий неизвестных и пообещали в связи с этим обратиться в правоохранительные органы.

На одном из видео засняты спиленные в лесу деревья. На другом видео запечатлены срезы на более чем десятке деревьев. Эти срезы сделаны таким образом, что они могут упасть от дуновения ветра, что будет выглядеть как естественное падение, объясняет голос за кадром.

По информации местных жителей, лесорубы работали на участке в ночное время на выходных, пишет "Новое дело", которое опубликовало видео местных жителей на своем канале в Youtube.

Местные жители обнаружили в Эльтавском лесу около 20 спиленных деревьев, пишет "Черновик", сообщая о приезде 20 июля на участок с поваленными деревьями чиновников из Махачкалы. Среди них уполномоченный главы республики Алибек Алиев, глава администрации Кировского района Салих Сагидов и замминистра природы Шамиль Джамалов.

Джамалов заверил, что его министерство передаст материал по незаконной вырубке в природоохранную прокуратуру и в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Алиев заявил, что до сих пор не видел ни одного судебного дела по вырубке деревьев в Эльтавском лесу, и пригрозил доложить ситуацию главе республики.

В итоге после совещания было решено все же передать материалы по вырубке деревьев правоохранителям. При этом Алибек Алиев пообещал, что лес теперь будет под круглосуточной охраной, так как, по словам местных жителей, лесорубы работают в ночное время в выходные дни.

Проблема Эльтавского леса, в котором, по данным "Черновика", большая часть территории уже застроена, обсуждалась 14 июля на встрече активистов Общероссийского народного фронта с главой Дагестана. Тогда Рамазан Абдулатипов поручил мэру Махачкалы ускорить процесс по приданию Эльтавскому лесу статуса городской парковой зоны, что потребовал сделать еще весной прошлого года.

По данным "Нового дела", в январе этого года дагестанское отделение Общероссийского народного фронта заявило, что с начала года в Эльтавском лесу было вырублено 3 гектара деревьев, а за два года площадь леса сократилась с 70 до 40 гектаров. Однако администрация Махачкалы опровергла эту информацию, заявив, что деревья были вырублены два года назад, а территория, на которой они располагаются, является частной собственностью.

Ранее "Кавказский узел" писал о заявлениях экологов об угрозе исчезновения Самурского леса в Дагестане. 20 июля, после обращения главы лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей