Жители Махачкалы на акции против действий хозяев торгового павильона. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

16 марта 2017, 20:44

Махачкалинцы потребовали убрать торговый павильон с придомовой территории

Требование к коммерсантам убрать торговый павильон было заявлено в ходе акции, участниками которой стали 20 жителей дома по проспекту имама Шамиля. Павильон построен на законных основаниях, утверждают предприниматели, пообещавшие установить на придомовой территории фонтан.

Акцию с требованием убрать торговый павильон жители дома № 103 провели сегодня, 16 марта, сообщает корреспондент “Кавказского узла”. Как утверждают жители дома, небольшой участок земли, который они своими силами облагородили, “почти полностью заставлен будками и контейнерами”.

“Мы на свои деньги облагородили придомовую территорию”

Установка нового коммерческого объекта “стала последней каплей”, заявили в ходе акции жители дома № 103 по проспекту имама Шамиля. По данным организаторов, участниками схода стали 20 человек.

"Два дня назад пришли какие-то люди, срубили два дерева, которые мы сами посадили, засыпали все гравием и установили контейнер-магазин. Когда мы начали возмущаться, представители владельца магазина сказали, что у них есть все разрешительные документы на установку контейнера. Они также обещали облагородить территорию, но мы им не верим", - сказала корреспонденту “Кавказского узла” участница акции Шекерханум Муслимова.

По словам другого жителя дома, Сейфуллаха Махтиева, заставленная коммерческими объектами придомовая территория “являлась единственным местом, где жильцы дома могут отдохнуть на свежем воздухе”.

"У нашего дома нет двора. Рядом с домом нет ни парков, ни зеленой полосы. Мы сами, на свои деньги, облагородили территорию, посадили деревья, установили скамейки и летом отдыхали тут. Это единственное место, где мы можем гулять", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Махтиев.

При этом предприниматели засыпали газон, отметил житель дома Нариман Сулейманов. “Коммерсанты говорят, что они облагородят территорию, посадят деревья. Чтобы успокоить нас, вчера они прямо на гравии посадили дерево, которое уже сохнет. Установили фонари, которые так сильно шатаются, что есть опасность, что они упадут кому-нибудь на голову. Нам их обещания о планируемом благоустройстве не нужны, мы сами с этим как-нибудь справимся. Мы просим оставить в покое нашу территорию", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Нариман Сулейманов.

Предприниматели пообещали установить возле дома фонтан

На встречу с жителями дома приехали представители управления торговли при администрации Махачкалы, а также представители Ленинской администрации. Они заверили жильцов, что “коммерческий объект установлен на законных основаниях” и что “предприниматели будут за свой счет облагораживать территорию”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В свою очередь представители владельца коммерческого объекта показали участникам акции разрешение на размещение торгового павильона возле дома № 103 по проспекту имама Шамиля. Документ был выдан управлением торговли администрации города сроком до 2021 года.

Представители владельца павильона ознакомили участников акции с проектом благоустройства территории. Согласно данному проекту, возле дома планируется посадка деревьев, установка скамеек и строительство фонтана.

При этом правоустанавливающие документы на земельный участок или на его аренду представители предпринимателя жителям дома не представили. Жители дома заявили о том, что они намерены направить иск в суд с требованием аннулировать разрешение, выданное на установку торгового павильона.

“Предприниматель арендует землю под своим коммерческим объектом”

Павильон перед домом № 103 по проспекту Шамиля “установлен на законных основаниях”, заявила корреспонденту “Кавказского узла” руководитель управления торговли администрации Махачкалы Динара Алхазова.

"На благоустройство города нужны большие деньги, и не всегда они есть в бюджете, поэтому мы привлекаем бизнесменов для этих целей. В данном случае предпринимателю было выдано разрешение на установку павильона перед этим домом, но при этом он обязан облагородить прилегающую территорию. Мы рассмотрели его проект, согласно которому будут проводиться работы по облагораживанию, одобрили его”, - сказала Динара Алхазова.

“В течение одного-двух месяцев он должен завершить там все работы. Администрация города будет все это контролировать. Придомовую территорию предприниматель не приобретал. Он просто арендует землю под своим коммерческим объектом", - добавила Динара Алхазова.

Администрация Махачкалы “необоснованно распоряжается придомовыми территориями”, в свою очередь считает юрист Арсен Магомедов. "Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” юрист.

“Но это все в теории. На практике, в Махачкале администрация чаше всего отводит в собственность жильцам землю только по периметру дома (под ним), а остальной территорией распоряжается так, как посчитает нужным”, - добавил Арсен Магомедов.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей