Самурский лиановый лес Дагестана. Фото http://tanci-kavkaza.ru/samurskij-les-dagestana/

22 марта 2017, 09:12

WWF заявил об исчезновении лесов в Дагестане и Краснодарском крае

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России назвал пять древнейших лесов России, которые находятся под угрозой исчезновения. В их числе Самурский лес в Дагестане и леса Маркотхского хребта вдоль побережья Черного моря.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, к 2050 году могут быть утрачены все ценные девственные леса мира. В их числе - пять массивов в России.

В России за 13 лет утрачен 21 миллион га малонарушенных лесов, что составляет 7,5% от общей площади таких лесов в стране. Малонарушенные лесные территории сокращаются со скоростью 1,6 миллиона га в год, сообщается 21 марта на официальном сайте российского отделения фонда.

Среди российских лесов, которым в ближайшее время грозит уничтожение, названы Самурский лес в Дагестане и Маркотхский хребет вдоль побережья Черного моря в Краснодарском крае, а также Двинско-Пинежский массив в Архангельской области, Ленточные боры в Алтайском крае и Арсеньевский лес в Хабаровском крае.

Самурский лес расположен в дельте реки Самур. Здесь сохранились последние в России реликтовые лиановые леса, в которых обитают 65 видов краснокнижных позвоночных животных, в частности, фламинго, черный аист, орлан-белохвост, сообщает lenta.ru.

"Кавказский узел" информировал, что жители Магарамкентского района Дагестана выступили против строительства водозаборной станции на реке Самур, утверждая, что оно негативно скажется на экологии района и, в частности, грозит Самурскму лесу уничтожением. Министерство природных ресурсов Дагестана опасения жителей опровергло. Проблеме была посвящены организованная "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему: "Самур: современные проблемы и перспективы решения", участники которой не согласились с доводами чиновников. В декабре 2016 года местные жители провели очередной митинг и вынудили строителей гидросооружений прекратить работы и отогнать часть техники.

Маркотхский хребет расположен вдоль побережья Черного моря у Геленджика и Новороссийска. Здесь сохранились реликтовые смешанные фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса, которые являются самыми северными экосистемами средиземноморского типа в мире. Площадь лесов составляет около 100 тысяч гектаров. 72 вида произрастающих тут растений занесены в Красные книги России и Краснодарского края, информирует "Кубань-24".

"Кавказский узел" информировал, что 19 января 2015 года активисты "ЭкоВахты по Северному Кавказу" заявили о том, что обнаружили крупную свалку в русле ручья, стекающего с хребта Маркотх. Районные власти заявили, что русло ручья загрязнили местные жители.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей