Очистка ливневого канала. Фото http://www.riadagestan.ru/

13 июня 2017, 12:58

Суд Махачкалы обязал очистить русло и санитарную зону канала Октябрьской революции

В Махачкале суд по требованию прокуратуры обязал ФГБУ "Минмелиоводхоз" принять меры к очистке русла и санитарной зоны канала Октябрьской революции, снабжающего город питьевой водой, а также установить вдоль канала ограждение.

Канал имени Октябрьской революции был построен в 1923 году. Его протяженность составляет более 140 километров, из них на Махачкалу и ее пригороды приходится около 30 километров. Часть воды после очистки идет на питьевые нужды жителей Махачкалы, Кизилюрта, Каспийска, Избербаша и населенных пунктов Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Водой из канала также орошаются земли сельскохозяйственного назначения.

Прокуратура обратилась в суд после проверки исполнения федеральным государственным бюджетным учреждением "Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан" требований санитарно-эпидемиологического законодательства в санитарно-охранной зоне канала имени Октябрьской революции. 

Как установили проверяющие, вопреки требованиям СанПин "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" на всем протяжении канала на поднадзорной территории отсутствуют ограждения от попадания твердых коммунальных отходов, канализационных и сточных вод.

Прокуратура посчитала, что это создает угрозу здоровью граждан, и потребовала через суд от "Минмелиоводхоза" устранить нарушения. Кировский райсуд Махачкалы обязал ответчика до 2018 года установить ограждения у канала и произвести очистку его русла и зоны санитарной охраны, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментарии от представителей учреждения "Минмелиоводхоз" относительно заявлений прокуратуры не поступали.

Прорыв устаревшей системы канализации Махачкалы привел к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек в октябре-ноябре 2016 года, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия этого происшествия.

Как писал "Кавказский узел", в конце ноября 2016 года прокуратура внесла в мэрию Махачкалы представление с требованием ликвидировать стихийные свалки, в том числе в санитарно-защитной зоне канала имени Октябрьской революции. Спустя 10 дней чиновники отчитались об очистке ливневого канала, проходящего вдоль канала Октябрьской революции, и уборке прилегающей территории от строительного и бытового мусора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей