Мусорная свалка на территории поселка Кирпичный, на заднем плане виден цех мусоросортировочный. Фото предоставлено М. Магомедовым для "Кавказского узла"

11 октября 2017, 14:13

Жители Каспийска пожаловались на дым от городской свалки

Чиновники ограничились формальными ответами на требования прекратить сжигать мусор на свалке вблизи жилых домов, рассказали жители Каспийска. Роспотребнадзор отчитался об отсутствии нарушений, а глава мусоросортировочного завода заявил, что пожаров на городской свалке нет.

Летом дым и запах мусора в поселке Кирпичный, расположенном в пригороде Каспийска, ощущается почти постоянно, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Индустриальной Карина Мусаева.

"Мы не можем даже проветрить квартиру, живем с кондиционерами и закрытыми окнами. Сегодня ночью тоже что-то поджигали, был дым, и это было видно из окон. Мы предполагаем, что жгут ТБО, а ветер несет это к нам", - сказала женщина.

"У меня трое малолетних детей, два раза в месяц они болеют. О болезненности своих детей расскажет любая местная мамочка... Мы гулять не выходим с детьми, потому что в очередной раз в воздухе запах гнили. Особенно тяжело дышать вечером", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Меседу Гаджиева.

По ее словам, местные жители неоднократно обращались к властям с требованием прекратить сжигание мусора – как письменно, так и во время индивидуальных приемов чиновников. В конце июля жильцы дома № 4 по улице Индустриальной направили письменное обращение в министерство природных ресурсов и экологии республики, управление Роспотребнадзора по Каспийску, и управление президента России по работе с обращениями граждан и организаций.

"В августе пришел ответ на все наши обращения. В Роспотребнадзоре ответили, что при проведении проверки факта задымления не обнаружено. Но... на свалке горело, мы видели. От министерства экологии и природы республики мы получили письмо... где ничего конкретного по нашей жалобе не было, только констатация факта присутствия на территории района кирпичных заводов. В управлении президента России посоветовали обратиться в местные инстанции", - посетовала Меседу Гаджиева.

Роспотребнадзор: загрязнение воздуха находится в пределах нормы

В результате замеров атмосферного воздуха отклонений от нормы обнаружено не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Дагестану в Каспийске Омар Абачараев.

По его словам, превышения показателей по туберкулезу и легочным заболеваниям нет, есть лишь "небольшие отклонения" от нормы загрязнения воздуха. "Но без них не бывает", - уточнил главный санитарный врач Каспийска.

Омар Абачараев уточнил, что километровое расстояние между жилыми домами и мусорной свалкой соответствует нормативам.

По его мнению, распределение земель под строительство жилых домов вокруг свалки "было ошибкой". "Строительство домов вокруг свалки разрастается. В свое время в 2014 году прокуратура выясняла проблему близости свалки к жилым домам. Но на самом деле земля под мусоросортировочный центр была выделена гораздо раньше земель под строительство уже застроенных домов", - сказал Абачараев.

Мурадов: пожаров на свалке нет

Мусоросортировочный завод в районе Кирпичного поселка находится в аренде у ООО "Клеан-Сити". "Мусор на свалке не жгут, я не понимаю, откуда берут эти истории жители. Бывает, что ходят бомжи, может быть, что-то поджигают, но это не пожары", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Клеан-Сити" Мурад Мурадов.

Свалка для ТБО в Каспийске занимает 9 гектаров. На двух гектарах расположен мусоросортировочный завод, на остальных семи – полигон для утилизации отходов, не подлежащих переработке. Ежедневно на территорию свалки только из Каспийска заезжает до 70 мусоровозов, оставляя бытовые отходы жителей Каспийска и части Махачкалы.

В результате пожара, который произошел на свалке в августе, была повреждена линия сортировки, пульт управления цеха, ущерб составил 1,9 миллиона рублей, сообщил он.

"В благоустройство мусоросортировочного пункта нашей компанией было вложено около 30 миллионов рублей, только линия [сортировки] нам обошлась в 11 миллионов, не считая ангаров, ограждений. <...> Сейчас на свалке идут восстановительные работы линии сортировочной передачи, строят ограждение длиной более 1000 метров, чтобы мусор не разлетался", - рассказал Мурадов.

Он отметил, что лицензии на право сортировки отходов у предприятия нет, сейчас идет ее оформление.

По словам Мурадова, пока не появится полигон для захоронения мусора, вывозить ТБО компания не сможет. "По правилам мы должны собрать ненужные элементы мусора, сделать брикеты и вывезти на полигон для захоронения. Полигона с таким разрешением в нашей республике пока нет, только планируется. Сейчас же все происходит так: мусор отбирается, у нас есть кирпичные котлованы, там мусор накапливается", - рассказал глава компании.

Он признал, что "это неправильно", но пояснил, что "другого выхода нет". "Как только появятся полигоны, весь мусор будет вывозиться туда. Мы можем хранить отходы около 11 месяцев, но потом мы обязаны его [мусор] вывозить, а вывозить некуда, поэтому вывозим в яму и сверху засыпаем землей", - сказал Мурад Мурадов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Каспийска и республики относительно слов Омара Абачараева и Мурада Мурадова.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей