25 октября 2017, 00:09

Свидетель подтвердил алиби Белялова

Рамзан Белялов во время теракта в Буденновске работал в Башкирии в составе бригады строителей из Чечни, заявил в суде свидетель обвинения, местный комбайнер.

"Кавказский узел" писал, что суд в Ростове-на-Дону 18 сентября приступил к рассмотрению дела в отношении уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиняемых в вооруженном нападении на Буденновск. По словам гособвинителя, потерпевшими по делу проходят 1859 человек. Подсудимые вину отрицают. 13 октября одна из свидетельниц подтвердила алиби Белялова в день атаки на Буденновск, а 23 октября это сделал и его бригадир, в 1995 году возглавлявший бригаду строителей в башкирской деревне Воздвиженка.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении террористического акта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

24 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде посредством видеоконференцсвязи c Оренбургским гарнизонным судом были допрошены свидетели обвинения Юрий и Надежда Кулик. Юрий Кулик, в 1995 году работавший комбайнером и трактористом в совхозе "Маканский" Хайбуллинского района Башкирии, показал, что бригада чеченских строителей приехала в деревню Воздвиженка после посевной, примерно в двадцатых числах мая 1995 года. Свидетель опознал Белялова и рассказал, что познакомился с ним в начале июня 1995 года, когда привозил воду рабочим из Чечни. Как сообщил Кулик, он неоднократно видел подсудимого в кузнице, где тот делал и ремонтировал инструменты. Кроме того, Белялов, по словам Кулика, помог ему в августе отремонтировать дом, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Гособвинитель Александр Шавелько огласил объяснительную Кулика, в которой он утверждает, что 14-20 июня 1995 года, во время теракта в Буденновске, Белялов находился в Воздвиженке "на его глазах". Однако на допросе у следователя, также зачитанном в суде Шавелько, свидетель отказался от этих показаний, заявив, что не может вспомнить ни дату приезда чеченской бригады в деревню, ни время своего знакомства с Беляловым.

"Четко ответьте: во время нападения на Буденновск бригада была там?" - спросил свидетеля судья, предупредив того об ответственности за дачу ложных показаний. "Да, бригада была там", - ответил Юрий Кулик. Он пояснил, что протокол своего допроса не читал. "Я сейчас в суде говорю правду!" - заявил Кулик и, отвечая на вопрос подсудимого Маздаева, добавил, что не знакомился с протоколом своего допроса следователю.

Жена Юрия Кулика, Надежда Кулик, в 1995 году работала заведующей детским садом в Воздвиженке. Она рассказала, что чеченских строителей она впервые увидела в деревне в мае, а с Рамзаном Беляловым познакомилась в августе. Подсудимый, по ее словам, помогал им с мужем сделать пристройку к дому и перекрыть крышу, а также делал мелкий ремонт в детском саду в Воздвиженке, где работала свидетель. Кулик отметила, что видела Белялова и до знакомства с ним в августе.

Судья объявил перерыв до 26 октября, назначив следующее заседание на 10.00 мск. Стороны процесса от комментариев отказались.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 17:47

18 июля 2018, 17:09

18 июля 2018, 16:49

18 июля 2018, 16:23

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей