24 октября 2017, 01:55

Бригадир Белялова подтвердил его алиби во время теракта в Буденновске

Уроженец Чечни Рамзан Белялов в период атаки боевиков на Буденновск в 1995 году работал в составе бригады строителей в башкирской деревне Воздвиженка, заявил в суде свидетель обвинения.

"Кавказский узел" информировал, что суд в Ростове-на-Дону 18 сентября приступил к рассмотрению дела в отношении уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиняемых в вооруженном нападении на Буденновск. По словам гособвинителя, потерпевшими по делу проходят 1859 человек. Подсудимые вину отрицают. На заседании 13 октября одна из свидетельниц подтвердила алиби Белялова в день атаки на Буденновск, еще трое не смогли точно подтвердить его алиби в дни теракта, хотя подсудимый пытался напомнить им о встречах.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении террористического акта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

23 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось заседание по делу Белялова и Маздаева. Суд посредством видео-конференц-связи из Уфы допросил свидетеля обвинения Сайдамата Мусаева. Запланированные на этот день допросы еще двоих свидетелей не состоялись из-за отсутствия связи в ростовском суде с судами Гудермеса и Оренбурга, где они должны были выступить, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Свидетель Сайдамат Мусаев, 1956 года рождения, рассказал, что сейчас он живет в Уфе и работает в представительстве Чеченской Республики в Башкирии. По его словам, Белялова он знал еще до описываемых событий, поскольку был его соседом и другом. Он рассказал, что весной-летом 1995 года сформировал и устроил на работу в деревню Воздвиженка Маканского совхоза Башкирии бригаду строителей-чеченцев.

Стороне обвинения было важно опровергнуть алиби Белялова и доказать, что во время атаки на Буденновск подсудимого не было в Башкирии. Однако отвечая на вопросы прокурора и адвоката, Мусаев показал, что бригада, в составе которой был и Белялов, приступила к работе в Воздвиженке уже в начале июня 1995 года, в этот период рабочие разобрали в деревне овчарню, а закончили работы в октябре того же года.

Ранее адвокат Белялова заявлял о наличии алиби у своего подзащитного. Так, по словам защитника, когда боевики Басаева вторглись в Буденновск, Белялов работал в башкирской деревне Воздвиженке на сооружении сельхозобъектов, на ремонте детского сада и школы. В августе 2015 года адвокат заявлял о нарушении прав Белялова на справедливое расследование и нежелании следствия проверить его алиби.

Мусаев рассказал, что за разбор овчарни он как бригадир получил на всех рабочих 500 тысяч неденоминированных рублей, которые он потратил на обустройство бригады в совхозе, закупку еды и инструментов. Согласно документам, которые представил гособвинитель, эти деньги фигурируют в расчетно-платежной ведомости совхоза "Маканский".

"Где вы были, когда 15 июня 1995 года боевики Басаева напали на Буденновск?" - спросил у свидетеля адвокат Белялова Сергей Загнойко.

"Я не помню, где я был, но во время этого... нападения бригада уже была в Воздвиженке", - ответил Мусаев.

Свидетель отметил, что в это время Белялов был в совхозе вместе с бригадой, поскольку без него "работа там не пошла бы".

Мусаев пояснил, что роль Белялова в бригаде была очень важной, поскольку он был не простым рабочим, а профессиональным столяром.

"Белялов сделал в Воздвиженке половину окон и дверей", - сказал свидетель.

По его словам, Белялов получал деньги и за строительство, и за столярное дело.

Второй блок вопросов касался формы оплаты за работу строителям из Чечни. Дело в том, что в расчетно-платежных ведомостях совхоза Белялову в 1995 году зарплата начислялась три раза -  за июль (22 рабочих дня), ноябрь (41 день) и декабрь (105 рабочих дней). Гособвинение считает, что платили исключительно за отработанные дни, поэтому если Белялов не фигурирует в ведомостях за июнь, значит, он в этом месяце и не работал. Белялов утверждает, что бригаде, и ему в том числе, платили уже после сдачи объектов, поэтому рабочие дни за июнь ему были посчитаны в другие месяцы.

В своих показаниях Мусаев, как и предыдущие свидетели обвинения, подтвердил позицию защиты. По его словам, чеченские строители получали денежные средства по объему выполненных работ, и при этом не все рабочие были записаны в платежных ведомостях.

"Мы брали деньги на тех, кто записан и распределяли их между всеми безо всяких конфликтов", - пояснил свидетель.

Также Мусаев рассказал, что бригада работала с июня по октябрь 1995 года, а значительную часть денег ей начислили уже в декабре. В связи с этим защитник Загнойко поинтересовался, почему в начислении средств были задействованы другие месяцы, когда бригада не работала.

"Потому что в стране был бардак!" - эмоционально ответил Мусаев.

Он пояснил, что совхоз был на грани банкротства и начислял деньги не тогда, когда нужно было рассчитываться, а тогда, когда они у него были.

Третья группа вопросов касалась празднования в Воздвиженке дня рождения родного племянника Сайдамата Мусаева, на котором, 15 июня 1995 года, как заявила ранее свидетель Галина Безшейко, присутствовал Рамзан Белялов.

"Кавказский узел" писал, что на заседании суда 13 октября пенсионерка Галина Безшейко, которая работала в 1995 году бригадиром в совхозе, заявила, что 15 июня 1995 года Рамзан Белялов был в Воздвиженке. По словам свидетельницы, в этот день ее с мужем пригласили на день рождения младшего ребенка начальника стройбригады Мусаева, на этом празднике был Белялов. Она заявила, что в подтверждение ее слов есть фотографии с праздника.

Свидетель Мусаев отметил, что в его семье действительно празднуют дни рождения родственников за исключением празднования родителями дней рождения собственных детей, но затруднился вспомнить дату появления на свет своего племянника. Он отметил, что не присутствовал на этом событии и не может сказать, кто в нем участвовал.

Согласно зачитанному прокурором протоколу допроса Мусаева на стадии предварительного следствия от 29 октября 2015 года, бригадир предположил, что у Безшейко праздновался день рождения ее внучки.

"Я такого не говорил, не знаю, откуда это взялось", - возмутился Мусаев.

После допроса Мусаева суд объявил перерыв до 11.00 мск 24 октября. На следующем заседании планируется продолжить допрос свидетелей обвинения.

Адвокат: свидетели опровергают версию следствия об участии Белялова в атаке на Буденновск

Очередной свидетель подтвердил алиби Белялова, который в июне 1995 года работал в Башкирии, заявил после заседания суда адвокат Загнойко корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы считаем, что алиби Рамзана Белялова подтверждается в ходе судебного разбирательства", - сказал он.

Свидетели обвинения опровергают версию следствия и дают показания в пользу защиты, полагает адвокат.

"Защита тоже планировала допросить этих свидетелей обвинения, связанных совместной работой с Беляловым в Воздвиженке. Прокуратура их заявила для того, чтобы придать обвинению вес, ведь без них у стороны обвинения осталось бы всего три-четыре свидетеля по этому делу", - отметил он.

Комментариями других участников процесса относительно хода судебного слушания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей