Маздаев и Белялов слушают обвинительное заключение. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 03:49

Свидетельница подтвердила алиби Белялова в день атаки на Буденновск

Уроженец Чечни Рамзан Белялов, обвиненный в вооруженном нападении на Буденновск, находился на семейном празднике в Башкирии 15 июня 1995 года, заявила в суде одна из свидетельниц. Еще три свидетеля не смогли точно подтвердить алиби Белялова в дни теракта, хотя обвиняемый пытался напомнить им о встречах.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд 18 сентября начал рассматривать дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиненных в вооруженном нападении на Буденновск. Оба подсудимых не признают вину. Засекреченный свидетель обвинения заявил, что видел обоих во время теракта в Буденновске, но не смог объяснить, как он их опознал. 12 октября двое свидетелей подтвердили, что Белялов работал в Башкирии с весны до осени 1995 года, однако не смогли определенно сказать, что он находился там именно в дни нападения на Буденновск.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска с заложниками. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года оставшихся в живых заложников освободили: российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в бандитизме (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении террористического акта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда 13 октября началось с допроса свидетельницы обвинения Галины Лоскутовой, жительницы Башкирии. Женщина, которая давала показания по видеосвязи, в 1995 году работала фельдшером в медпункте башкирской деревни Воздвиженка, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы прокурора, Лоскутова сообщила, что знает Рамзана Белялова - по словам женщины, "на деревню приехала бригада чеченцев", и через некоторое время Белялов "обращался к ней за помощью". При этом свидетельница затруднилась назвать год, когда происходили эти события. 

"Они приехали бригадой, а он [Белялов] там столярничал и плотничал, ремонт делал. В 1997 году он нам помогал на свадьбе сына, столы сделал, кровати", - рассказала Галина Лоскутова.

Бригада чеченцев приехала за месяц до событий в Буденновске

В ответ на вопросы адвокатов свидетельница сообщила, что "видела по телевизору нападение на Буденновск, но не придавала этому значения". Она сказала, что в том же году в Воздвиженке "вроде бы из бригады были все", но точных дат не вспомнила.

После этого прокурор огласил объяснение свидетельницы, данное адвокату Сергею Загнойко. В нем Лоскутова рассказала в подробностях, что видела подсудимого с мая по осень 1995 года. Галина Лоскутова смутилась и заявила, что "неправильно дала показания адвокату" в этой части. Обвиняемый Рамзан Белялов попытался напомнить ей события 22-летней давности.

"А помните, в 95-м году я к Вам с Саидом заходил в гости и замерял давление? Вы еще мне кофе бразильский предлагали", - обратился Белялов к Лоскутовой, но та заявила, что не помнит, поскольку у нее дома "было много людей". "Но ведь это был 95-й год!" - возмутился подсудимый. Белялов собирался говорить дальше, но судья сделал ему замечание, пригрозив удалением из зала. В конце допроса Лоскутова подчеркнула, что "бригада чеченцев приехала к концу весенних сезонных работ, а это в мае".

Вслед за Галиной Лоскутовой суд допросил ее мужа Анатолия Лоскутова, жителя Воздвиженки. Мужчина пояснил, что работал управляющим отделения в Маканском совхозе в 1995 году. В том году в совхозе проводился капитальный ремонт коровника, для выполнения работ стройцех нанимал бригады, подтвердил Лоскутов, отвечая на вопросы гособвинителя. Непосредственно строительством руководили, по его словам, прораб и экономический отдел.

"Коровник строила бригада из 15 человек после окончания посевных работ. Бригада прибыла из Чеченской Республики, старший был Саид", - сообщил свидетель. Точную дату прибытия бригады в совхоз свидетель не вспомнил, но заверил, что это было в конце мая, "так как высвобождалась техника - погрузчики, трактора и так далее". Весенние полевые работы заканчиваются, как правило, до 20 мая, заметил он.

"В июне они работали"

Анатолий Лоскутов сказал, что знаком с Рамзаном Беляловым, хотя не вспомнил дату знакомства с ним. "Все знали, что шла война в Чечне, а о нападении на Буденновск так сразу и не вспомню. Они прибыли где-то в конце мая, а какого числа было нападение – сказать не могу", - сказал он, отвечая на вопрос защитника. Свидетель также отметил, что после прибытия бригады "директор сказал, что все нормально, все проверены". "Опасность была, конечно", - добавил мужчина.

По словам свидетеля, он не держал постоянного контакта со всеми членами бригады. Бригада из Чечни работала в совхозе до конца октября - начала ноября, а кто-то из рабочих мог оставаться в совхозе и в декабре, отметил Лоскутов. "В июне они работали, я подтверждаю, бригада была"», - заверил Лоскутов.

"А кто вам делал столярные изделия?" - задал Белялов вопрос свидетелю. "Все знают, что Вы их делали, и не только для коровника", - ответил свидетель. Лоскутов заметил, что плохо видит Белялова, "но по голосу это он".

Прокурор огласил часть показаний Лоскутова на предварительном следствии, указав, что в них свидетель не смог назвать время прибытия бригады. "Я вам разъясняю, что бригады всегда приезжали в конце мая", - раздраженно ответил Анатолий Лоскутов.

Свидетель вспомнил первую встречу с Беляловым

Третий свидетель, Анвар Султанов, был приглашен в зал. Он сообщил, что тоже проживает в Воздвиженке, а в 1995 году работал в совхозе механизатором.

"В 1995 году проводились строительные работы, чеченцы строили ферму, много их было" - сказал свидетель, пояснив, что знает "Рамзана, который двери и окна делал, любил столярничать". Месяц, когда прибыла бригада, Султанов точно вспомнить не смог, поскольку бригада работала в совхозе долго, однако он тоже заметил, что полевые работы заканчиваются в конце мая. Работников чеченской бригады свидетель охарактеризовал положительно - "хорошие, спокойные, помогающие людям".

"А Вы приезжали на тракторе К-700 бригаду чеченцев встречать?" - спросил Белялов, обращаясь к свидетелю. "Да, наверное, приезжал", - припомнил Анвар Султанов.

Адвокат Белялова Сергей Загнойко огласил в свою очередь объяснение свидетеля от 2015 года. Султанов говорил, что бригада строителей из Чечни работала в совхозе с мая по ноябрь, причем в июне работники находились в совхозе безотлучно, так как делали вместе с ним саман.

После перерыва была допрошена свидетельница Флюза Аслаева, жительница села Целинное в Башкирии. Ее допрос продолжался несколько минут: женщина лишь подтвердила, что подписывала некие документы, связанные с Беляловым. "Глава сельсовета в 2015 году мне позвонил и попросил заверить справки с подписями. Я спросила, почему этих граждан лично нет, он сказал, что подписи были поставлены при нем и все нормально. Справки принесли двое мужчин", - сказала Аслаева.

Затем суд допросил по видеосвязи уроженца Башкирии Владимира Щипакина, занимавшего в 1995 году должность бухгалтера в совхозе. Он подтвердил, что в том году в совхозе велось строительство, а в его обязанности входила выдача зарплаты. По словам Щипакина, бригады строителей нанимал директор, а оформлял отдел кадров. Записи о выдаче зарплаты отражались в ведомостях, которые вел начальник стройцеха, пояснил мужчина.

Гособвинитель пытался выяснить у Щипакина, почему в ведомостях за июнь нет сведений о выплатах Белялову. Копии документов были заранее положены на стол перед свидетелем, однако Щипакин заявил, что они нечитаемые из-за плохого качества, к тому же он забыл очки. Он не дал информативных показаний, ссылаясь на то, что плохо помнит детали.

В расчетных ведомостях от 1995 года у Рамзана Белялова числится 22 рабочих дня за июль, 41 рабочий день за ноябрь и 105 рабочих дней за декабрь. Ведомостей за июнь 1995 года, в которых бы числился Белялов, не существует,  поэтому обвинение считает, что он в этот месяц в Маканском совхозе не работал. Защита же считает, что строителям, в том числе Белялову, платили после сдачи объектов, поэтому рабочие дни за июнь были посчитаны в другие месяцы.

Бригадир подтвердила алиби Белялова в день теракта

Последней суд допросил пенсионерку Галину Безшейко, которая работала в 1995 году бригадиром в совхозе. Она смогла определенно подтвердить, что 15 июня 1995 года Рамзан Белялов был в Воздвиженке.

"В 1995 году велось строительство, и после 20 мая приехала бригада Мусаева, строили коровник. В мои обязанности входило расселить людей и выписывать наряды. Строительство началось в июне, бригада была где-то из 18 человек. По-моему, все сразу приехали, я проверяла и подписывала наряды" - рассказала женщина.

По словам Безшейко, лично с Беляловым она познакомилась в начале июня, а 15 июня 1995 года ее с мужем пригласили на день рождения младшего ребенка начальника стройбригады Саида Мусаева. "Есть фотографии, тогда были еще "полароиды", там время и дата есть, и есть Белялов" - отметила свидетельница. Она добавила, что уехал Белялов "вроде бы в декабре".

"Они в любой двор могли зайти, всем помогали. Одна бригада работала, других не было, работали постоянно и хорошо", - сказала Галина Безшейко, отвечая на вопросы суда. Женщина также вспомнила, что смотрела по телевизору новости о нападении на Буденновск - по ее словам, в то время бригада уже работала в совхозе, и Белялов в бригаде был. "Чеченцы тоже люди, они же приехали на работу, помочь", - сказала свидетельница об отношении сельчан к бригаде чеченцев.

"А в деле есть данные оперативных служб, что Белялов был вашим любовником, это клевета?" - спросил свидетельницу защитник Белялова. "Это клевета! Я вам перед Богом могу поклясться, что такого не было!" - возмутилась Галина Безшейко.

Прокурор огласил протокол допроса Безшейко во время следствия - в нем было записано, что день рождения ребенка, на котором присутствовали она и Белялов, был 26 июня 1995 года.

"Я не говорила, что 26 июня, почему так написали там, я не знаю. Я не читала, я поверила им", - вновь возмутилась женщина. "А любовника мне приписать любого могут, потому что я бригадир!" - подытожила свидетельница. Последнее замечание свидетельницы вызвало у всех участников процесса улыбки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защитник: свидетели поставили следствие в неудобное положение

Показания свидетелей на заседании 13 октября ставят следствие в неудобное положение, поскольку все допрошенные подтвердили факт работы Белялова в Башкирии летом 1995 года, отметил адвокат Сергей Загнойко, комментируя заседание.

"А по бухгалтерским справкам никто ничего не понял - бухгалтерия начала платить, когда к ним пришли акты выполненных работ. Работы закончили в ноябре, а начисления в бухгалтерии проводили до конца декабря, как это объяснить? Обвинение хочет сказать, что это была повременная оплата, но сам характер строительных работ говорит о том, что это не повременная работа, эта работа была сдельная: положил кирпич - тебе за него заплатили", - сказал защитник корреспонденту "Кавказского узла".

Следующее заседание по делу назначено на 23 октября, суд планирует допросить еще ряд свидетелей обвинения по видеосвязи с судами Гудермеса, Оренбурга и Уфы. Заседание начнется в 11.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей