Маздаев и Белялов слушают обвинительное заключение. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

19 сентября 2017, 02:00

Защита Белялова и Маздаева заявила об истечении срока давности по делу о нападении на Буденновск

Двое уроженцев Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев, которых следствие считает участниками теракта в Буденновске в 1995 году, в суде не признали вину. Их адвокаты заявили, что срок давности привлечения подзащитных к уголовной ответственности истек.

Как информировал "Кавказский узел", в Северо-Кавказский окружной военный суд 18 июля было передано дело уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиняемых в вооруженном нападении на Буденновск. На первом слушании по существу 18 сентября гособвинитель заявил, что потерпевшими по делу проходят 1859 человек.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную горбольницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), совершении террористического акта (ч. 3 ст. 205 УК РФ) и в захвате заложников (ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР).

Гособвинитель: нападение на Буденновск совершалось "с участием Белялова и Маздаева"

18 сентября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение по существу дела в отношении Белялова и Маздаева, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Гособвинитель зачитал обвинительное заключение, согласно которому Белялов и Маздаев в первой половине 1995 года вступили в вооруженную группу, ставившую перед собой задачи по совершению терактов, захвату заложников, убийству мирных граждан и посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов.

Так, по версии обвинения, Белялов и Маздаев вместе с другими участниками группы приехали в Буденновск на трех автомобилях КамАЗ и переделанной под милицейскую автомашину ВАЗ 2106. В результате нападений на мирных жителей, сотрудников правоохранительных органов и захвата больницы в Буденновске погибли 129 человек, 317 человек получили ранения, в том числе 40 - тяжелые, 1586 граждан оказались в заложниках в невыносимых условиях, 198 автомобилей было сожжено, сообщил прокурор.

Общий имущественный ущерб от действий террористов составил 95,619 миллиарда неденоминированных рублей убытка, который был почти полностью возмещен из федерального бюджета, отметил он.

Отметим, что из оглашенного обвинительного заключения не стало ясно, в чем конкретно обвиняются подсудимые и что они делали во время нападения. По словам гособвинителя, инкриминируемые подсудимым эпизоды, в частности, захват городской больницы, взятие заложников, совершались группой Басаева "с участием Белялова и Маздаева".

Адвокаты подсудимых в суде заявили, что зачитываемый прокурором документ сложно составлен, повторяет 200 томов дела, описывающих трагедию в Буденновске, и попросили огласить итоговые статьи обвинения. Гособвинитель уточнил, что Рамзан Белялов и Магомед Маздаев обвиняются по трем статьям УК. Кроме того, по его словам, Маздаеву также вменяется незаконное хранение наркотических средств (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Оба подсудимых заявили, что вину не признают

Затем судья спросил, признают ли подсудимые себя виновными, и получил от них отрицательный ответ.

"Виновным себя не признаю", - заявил Белялов.

По его словам, он 2 года и 3 месяца "ни за что" сидит в заключении.

Он отметил, что его показания следствию о наличии алиби правдивы, однако следствие ничего не предприняло, чтобы их проверить.

"В июне 1995 года я работал в другой республике", - сказал подсудимый, добавив, что есть многочисленные свидетели и документы, которые это подтвердят.

Ранее адвокат Белялова утверждал, что когда боевики Басаева вторглись в Буденновск, его подзащитный работал в башкирской деревне Воздвиженка на сооружении сельхозобъектов, на ремонте детского сада и школы. В августе 2015 года защитник заявлял о нарушении прав Белялова на справедливое расследование и нежелание следствия проверить его алиби.

Магомед Маздаев также не признал себя виновным в нападении на Буденновск.

"Я - не Рембо", - сказал он.

Кроме того, он заявил, что наркотики ему были подброшены при задержании.

Защита заявила, что дело Белялова и Маздаева должно быть прекращено

Белялов находится на скамье подсудимых на основе различных предположений, считает его адвокат Сергей Загнойко.

В материалах дела есть документы, где указано, что Белялов получал орден от Басаева, но "никакого ордена не нашли", отметил он.

По словам адвоката, вызывает сомнения то обстоятельство, что три свидетеля обвинения по делу только спустя 21 год смогли опознать подсудимых и других предполагаемых участников нападения.

Загнойко отметил, что по закону прошел срок давности привлечения к ответственности его подзащитного, поскольку он от следствия не скрывался, а жил с семьей в Гудермесском районе Чечни и работал слесарем в РЖД.

"В деле нет никаких документов, свидетельствующих, что Белялов находился в розыске", - заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Маздаев был задержан в декабре 2014 года после приезда из Чечни в Волгоградскую область, а 2 июня 2015 года в Гудермесе был задержан Белялов.

Истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляли в 1995 году по таким делам 10 лет, не позволяет судить Маздаева, заявил его адвокат Ильяс Тимишев.

Он отметил, что считает весь процесс над уроженцами Чечни незаконным. 

"Когда совершалось преступление, в Уголовном кодексе не было таких статей, которые сейчас им вменены. Это, конечно... нарушение законодательства", - сказал адвокат.

Согласно принятому порядку представления доказательств стороной обвинения сначала на процессе будут исследованы показания потерпевших, затем письменные материалы дела, а в заключении запланирован допрос подсудимых.

Следующее заседание по делу назначено на 10.30 мск 19 сентября.

Адвокат: в обвинительном заключении показана жуть трагедии в Буденновске, но мало конкретики

Обвинительное заключение составлено таким образом, чтобы показать "жуть произошедших событий", однако в нем мало конкретики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Загнойко после заседания суда.

По его словам, у Белялова есть "неоспоримое алиби".

"С мая по декабрь 1995 года он находился на строительстве животноводческих ферм сельхозпредприятия "Маканский" Хайбуллинского района Республики Башкирия. Есть этому свидетели, которые готовы дать показания в суде, и бухгалтерские документы на заработную плату Белялова", - рассказал защитник.

Он считает, что дело в отношении его подзащитного также должно быть прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

"Срок давности не действует только для лиц, которые умышленно скрываются от следствия. Чтобы умышленно скрыться от следствия, нужно знать, что это следствие есть, что тебя ищут, что тебе предъявлено обвинение, что есть судебное решение об объявлении в розыск. И с этим связано, что ты куда-то убежал. Однако Белялов никуда не убегал, он все 20 лет жил в своем селе Нойбер вплоть до момента задержания", - сказал Загнойко.

Комментариями от других участников процесса относительно хода судебного слушания по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей