Кировский райсуд Ростова-на-Дону. Фото https://yandex.ru/maps/39/rostov-na-donu/

24 октября 2017, 08:40

Обвиняемый по делу о взрыве у школы в Ростове-на-Дону признал свою вину частично

На начавшемся в Ростове-на-Дону процессе по делу о взрыве у школы суд заслушал обвинительное заключение и подсудимого Эдуарда Шарапова, а также продлил ему срок содержания под стражей и отклонил ходатайство о переквалификации дела.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля неподалеку от здания школы в центре Ростова-на-Дону произошел взрыв, в результате был тяжело ранен сторож учреждения. Взрыв произошел, когда мужчина подобрал с земли предмет, похожий на фонарик. 7 апреля был задержан подозреваемый в организации взрыва, а затем суд поместил его под стражу.

Следствие утверждало, что задержанный признал свою вину, объяснив свои действия ревностью к женщине. Ему было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса России: ч.1 ст.222.1 (незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.1 ст.223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное общественно опасным способом).

23 октября в Кировском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела Эдуарда Шарапова, обвиняемого в организации взрыва возле школы №5.

Суд отказался отпустить подсудимого под домашний арест и продлил ему заключение в СИЗО на шесть месяцев, не приняв во внимание заявление адвоката, что Шарапову необходимо ухаживать за больной матерью.

Адвокат подсудимого Виктория Кондратенко также заявила ходатайство о переквалификации статьи "Покушение на убийство общеопасным способом" на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Стоит отметить, что максимальное наказание в случае переквалификации, о которой просила адвокат, снижается до восьми лет лишения свободы. Но суд отклонил ходатайство, посчитав его преждевременным.

Также на заседании суда была установлена личность подозреваемого, оглашено обвинительное заключение, а подсудимый частично признал свою вину, передает портал "161.ru".

По версии следствия, Шарапов в начале этого года в своем гараже изготовил самодельное взрывное устройство, замаскировав его под фонарик, и хотел его использовать в качестве орудия для убийства своего знакомого из-за ревности к женщине. Подсудимый, как утверждает следствие, знал маршрут, по которому соперник – школьный сторож – ходит на работу, и утром 6 апреля подложил на его пути самодельную бомбу. Взрыв произошел, когда мужчина поднял фонарик и попытался его выключить. Потерпевшему оторвало правую кисть, ранило лицо, живот и грудную клетку.

На первое заседание суда потерпевший не явился, поэтому рассмотрение дела отложили на 31 октября, передает "ДонТР".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии