Обманутые дольщики концерна "ВАНТ" из ЖК "Европейский". Ростов-на-Дону, 23 февраля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

23 октября 2017, 17:27

Дольщики юга России раскритиковали созданный правительством компенсационный фонд

"Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" начал свою работу сегодня. Возможно, фонд поможет тем, кто только покупает квартиры, но не решит уже имеющиеся проблемы, считают опрошенные "Кавказским узлом" обманутые дольщики. Отчисления в фонд приведут к росту стоимости жилья, отметили застройщики.

По всей России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии.  На "Кавказском узле" опубликована справка "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Фонд: при банкротстве дольщики сами принимают решение о завершении строительства дома

20 октября "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства"  зарегистрирован в форме публично-правовой компании и начинает свою работу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте фонда.

Согласно сообщению, выплата возмещения гражданам - участникам долевого строительства будет осуществляться, если застройщик признан арбитражным судом банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные взносы в компенсационный фонд.

"Решение о выплате денежной компенсации или о завершении строительства дома принимается участниками долевого строительства самостоятельно на общем собрании, которое будет организовано конкурсным управляющим. Принятое решение направляется в фонд, после чего фонд реализует его. Если общим собранием участников долевого строительства будет принято решение о получении денежного возмещения, то размер компенсации для гражданина будет равен общей площади по всем ДДУ в строящемся объекте, но не более 120 квадратных метров, умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте. Если общим собранием участников долевого строительства будет принято решение о завершении строительства дома, то фонд обеспечит завершение строительства и контроль за использованием предоставленных фондом средств на достройку", - отмечается в сообщении.

Неуплата застройщиком взноса в Фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора

Размер обязательных отчислений в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, отмечает фонд.

"Неуплата застройщиком взноса в Фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Номинальный счет Фонда для приема взносов застройщиков открыт в АКБ "Российский капитал", - подчеркивается в сообщении.

Краснодарские дольщики назвали создание фонда первым реальным шагом по защите их прав

Создание "Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства" первый реальный шаг со стороны правительства России, который, возможно, защитит права дольщиков. Однако тем, кто уже потерял деньги при долевом строительстве, фонд не поможет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские дольщики.

Почти пять лет назад вложила все свои деньги в строительство квартиры, но до сих пор жилой комплекс стоит недостроенный, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица ЖК "Столичный парк" в Краснодаре Анна Юнусова.

"Мы куда только не писали, записывали видеообращение к президенту. Но никто на нас не реагировал, вроде как это наши проблемы. Раньше государство просто не замечало нас - обманутых дольщиков. Создание фонда – первый шаг в решении проблемы", - сообщила женщина.

При этом она уверена, что создание "Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства" будет полезно новым дольщикам, но никак не решит проблему обманутых.

Ждем другого шага от правительства - создания фонда, из которого будут выделяться деньги на достройку брошенных домов

"Наш застройщик уже обанкротился, мы вообще не знаем, где он и что с ним, поэтому мы ждем другого шага от правительства - создания фонда, из которого будут выделяться деньги на достройку брошенных домов", - заявила женщина.

Созданный Фонд защиты прав дольщиков на самом деле проблемы не решит, считает дольщица ЖК "Рич Хаус" Марина Никитина.

"Это все фарс. Совершенно непонятен механизм работы этого фонда. Я уверена, что порядочные застройщики будут вносить в этот фонд средства, а такие, как наш, найдут, как избежать", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что с 2011 года около 700 семей из разных регионов вложили деньги в строительство десяти домов ЖК "Столичный парк" в Краснодаре. В 2012 году строительство было признано незаконным, судами были вынесены решения о сносе зданий. 10 июля 2014 года решением Краснодарского краевого суда отменено решение о сносе десяти недостроенных восьми- и девятиэтажных домов ЖК "Столичный парк". В июне 2014 года стало известно, что владельцы компании-застройщика разыскиваются полицией и Интерполом.

23 сентября представители дольщиков шести жилых комплексов Краснодара ("Территория счастья", "Южный", "Рич Хаус", "Большая Российская", "Мир" и "Заря") и сочинского ЖК "Ямайка" провели серию одиночных пикетов перед зданием администрации края с требованием достроить дома. Губернатор Кубани 26 сентября пообещал лично контролировать проблему недостроев.

Ростовские дольщики не поддержали инициативу правительства

Средства, собранные в Фонд, не помогут обманутым дольщикам. Создание Фонда приведет к росту стоимости жилья, заявили участники долевого строительства в Ростовской области, отметив, что ждут от него "подвоха".

"Я читал закон о создании фонда ещё до его принятия. Поскольку не работает 214-ФЗ, и деньги дольщиков похищают по всей стране в массовом порядке, страховые компании не осуществили ни одной выплаты и все объявили себя банкротами, служба ГСН и прокуратура не увидели нецелевого использования денег и они были украдены мошенниками, появился Фонд помощи обманутым дольщикам. Застройщики теперь 1,2% будут вместо страховых компаний вносить в этот фонд, и выплаты из него будут осуществляться тем дольщикам, которые появятся с этого момента. На всех обманутых дольщиков до сегодняшнего дня эта помощь не распространяется, и нам ничем не поможет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель дольщиков ЖК "Европейский" Вячеслав Белоножко.

"Неизвестно ещё, как фонд себя поведёт при реальной проблеме, а вот к удорожанию стоимости квартир приведет точно. На "уже обманутых" этот фонд не распространяется. Ждём от него очередного подвоха. Мы никому и ничему не верим - ни в справедливость, ни в правосудие", - подчеркнула дольщица ростовского ЖК "Баррикадная" Юлия Собина.

Как обычно власти перекладывают всю ответственность на народ

"Главная проблема в том, что как обычно власти перекладывают всю ответственность на народ, и самое обидное, еще на этом заработают представители власти. Вообще, создание такого компенсационного фонда - это была бы великолепная идея, если бы у нас было бы правовое государство, в котором работали бы законы. Однако в рамках последних событий: того, как строятся объекты, того, как они сдаются, насколько трудно получить признание обманутым дольщикам, становится понятно, что это очередная уловка власти. Естественно, в конечном итоге всё это ляжет дополнительными затратами на потребителя, на тех, кто желает иметь квартиры", - считает другая дольщица ЖК "Баррикадная" Оксана Танина.

В июле дольщики ростовского жилого комплекса "Баррикадная" проводили протестную голодовку с требованием возобновить строительство их дома. С 10 июля акция проходила возле недостроенного дома по улице 1-я Баррикадная, 24. Рядом с недостроем обманутые дольщики разбили палатку, в которой находились пять-шесть человек. Голодовка была прекращена 28 июля по состоянию здоровья протестующих.

Обманутые дольщики в Волгограде уверены, что фонд не сможет решить их проблемы

Есть риск того, что собранные в фонд деньги пропадут, а сам фонд обанкротится, не решив проблем участников долевого строительства, заявили корреспонденту "Кавказского узла" дольщики Волгограда.

"Центральное телевидение бодро отрапортовало, что с созданием фонда понятие "обманутый дольщик" исчезнет. Этого не произойдет, потому что создание фонда не решает проблему обманутых дольщиков, которые получили этот статус до 1 января 2017 года. Этот компенсационный фонд - повторение страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, которое благополучно ушло в небытие", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дольщик ЖК "Парк Европейский" Александр Назаров.

По его мнению, есть определенный риск того, что деньги, собранные в фонд, могут быть растрачены. "Дольщики могут наступить на те же грабли, на которые наступили со страховыми компаниями. Мы абсолютно не верим, что этот фонд решит проблему обманутых дольщиков", - подчеркнул он.

Нужно что-то более кардинальное в законодательстве по поводу долевого строительства

"Я не думаю, что фонд поможет нам решить проблемы, потому что изначально было озвучено, что эти деньги пойдут только на новых дольщиков. Покрыть все проблемные объекты, даже новые, вряд ли поможет 1,2 процента. Через два-три года, скорее всего, окажется, что надо либо сумму поднимать, либо проект провалится, как и со страховыми компаниями. Мы не верим, что такой меры достаточно, нужно что-то более кардинальное в законодательстве по поводу долевого строительства. На мой взгляд, надо дорабатывать то, что есть. Идея со страховыми провалилась, но решить вопрос - как быть дальше - никто не может. Фонд будет, но если не хватит денег, то что дальше?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" дольщица ЖК "Парк Европейский" Екатерина Гуреева.

Напомним, что 22 июня проблема обманутых дольщиков вошла в повестку координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области, на котором было озвучено, что в перечне проблемных находятся 35 многоквартирных домов, на получение жилья в этих домах рассчитывают 2880 человек. Для защиты дольщиков в Волгоградской области было создано спецподразделение МВД. При этом 20 октября участники собрания обманутых дольщиков в Волгограде заявили о неэффективности следствия в отношении застройщиков.

Фонд защитит вложения дольщиков, считают представители общественных организаций

Вложение дольщиков будут защищены новым фондом, но нагрузка на застройщиков увеличится, что приведет к росту стоимости квартир и может свести на нет принцип долевого строительства о дешевом жилье в обмен на прямые инвестиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители общественных организаций Волгоградской области.

"Для дольщиков это, безусловно, хорошая новость, их вложения будут защищены. Но для застройщиков финансовая нагрузка увеличится, что обязательно скажется на цене квадратного метра. Новые требования законодательства могут свести на нет сам принцип долевого строительства – "дешевые инвестиции" напрямую от граждан. При выполнении всех требований построить быстро и дешево уже просто не получится. Этот закон гарантированно увеличит стоимость строительства, а застройщик будет компенсировать расходы за счет тех же дольщиков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков.

По его словам, нововведение не решает и основную проблему – недоступность оборотных средств для застройщиков.

"Банки практически полностью перестали их кредитовать или же выставляют процентную ставку, которая никак не вписывается в существующую рентабельность. Я бы предложил идти дальше и, как минимум, на период кризисных явлений в экономике увеличить присутствие государства в этом секторе рынка. К примеру, может быть создан областной ГУП, который бы заходил в коммерческие строительные проекты землей и инженерными коммуникациями. Таким образом, областная власть получила бы возможность контроля над реализацией проектов на всех стадиях вплоть до ввода объектов в эксплуатацию. Граждане, в свою очередь, получили бы дополнительные гарантии надзора со стороны государства и без опасений вкладывались в строящуюся недвижимость", - отметил он.

Будет урегулирован механизм по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве

Фонд защитит вложения дольщиков, считает и представитель волгоградского реготделения Общероссийского народного фронта Ольга Литвиненко.

"Я неоднократно представляла интересы дольщиков в суде. До выхода этого постановления у некоторых дольщиков были договоры страхования гражданской ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств, но есть граждане, у которых договоров страхования гражданской ответственности не было. В Волгограде, к примеру, компания не исполнила обязательства перед дольщиками. Граждане взыскали неустойку, моральную компенсацию и прочее. Меняются учредители, директора, и опять все в подвешенном состоянии. Денег нет, новые дома строят, а по старым обязательства в полном объеме не исполняют. Создание фонда решит такие проблемы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Литвиненко.

По ее мнению, будет урегулирован механизм по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. "Это единственный выход на данный момент. В судах взыскивают определенные суммы неустойки за непередачу помещения. А потом что делать дольщикам? Ничего сделать невозможно. Потому что, как правило, денег у застройщика нет, дольщики вселиться не могут, время проходит, цена недвижимости падает", - подчеркнула она.

Работа фонда коснется только новых объектов, отметила Ольга Литвиненко. "Мы считаем, что отчисления застройщиков в фонд не должны отразиться на дольщиках, по крайней мере, при возведении социального жилья, так как на данный момент действуют страховые полисы, где застройщик платит за страхование. Выплаты будут стимулировать застройщика продать жилье в надлежащем состоянии и в срок", - уверена Ольга Литвиненко.

Застройщики прогнозируют рост цен на квартиры из-за создания фонда

Необходимо пересматривать всю законодательную базу по долевому строительству, так как создание фонда не решит многих проблем, но приведет к росту стоимости жилья, заявили представители фирм-застройщиков.

Создание подобного фонда не выход из положения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности застройщик из Краснодара.

"Нужно всю законодательную базу по долевому строительству пересматривать, нужно, чтобы правоохранительные органы серьезнее работали в этом направлении, сначала навести порядок, а уж потом создавать какие-то фонды", - заявил застройщик.

По его мнению, выплачивать деньги в Фонд защиты прав дольщиков будут добросовестные застройщики, а остальные найдут варианты не вносить средства.

"Совершенно непонятен механизм сбора. Я готов платить, конечно. Но цены на жилье существенно вырастут, у нас уже сейчас цены высокие, а покупательская способность у населения с каждым годом все больше падает", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, у застройщиков много вопросов по прозрачности сбора средств в фонд и по тому, кто будет контролировать их расходование. "Краснодарский край лидер по числу обманутых дольщиков, и фонд никак им не поможет, поэтому я не вижу никаких положительных сдвигов в создании подобного фонда", - отметил застройщик.

Так или иначе, это увеличит стоимость строительства, затраты лягут и на плечи дольщиков

Создание компенсационного фонда, несмотря на то, что увеличит затраты застройщиков, увеличит их гарантии, в будущем создаст механизм, который позволит компенсировать неблагоприятные ситуации, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент "Союза строителей Волгоградской области", генеральный директор ООО СК "Пересвет-ЮГ" Алексей Цуканов.

"Защищенность рынка долевого строительства и дольщиков это безусловно увеличит. Создание фонда - это запоздалая, но вынужденная и правильная мера. Так или иначе, это увеличит стоимость строительства, затраты лягут и на плечи дольщиков", - подчеркнул он.

Автор: Анна Грицевич, Константин Волгин, Татьяна Филимонова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей