Участники собрания обманутых дольщиков в Волгограде. 20 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 октября 2017, 21:40

Волгоградские дольщики потребовали расследовать дело "Квартстроя" на федеральном уровне

Участники собрания обманутых дольщиков в Волгограде заявили о неэффективности следствия в отношении застройщиков. Они выразили несогласие с тем, что власти намерены лишь в 2019 году подобрать компанию, которая завершит строительство ЖК "Парк Европейский".

Как писал "Кавказский узел", 5 мая дольщики в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 21 июля был арестован один из подозреваемых в хищении средств участников долевого строительства ЖК "Парк Европейский" и ЖК "Доминант" в Волгограде.

Плакат дольщиков. Волгоград, 20 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского Узла"Сегодня дольщики ЖК "Парк Европейский" провели собрание в здании администрации Ворошиловского района Волгограда. В нем приняли участие чиновники, депутаты, представители правоохранительных и контролирующих органов, ресурсоснабжающих организаций. В актовом зале, где проходило собрание, были размещены плакаты: "Мой брошенный дом зарастаем мхом. Таков твой, Минстрой, особый контроль?", "Аккредитация банком застройщика — очередной обман дольщика", "1500 дольщиков ЖК «Парк Европейский» обмануты застройщиком и властями" и другие.

Начальник следственного отдела ГСУ областного главка полиции Александр Шульга сообщил, что дольщиков регулярно информируют о ходе следствия. "Каждые две недели мы с инициативной группой встречаемся в главном следственном управлении", - сказал он. По его словам, по делу допрошены более 700 потерпевших дольщиков и свыше 100 свидетелей, наложен арест на имущество обвиняемого и подозреваемых, а также на имущество компаний, которые входили в группу компаний "Квартстрой".

Он отметил, что менеджер группы компаний "Квартстрой" Кифишин арестован, пять членов руководства компании объявлены в федеральный розыск. Гендиректор компании "Орион" Евгений Карпушов и директор "УК Квартстрой" Красильникова оставлены под подпиской о невыезде. Дольщики потребовали арестовать Карпушова и Красильникову, опасаясь, что они могут скрыться от следствия.

Дольщики добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион" 5 мая. Федор Кифишин был арестован 21 июля.

Представитель дольщиков Александр Назаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Федора Кифишина обвиняют по ч.2 ст.201 УК России (мошенничество в особо крупном размере). "Это куратор волгоградской программы «Квартстроя», все финансовые потоки шли через него. Ему продлен срок заключения под стражей до 20 декабря. Я был на его суде месяц назад. Адвокаты Кифишина говорили о том, что Кифишин — второстепенная фигура, его подставили, а главные фигуранты уголовного дела — это президент и вице-президент ООО «Квартстрой», которые скрылись", - рассказал Назаров.

Собрание обманутых дольщиков в Волгограде. 20 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского Узла"На собрании было озвучено обращение, которое инициативная группа дольщиков в ближайшее время намерена направить в следственный департамент МВД России. В нем заявляется, что следствие в отношении деятельности компаний "Орион" и "УК Квартстрой" проводится неэффективно. Гендиректору "Ориона" Карпушову, директору "УК Квартстрой" Красильниковой, президенту "Квартстрой ВГ" Казанцеву до сих пор не предъявлено обвинение, а обвиняемый Кифишин "является не основной фигурой в девелоперской компании «Квартстрой», головной офис которой находится в Москве", отмечают дольщики.

"Руководители группы компаний «Квартстрой» и ее учредители следственными органами в Москве не допрошены, обвинение им не предъявлено. Уголовные дела, возбужденные в регионах РФ – Волгоградской области, Нижнем Новгороде, в одно дело для оперативного расследования Следственным департаментом МВД РФ не объединяются при наличии признаков общероссийской «строительной аферы» со стороны руководства ООО «Квартстрой». По России около 6000 обманутых дольщиков «Квартстроя» в Волгограде, Нижнем Новгороде, Москве в течение двух лет выходят на акции протеста", - говорится в обращении. Розыск основных фигурантов дела ведется формально, заподозрили дольщики, считающие, что все они продолжают жить на прежних местах.

Дольщики напомнили об обещании, данном им замминистра строительства России Стасишиным, о том, что в случае банкротства и возбуждении уголовного дела в отношении компании "Квартстрой" он будет ходатайствовать о рассмотрении данного уголовного дела перед руководством Следственного управления ФСБ РФ. "К сожалению, мы не видим исполнение этих обещаний", - заявили дольщики, потребовав объединить дела против "Квартстроя", возбужденные в Волгограде и Нижнем Новгороде, в одно делопроизводство, и продолжение его расследования на федеральном уровне.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют деньги в строительный бизнес, а следовательно, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Обманутые дольщики поставили вопрос об ответственности властей

 Плакат дольщиков в здании администрации Ворошиловского района Волгограда. 20 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского Узла"Часть дольщиков предложила собравшимся потребовать отставки замгубернатора, курирующего строительную сферу - Валентины Гречины. Один из них также потребовал возбудить уголовные дела в отношении чиновников облстройнадзора. "Кто выдал землю этому застройщику, как он ее получил, кто в администрации подписывал эти документы и почему об этом молчат?" - сказал мужчина.

Мужчина, представившийся юристом страховой компании, заявил на собрании, что подскажет дольщикам, что надо сделать, чтобы администрация "не разговаривала с вами, как с надоедливыми насекомыми". "Рассуждение, что следствие не закончено, не хватает материалов — это просто вранье. Нужно перенести наш диалог в Госдуму", - сказал он. Юрист отметил, что в Волгограде дважды закрывали уголовные дела, касающиеся дольщиков. "Если дольщики задумают получить компенсации, они могут в соответствии с законом подать иск к государству Россия, указав конкретные фамилии чиновников, в том числе милицейских, которые виновны в том, что вы испытываете нравственные страдания, несете материальные убытки", - заявил мужчина.

16 сентября участники митинга обманутых дольщиков ЖК "Парк Европейский" в Кировском районе Волгограда призвали бойкотировать выборы президента и требовать отмены проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Дольщики не согласились со сроками поиска застройщика для ЖК "Парк Европейский"

Всего на собрание пришли 280 человек. Помимо дольщиков ЖК "Парк Европейский", в нем приняли участие дольщики ЖК "Чайка-2", "Доминант" и "Ахтубаситипарк".

19 октября дольщики "Ахтубаситипарка" передали в Минстрой России письмо, в котором заявили, что губернатор ничего не делает для принятия в Волгоградской области закона, защищающего права дольщиков. Дольщики ЖК "Доминант" сообщили, что застройщик уже найден, и выразили надежду, что въедут в новые квартиры уже в 2018 году.

Собрание обманутых дольщиков. Волгоград, 20 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского Узла" "Региональные власти поиск застройщика со ссылкой на ФЗ-214 отложили на год - до 2019 года", - заявил на собрании руководитель инициативной группы дольщиков Александр Назаров. Власти намерены искать застройщика только по завершении процедуры наблюдения, которая, в соответствии с дорожной картой ЖК «Парк Европейский», пройдет с 3-го квартала 2017 года по 2-й квартал 2018 года включительно, сказал Назаров, заявив о несогласии дольщиков с этими сроками. "Это отбрасывает нашу проблему на год. Год будем выходить на митинги, писать письма и протестовать. Но у нас есть надежда на строительную компанию «Пересвет-Юг», для которой в резолюции собрания мы требуем создать особые условия. Это компания, которая спасает и достраивает все дома в Волгограде", - пояснил представитель дольщиков.

Он отметил, что компания "Пересвет-Юг" согласилась достроить дома "Парка Европейский" при условии снижения долга "Квартстроя" перед Сбербанком с 500 до 100 миллионов рублей. "Дольщики требуют продолжения переговоров региональных властей со Сбербанком на эту тему. Решение этого вопроса нужно вынести на федеральный уровень. В противном случае, достройка 15 домов «Парка Европейский» отложится на десятилетия, как это случилось с ЖК «Доминант»", - считает Александр Назаров.

Замруководителя облстройнадзора Роман Касьянов подтвердил, что "Пересвет-Юг" завершает строительство четырех проблемных объектов. "«Пересвет» вышел с инициативой достроить два объекта сразу. Это был длительный и сложный процесс переговоров. Сейчас компания завершает строительство «Доминанта», оно возобновлено. Дальнейшее решение - будет «Пересвет» заходить на строительство «Парка Европейский» или нет - не может быть принято до того, когда будет окончательно завершено строительство «Доминанта»", - заявил Касьянов.

Участник собрания. Волгоград, 20 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Чиновник пояснил, что в Волгоградской области принята новая редакция закона №85, устанавливающего требования к инвестиционным проектам, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов. Внесенные изменения позволяют компаниям, которые приняли решение достроить проблемный объект, получить земли в аренду без торгов. Сейчас таким застройщикам можно предоставлять землю для строительства объектов, независимо от ее площади, сказал Роман Касьянов. "Мы всячески пытаемся заинтересовать новых застройщиков, но полномочия администрации не безграничны, мы не можем их заставить. При облдуме создана рабочая группа, она работает постоянно. Возможно, от депутатов поступит письмо в Сбербанк об оказании содействия обманутым дольщикам", - заявил Касьянов.

Он также сообщил, что сроки, указанные в дорожной карте, связаны с требованиями законодательства. "Это не значит, что пока наблюдение, внешнее управление или конкурсное производство не наступит, администрация не будет ничего делать. Встречи с «Пересветом-Юг» происходят постоянно, но решение будет принято после завершения строительства «Доминанта»", - повторил Роман Касьянов. Он отметил, что застройщики опасаются достраивать столь проблемный объект, как "Парк Европейский". "Даже застройщики среднего уровня рассматривают «Парк Европейский» с большой опаской, потому что там большой вывод денежных средств, 1394 обманутых дольщика, большой объем работ", - сказал замруководителя облстройнадзора.

Кроме того, дольщики заявили, что не могут получить страховое возмещение. "При покупке квартир мы платили за страховку - сейчас мы не можем получить деньги", - сказал один из участников собрания. Роман Касьянов пояснил, что страховым случаем станет введение конкурсного производства в отношении застройщика.

Представитель ООО "Концессии водоснабжения" Александр Жернаков сообщил дольщикам, что компания приступила к строительству канализационного коллектора, он будет построен до конца ноября. "Водоснабжение тоже будет обеспечено", - пообещал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей