05 мая 2017, 17:16

Прокуратура заявила о нарушении прав дольщиков волгоградским застройщиком

Обманутые дольщики ЖК "Парк Европейский" скептически отнеслись к возбуждению уголовного дела в отношении гендиректора волгоградского филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион", заподозренных в превышении полномочий.

"Кавказский узел" сообщал, что прокуратура после жалоб дольщиков отменила постановление полиции об отказе возбуждать дело и обязала провести повторную проверку деятельности строительной компании. Однако и при повторной проверке, проведенной в октябре 2016 года, нарушения закона также не были обнаружены, и в возбуждении уголовного дела было отказано.

ЖК "Парк Европейский" - это проект многоэтажных домов инвестиционно-строительного холдинга "Квартстрой" на границе Кировского и Советского районов Волгограда. Застройщиком жилкомплекса является компания "Орион".  Первая очередь домов была сдана в 2014 году вместо запланированного 2012 года. Возводятся дома еще четырех очередей комплекса, срок сдачи последней очереди - декабрь 2017 года.

Проверка, проведенная прокуратурой совместно с областной инспекцией государственного строительного надзора, установила, что компания-застройщик "Орион" передала аффилированной компании "Квартстрой" квартиры на сумму более 1,7 млрд рублей. В дальнейшем "Квартстрой" реализовал квартиры на сумму более 1,1 млрд рублей, однако не в полном объеме перечислил полученные средства компании "Орион". "При этом более 0,5 млрд рублей направлены ООО "УК "Квартстрой"" на иные цели", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Ольга Токарева

По ее словам, из-за отсутствия денег компания "Орион" приостановила строительство ЖК "Парк Европейский" на неопределенный срок, были грубо нарушены права дольщиков. В отношении гендиректора волгоградского филиала компании "Квартстрой" Евгении Красильниковой и гендиректора "Ориона" Евгения Карпушова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет, сообщила представитель прокуратуры Волгоградской области.

Ранее компания "Квартстрой" заявила, что собранные на строительство деньги были потрачены. Дольщики считают, что застройщик израсходовал деньги нецелевым образом. Они регулярно проводят протестные акции в Волгограде. По данным, озвученным протестующими на митинге 27 апреля, 1567 дольщиков ЖК "Парк Европейский" не получили свои квартиры в срок, причем застройщик не передает документацию даже на дом, строительство которого завершено.

"Будет ли дело закончено выяснением ущерба, который нам нанесен, будут ли привлечены ответственные за хищение к уголовной ответственности, еще не ясно. Дела возбуждаются, а потом закрываются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы дольщиков Александр Назаров.

По его словам, 26 мая представители дольщиков придут на прием к начальнику главного следственного управления областного управления МВД. "Там и выясним ситуацию. Больших надежд мы не питаем. И сколько будет вестись это дело, мы тоже не знаем. УБЭП области собирал материалы полгода по этому делу. Заявить, что мы рады, пока не можем", - добавил Назаров.

Дольщик ЖК Алексей Шапочкин сообщил "Кавказскому узлу", что узнал о возбуждении уголовного дела через СМИ. "Следователи нас не оповестили. Возбуждения уголовного дела мы добивались год - я подал заявление в марте 2016 года. Было пять отказов в возбуждении дела. То есть дело возбудили спустя год протестов. И то дело возбудило ГСУ, а не отдел полиции №5, который мне отказывал. Мы надеемся, что найдут нового застройщика, который достроит дома", - сказал Шапочкин.

Комментариев подозреваемых или их представителей относительно возбуждения уголовного дела не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей