Плакат участников акции протеста обманутых дольщиков. Волгоград, июнь 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 июля 2017, 08:01

Представитель компании-застройщика арестован в Волгограде по делу обманутых дольщиков

Центральный районный суд арестовал одного из подозреваемых в хищении средств участников долевого строительства ЖК "Парк Европейский" и ЖК "Доминант" в Волгограде. Дольщики ЖК "Доминант" грозят голодовкой.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля около 230 дольщиков пяти недостроенных жилых комплексов в Волгограде приняли участие в митингах с требованием завершить строительство их жилья. 5 мая обманутые дольщики добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 24 мая в Волгограде прошли обыски по делу об обмане дольщиков волгоградского жилкомплекса "Парк Европейский".

43-летний Федор Кифишин был задержан во время совместной операции оперативников Москвы и Волгограда в офисе инвестиционно-строительного холдинга в Наро-Фоминске, сообщили 20 июля "Городские вести. Волгоград" со ссылкой на ГУ МВД по Волгоградской области.

По данным следствия, Федор Кифишин в Волгограде руководил строительством домов и занимался распределением денег. Во время обыска изъята документация, имеющая значение при расследовании уголовного дела, в том числе черновые записи о движении денежных средств. В отношении этапированного из Москвы подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия".

Адвокат Кифишина Христина Серебрякова настаивала на домашнем аресте своего подзащитного. Она сообщила суду, что Федор Кифишин, имея московскую прописку, не намерен скрываться, пишет V1.ru  со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

Представитель гособвинения заявил, что сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, является особо крупной. Кроме этого, Федор Кифишин может скрыться от следствия. Судья Центрального районного суда Ирина Пальчинская вынесла решение об аресте Кифишина до 18 сентября.

"О том, что мой подзащитный причастен к делу об обманутых дольщиках, есть лишь косвенные доказательства. Более того, он только контролировал строительство: от начала проектных работ до сдачи объектов. Распределением финансов он не занимался. Это не было его зоной ответственности", – пояснила адвокат Христина Серебрякова.

Дольщики ЖК"Доминант" в Волгограде заявили о планируемой голодовке

Дольщики ЖК"Доминант" 18 июля провели пресс-конференцию, на которой заявили о планируемой голодовке в связи с невозможностью прояснить вопрос дальнейшей судьбы стройки у региональных властей. В администрации области заявили, что"до сведения дольщиков доводится актуальная информация о состоянии вопроса со строительством жилого комплекса".

Строительство ЖК"Доминант", который представляет собой три 24-этажных дома по строительному адресу Туркменская, 6, началось в 2008 году. Сдавать объект планировали в 2011 году. Дольщики ЖК "Доминант" требовали создать рабочую группу при Минстрое России и проверить застройщика на нецелевое использование средств кредиторов. 

На пресс-конференцию в пресс-центр"Волга" 18 июля пришли 10 дольщиков. Как сообщил руководитель пресс-центра Алексей Серебряков, на мероприятие также были приглашены чиновники, в том числе руководитель инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Александр Сторожук, однако, они не пришли.

Дольщики жилого комплекса не могут добиться диалога с региональными властями и выяснить, делают ли они что-то для решения проблемы, сообщила участница мероприятия Полина Таубе. По ее словам, из-за отсутствия контакта с властями дольщики намерены прибегнуть к голодовке.

«За год организовать встречу с губернатором не удалось, наши митинги он тоже проигнорировал. Сейчас мы записались на встречу с замгубернатора Гречиной на сентябрь", - рассказала Полина Таубе.

По ее словам, 9 июля вышло постановление президента, в котором он дал указание руководителям субъектов РФ с учетом планов-графиков обеспечить решение проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

«Никаких планов-графиков и дорожных карт мы не видели. Мы требуем от губернатора исполнения этого постановления. Поскольку у нас не осталось никаких других рычагов, мы сейчас прорабатываем возможность массовой или одиночной голодовки. В течение недели мы уведомим о нашем решении. Сейчас мы прорабатываем возможность сделать это законно", - заявила Полина Таубе.

25 августа дольщики ЖК"Доминант" примут участие в митинге дольщиков пяти жилых комплексов, рассказала она, добавив, что митинг согласован на 300 человек и пройдет на площади Металлургов.

Дольщица рассказала, что с апреля стройка стоит, введена процедура наблюдения в отношении"Квартстрой-ВГ"."В первом квартале 2017 года была проведена проверка, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Стройнадзором были обнаружены нарушения, которые не позволили ввести объект, была назначена еще одна проверка, но она так и не была проведена из-за проблем с электричеством, и тут же была инициирована процедура наблюдения", - отметила Полина Таубе.

Дольщица Инна Шабельникова рассказала, что в 2007 году ее семья получила сертификат на приобретение жилья как семья военного, его вложили в"Доминант"."В 2001 году был заключен договор долевого участия. Мы до сих пор ждем свою квартиру на 7 этаже", - заявил Инна Шабельникова.

Дольщик Лев Поляков сообщил, что приобрел квартиру в ипотеку через Сбербанк."Сбербанк проверял застройщика, он его официально кредитовал. Ипотеку мне платить еще много лет. Если"Квартстрой-ВГ" признают банкротом, я окажусь с небольшой суммой денег после торгов и ипотекой", - заявил Лев Поляков.

Плановая проверка застройщика ЖК"Доминант" ООО"Квартстрой-ВГ" в феврале 2009 года выявила нецелевое использование в размере 18,5 млн рублей, после чего было выдано предписание, и в установленный срок в июне 2009 года оно было исполнено, сообщила 18 июля пресс-служба областной администрации на запрос"Кавказского узла".

Плановая проверка в июле 2013 года также выявила нарушения - "по порядку привлечения денежных средств дольщиков, общество привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (штраф 2 млн рублей), выдано предписание о регистрации договоров участия в долевом строительстве", отмечается в ответе. Предписание было исполнено в срок, сообщают чиновники.

Далее, по их словам, Госстройнадзор обнаружил, что проектная декларация содержит неполную и недостоверную информацию, но и это было исправлено после направления предписания. "Совместная с прокуратурой Советского района Волгограда проверка, июль 2013 года – выявлены нарушения в части неуведомления участников долевого строительства. Прокуратурой выдано представление", - сообщается в письме. В нем же указано, что плановая проверка в феврале 2016 года нарушений не выявила.

Также в письме из обладминистрации отмечается, что властями"оказано содействие в урегулировании вопроса подключения объекта к инженерным сетям; 22.12.2016 заключен новый договор аренды земельного участка сроком на три года (снижен размер арендной платы), ООО "Квартстрой-ВГ" заключено соглашение с ОАО"Сбербанк России" о реструктуризации кредита".

"Условиями соглашения предусмотрено финансирование ОАО"Сбербанк России" завершения строительства жилого комплекса в размере 100 млн рублей. В результате дом №3 был почти достроен. Застройщиком подавалось в Облстройнадзор извещение об окончании строительства жилого дома №3, однако в результате проведенной проверки было установлено, что работы на объекте завершены не полностью, в выдаче заключения отказано", - говорится в ответе.

Чиновники сообщают, что с участниками строительства ЖК проводятся встречи, проводится личный прием граждан в инспекции."На все поступающие письменные обращения своевременно даются ответы. 08.07.2017 замруководителя инспекции принял участие в митинге дольщиков жилого комплекса у "Царицынской оперы". До сведения дольщиков доводится актуальная информация о состоянии вопроса со строительством жилого комплекса", - отчитались чиновники.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют деньги в строительный бизнес, а следовательно, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей