Избиратели выходят из участков №№ 23 и 24, расположенных в школе № 113 в Тбилиси. 21 октября 2017 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

21 октября 2017, 21:20

Избиратели в Тбилиси доверились личным симпатиям к кандидатам

Кандидаты на пост мэра Тбилиси достаточно известны, и люди голосовали, доверившись личным впечатлениям от политиков, а не их предвыборной кампании, признались опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 64 городах и районах Грузии проходят выборы глав муниципалитетов и депутатов сакребуло. Жители Тбилиси также выбирают мэра. В выборах местного самоуправления участвуют 22 партии и пять избирательных блоков. Представители "Единого национального движения" заявили о нарушениях при голосовании по всей стране и "каруселях" в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в многочисленных жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

Наблюдатели на четырех участках не увидели нарушений

На избирательных участках № 33 и 34 в северной части Тбилиси нарушений и конфликтов зафиксировано не было, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатели от "ЕНД" Гиви Гагишвили и Манана Чохели.

"Все нормально. Работают и вневедомственная охрана, и наблюдатели. Никаких происшествий не было", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель на участке № 33 Манана Чохели. Люди, стоящие около участка, на проголосовавших избирателей также никакого влияния не оказывают, сообщила она.

"Выборы проходят в нормальной, спокойной обстановке. Нарушений пока мы не замечали", - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от НПО "Женщины за правосудие" Нино Коколашвили.

Водитель Заза, избиратель на 21-м участке. Тбилиси, 21 октября 2017 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

Аналогичным мнением поделились наблюдатели от НПО "Общественный защитник".

Не было зафиксировано нарушений и на избирательных участках № 23 и 24, расположенных в школе № 113, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшие там в качестве наблюдателей представители НПО и оппозиции.

Процедура голосования проходила по закону, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла госслужащая Манана. "Не было никакого давления, все прошло нормально и честно", - сказала женщина.

"Сейчас я голосовала за оппозицию, но мы сами делаем выбор. Хорошее ли плохое - но это выбираем именно мы сами", - пояснила она.

Выборы – это реальная возможность людей что-то изменить, убеждена пенсионерка Нази. "Я хожу на каждые выборы, что были в Грузии. Плохое или хорошее [в результате выборов] - это наша заслуга", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Один из избирателей - предприниматель Заза – признался, что не ждет от мэра коренных изменений. "Что от мэра требуется? Следить за состоянием дорог, за состоянием инфраструктуры. Если следующий [мэр] приглядит за Тбилиси - это будет хорошо", - сказал Заза.

Участки №№ 31,32,33, расположенные в школе №11. Тбилиси, 21 октября 2017 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Перед школой № 11, где находятся участки 31, 32 и 33, был припаркован внедорожник, около которого стояли несколько человек. Один из них потребовал от мужчины, направлявшегося в сторону участка с банкой пива, оставить ее, чтобы не провоцировать конфликт в избирательном участке. Позже он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что он и его товарищи – не сотрудники силовых структур. "Просто живем рядом и не хотим, чтобы были беспорядки на выборах", - пояснил мужчина, отказавшись назвать свое имя.

Его знакомые сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что уже проголосовали на участке, возле которого стояли. "Мы ориентировались на ту партию, которую знаем. В последнее время жизнь значительно улучшилась - люди чувствуют большую правовую безопасность, больше возможности вести бизнес", - сказал один из них, 30-летний энергетик Сандро.

Жители Тбилиси надеются на перемены к лучшему

44-летняя избирательница Нино, работающая технологом, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что отдала свой голос оппозиции. "В последнее время обвалился лари, а пенсия оказалась нищенской - 180 лари, то есть примерно 70 долларов. Стало меньше работы. В итоге наша семья - я, моя мать, мой брат - оказались на мели. Живем только на материнскую пенсию и на ренту - сдаем двухкомнатную квартиру", - поделилась женщина.

Избирательный участок №97 в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Тем не менее, по ее словам, она намерена и впредь принимать участие в выборах. "Это надежда и реальная возможность что-то поменять. Несколько раз в Грузии все менялось в результате демократических выборов. Надеюсь, что и теперь поменяется", - сказала она.

Около избирательного участка № 97 также стоял автомобиль, около него находились несколько сторонников "Грузинской мечты". "Мы просто приехали вместе, чтобы проголосовать", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из них, строитель Леван.

Сын Левана Нико, по профессии финансовый администратор, сейчас временно безработный, рассказал, что проголосовал за кандидата от "Грузинской мечты" из-за личных симпатий.

"Он уважает людей, нормально ведет себя. Я проголосовал за него. Какие-то надежды на увеличение дохода с [этим кандидатом] я не связываю, но ожидаю, что после выборов начнется интенсивное строительство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нико.

На пост мэра Тбилиси претендуют 13 кандидатов, сообщила 13 октября председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания. Среди них представители партий "Грузинская мечта - Демократическое движение", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Движение строительства", "Альянс патриотов", "Объединенное демократическое движение", "Свободная Грузия", "Гражданская платформа - Новая Грузия" и Лейбористской партии.

Предвыборная агитация на улицах и политические ток-шоу почти не повлияли на выбор избирателей, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси.

"Мы уже знаем, что каждая партия из себя представляет. Видим отчеты международных организаций и местных НПО, какие премии выписывают, кто и что из себя представляет. Так что предвыборная кампания мало повлияла на наш выбор", - пояснила избирательница Нино.

"Мы все знаем, что это правительство ведет нас по среднему курсу - не слишком ссорясь с Россией, не порывая связей с Западом, так что уже телевизор или плакаты не влияют на выбор", - подтвердил житель Тбилиси Леван, голосовавший на 91-м участке.

Отметим, что, по данным мониторинга СМИ, который провели неправительственные организации Грузии перед выборами, на телевидении было мало критических дискуссий, а печатные издания не анализировали обещания политиков.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей