Избирательный участок в Грузии. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

21 октября 2017, 19:45

"Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

Как писал "Кавказский узел", выборы глав муниципалитетов и депутатов сакребуло проходят сегодня в 64-х городах и районах Грузии. В выборах местного самоуправления участвуют 22 политические партии и пять избирательных блоков. Представители "Единого национального движения" заявили о нарушениях в ходе голосования по всей стране и "каруселях" в Тбилиси. 

Представители партий "Грузинская мечта" и "Левый альянс" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 в Вакийском районе Тбилиси и записывали номера проголосовавших людей по списку избирателей, рассказала наблюдатель от Transparency International Аннано Гзеришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Наблюдатель сообщила, что днем подала в избирком жалобу на это нарушение. По информации Гзеришвили, такие случаи зафиксированы на многих избирательных участках в разных округах Тбилиси. Наблюдатель от "Единого национального движения" Георгий Жгенти также пожаловался на действия наблюдателей от "Грузинской мечты" и "Левого альянса", которые фиксировали номера голосующих по избирательному списку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Список избирателей - открытая информация, поэтому говорить о нарушении закона нельзя, заявил наблюдатель от "Левого альянса" Паата Нейпаридзе корреспонденту "Кавказского узла". Наблюдатель от "Грузинской мечты" Тинатин Ломидзе тоже заявила, что «никаких нарушений не совершает».

«Законность этих действий оценит Центральная избирательная комиссия, но решение по этому вопросу будет только после выборов», - отметил Георгий Жгенти.

На участке №6 в Вакийском округе Тбилиси корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем инцидента: человек назвал свое имя и заявил, что пришел голосовать за "Грузинскую мечту" после звонка с работы. В списках участка №6 его имени не оказалось, поэтому председатель избиркома Экатерина Гугушвили позвонила в ЦИК. Выяснилось, что этот человек не значится ни в одном списке избирателей по всей Грузии.

Человек, не внесенный ни в один список избирателей, не допускается до голосования - он не может поставить подпись ни в одном списке, а без этого его голосование не будет законным, объяснила Экатерина Гугушвили корреспонденту "Кавказского узла". Гугушвили добавила, что к 15.00 по местному времени (14.00 мск) на участке №6 проголосовали 372 человека из 1217 зарегистрированных избирателей.

На участке №9 в Тбилиси также произошел инцидент: член избирательной комиссии, проверявший наличие или отсутствие на руках избирателей специальной маркировки, заявил об отметке на пальце женщины, пришедшей голосовать, рассказала наблюдатель от оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Петриашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Избирательное законодательство Грузии предусматривает маркирование избирателей во избежание повторного голосования: при регистрации избирателя на ноготь большого пальца руки наносят безвредный химический состав. Эта отметка видна при использовании специального прибора, и члены УИКов обязаны проверять ее наличие у входящих на избирательные участки.

«Вызвали представителей избирательной комиссии, они проверили, но на ногтях женщины оказался просто лак. Ей позволили голосовать», -  рассказала Петриашвили.

Наблюдатель от партии "Единое национальное движение" Гиоргий Молошвили рассказал о поданной сегодня жалобе. «Пришла женщина, у которой фото в паспорте и в списке избирателей были разными. Тем не менее ей позволили голосовать. Я счел это нарушением и подал жалобу в избирком»,  - рассказал наблюдатель корреспонденту "Кавказского узла".

Переписывания наблюдателями номеров избирателей по списку на участке №9 зафиксировано не было, как и других нарушений, рассказала глава участковой избирательной Марина Исакадзе. К 15.00 по местному времени (14.00 мск) на этом участке проголосовали 323 человека из 1217 человек в списке, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Правящая партия обвинила оппозицию в попытке повлиять на выборы

Представители партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" обвинили оппозицию в намерении подать как можно больше жалоб на ход голосования. В правящей партии считают, что таким образом оппозиционные политические силы хотят повлиять на волеизъявление избирателей, передал корреспондент "Кавказского узла".
 
"Оппозиционные партии дают своим представителям инструкции подавать как можно больше жалоб на избирательных участках", - заявил депутат парламента, глава избирательного штаба кандидата в мэры Тбилиси от партии Арчил Талаквадзе на брифинге.

Талаквадзе сослался на информацию, которую партия получила "не на одном избирательном участке". "Несмотря на подобные факты, никто не сможет оказать влияния на выборы. Выборы с утра проходят в спокойной и мирной обстановке. Нарушения не будут допущены ни на одном участке, это в первую очередь входит в наши интересы", - сказал Талаквадзе.

Представители партии также сообщили о нарушении зафиксированном наблюдателями от "Грузинской мечты" сразу на нескольких участках, в том числе на участке №125 в Кутаисском избирательном округе. По информации "Грузинской мечты", на участках "незаконно находились несколько человек", в том числе люди с бейджами компании "Пресс медиа". Проверка в ЦИК Грузии показала, что они не были зарегистрированы в качестве наблюдателей.

"Эти люди предъявили фальшивые удостоверения и пытались помешать избирательному процессу", - заявила на брифинге вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Тамар Чугошвили, слова которой приводит пресс-служба партии. По словам Чугошвили, эти люди связаны с одной из оппозиционных партий.

МВД Грузии в свою очередь заявило, что в день выборов полиция "действует по предварительно разработанному плану" для предотвращения правонарушений и быстрого реагирования на инциденты. "Периодически происходит ротация, чтобы каждый полицейский мог принять участие в голосовании", - говорится в заявлении МВД, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция заявила о давлении перед выборами

Накануне выборов, 20 октября, 14 оппозиционных политических партий обнародовали совместный отчет о мониторинге предвыборной обстановки с 1 августа по 19 октября. Они заявили, что перед муниципальными выборами власти предприняли дискриминационные действия в отношении оппозиции, организовав преследование их кандидатов и активистов.

Кроме того, власти широко задействовали административные и медийные ресурсы в избирательных целях, а ЦИК и правоохранительные органы не реагируют на нарушения, указали авторы отчета. Сотрудники школ и детских садов вовлечены в предвыборные мероприятия правящей партии, а в городе Дманиси религиозный деятель требовал от жителей-мусульман поддержать на выборах правящую партию, дав перед этим обещание на Коране, сообщил со ссылкой на отчет партий корреспондент "Кавказского узла".

В Грузии зафиксированы случаи запугивания оппозиционеров и увольнений по политическим мотивам, сообщило 19 октября "Международное общество за справедливые выборы и демократию". "Единое нацдвижение" упрекнуло ЦИК Грузии в отсутствии нейтралитета, а власти Грузии заявили о "беспрецедентно спокойной" предвыборной кампании.

В избирательное законодательство перед выборами были внесены поправки, которые сводят к минимуму политический плюрализм: число городов самоуправления сократилось с двенадцати до пяти, а окружные избиркомы получили возможность вносить изменения в итоговые протоколы в течение суток после голосования и игнорировать жалобы по решению председателя избиркома, отметили оппозиционеры.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей