Один из лидеров ЕНД Заза Бибилашвили, 21 октября 2017 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

21 октября 2017, 16:30

Оппозиция сообщила о "каруселях" на выборах в Тбилиси

На избирательный участок в Вакийском избирательном округе Тбилиси трижды пытались пройти люди, проголосовавшие ранее на другом участке, сообщил один из лидеров "Единого нацдвижения" Заза Бибилашвили.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители 64-х городов и районов Грузии выбирают глав муниципалитетов и депутатов сакребуло. В выборах местного самоуправления участвуют 22 политические партии и пять избирательных блоков. Представители "Единого национального движения" заявили о нарушениях в ходе голосования в Тбилиси и регионах.

Наблюдатели от оппозиционной партии "Единое национальное движение" зафиксировали попытки повторного голосования на выборах в органы местного самоуправления Тбилиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

ЕНД демонстрирует фото попытки "карусели" 21 октября 2017 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла". Попытки организации так называемых "каруселей" отмечены на нескольких участках в Тбилиси, сообщил Заза Бибилашвили на брифинге. На участке в Вакийском избирательном округе, было зафиксировано три таких случая - у людей, которые пытались войти на участок, имелась маркировка о голосовании. "Три попытки "каруселей" только на одном участке - это большая проблема", - подчеркнул Бибилашвили, демонстрируя фотографии с участка.

Избирательное законодательство Грузии предусматривает маркирование избирателей во избежание повторного голосования: при регистрации избирателя на большой палец его руки наносят безвредный химический состав. Эта отметка видна при использовании специального прибора, и члены УИКов обязаны проверять ее наличие у входящих на избирательные участки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Только в Вакийском округе Тбилиси наблюдатели от ЕНД к 15.00 по местному времени (14.00 мск) подали более 300 жалоб. При этом на нескольких участках в Самгорском избирательном округе члены участковых избиркомов отказываются принимать жалобы от наблюдателей, отметил политик.

По информации ЕНД, на участке №20 в Болнисском избирательном округе (регион Квемо Картли) представители правящей партии "систематически" заходят в кабины для голосования вместе с избирателями и отмечают в избирательных бюллетенях №41 - номер партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". У участка №32 в Мартвильском избирательном округе (регион Самегрело - Земо Сванети) находятся агитаторы за правящую партию с избирательными списками, они фиксируют проголосовавших. 

На участке №20 в Болниси некоторым избирателям выдали избирательные карточки с отметкой №41 на обратной стороне, сообщил ранее один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

Итоги голосования на участках признаются недействительным, если были зафиксированы грубейшие нарушения избирательного законодательства, сообщил глава НПО "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что пока рано делать прогнозы о том, аннулируют ли итоги выборов на каких-либо участках в Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей