Министр ВД Георгий Мгебришвили осматривает место нападения в селе Кизиладжло. Фото http://www.civil.ge/rus/article.php?id=29544

20 октября 2017, 17:19

Силовики отказались выдвигать версии нападения на штаб "Грузинской мечты"

Двое из пяти пострадавших при нападении на штаб "Грузинской мечты" прооперированы и находятся в реанимации, заявил министр здравоохранения Грузии. Пока рано выдвигать версии о причинах нападения, заявили министры МВД и юстиции, призвав не политизировать произошедшее.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на штаб "Грузинской мечты" произошло в селе Кизиладжло поздно вечером 19 октября. По данным врачей, в результате нападения были ранены 5 человек, они были госпитализированы в Марнеули. Двоим из них была проведена хирургическая операция.

По словам министра здравоохранения, перевозка раненых в Тбилиси пока не планируется.

"Две операции уже закончились. Состояние одного пациента тяжелое, второго - средней тяжести. Касательно состояния остальных двух лиц, находящихся в этой клинике, они легко пострадали. В целом пострадали пять человек, пятый находится в другой клинике. Им оказали соответствующую помощь. Двум пациентам, которым провели операцию, понадобится лечение в интенсивной терапии. Касательно их перевозки в Тбилиси, на данном этапе это не планируется, поскольку в случае перевозки больше риска. Здесь есть все, что необходимо, чтобы провести квалифицированное лечение", - цитирует сегодня министра здравоохранения Давида Сергеенко "Грузия-online".

При этом МВД Грузии заявило о ранении четырех человек. "В селе Кизиладжло Марнеульского района (регион Квемо Картли) поздно ночью 19 октября из огнестрельного оружия неустановленными лицами были ранены четыре человека на территории, прилегающей к избирательному штабу партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". На место происшествия прибыл министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили", - говорится в заявлении МВД от 20 октября, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По информации народного защитника, в селе были ранены кандидат в мажоритарные депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), депутат сакребуло и члены его семьи, говорится в сегодняшнем заявлении омбудсмена, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Цулукиани: рано говорить о каких-то версиях

Дождаться результатов расследования инцидента в Марнеули и не рассматривать произошедшее в политическом контексте призвала сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая также возглавляет Межведомственную комиссию для свободных и справедливых выборов.

"На данном этапе ни в коем случае нельзя говорить о каких-либо версиях, так как ведется следствие. Полагаю, что мы не должны связывать эту тему с политикой и выборами. Мы должны наблюдать и дождаться результатов расследования", - цитируют сегодня заявление Цулукиани "Новости-Грузия".

В связи с произошедшим МВД ведет следствие по части 7 статьи 117 УК Грузии (умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения).

Мгебришвили: квалификация дела может быть изменена

Воздержаться от распространения предварительных версий призвал и глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, отметив, что квалификация дела может измениться.

"В связи с происшедшим уже началось расследование. Идут интенсивные следственные и оперативные действия. Я прошу вас воздержаться от распространения предварительных версий. Не стоит рассматривать это в политическом разрезе. Моя просьба - снять политическую подоплеку с этой темы"- заявил Мгебришвили.

Министр внутренних дел также не исключил, что квалификация дела может измениться, сообщает "Грузия-online".

"Мы работаем над всеми версиями. Как всегда, ведется следствие, есть определенные оперативные информации, так что надо подождать наших сотрудников, которые ежеминутно получают и обрабатывают информацию. В любое время может измениться квалификация дела, ничего конкретного на данном этапе я не могу сказать", - подчеркнул Георгий Мгебришвили.

Представители оппозиции: нападение может быть связано с внутренними противоречиями

Произошедшее может быть связано с внутренним противостоянием в "Грузинской мечте", заявили представители оппозиционных партий.

В селе Кизиладжло местное население выдвигает две версии произошедшего: нападение может быть связано с противостоянием внутри партии "Грузинская мечта" или по причинам личного характера. Однако нет версий, кто бы мог совершать преступление, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ахмед Имамкулиев.

По кулуарной информации, произошедшее связано с внутренним противостоянием в "Грузинской мечте", отметил представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Амед Имамкулиев.

В свою очередь представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Азер Сулейманов исключил совершение нападения на почве межпартийного противостояния.

"Что-нибудь политическое исключено, возможно, это внутренние разборки и противостояние. Сам факт очень плохой. В Марнеули что-нибудь происходит во время выборов, какие-нибудь страшные факты", - заявил Азер Сулейманов в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Однако кандидат в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) от "Грузинской мечты" Амиран Гиоргадзе заявил в эфире телекомпании, что "внутреннее противостояние исключается", а правящая партия старается максимально сохранить спокойствие и провести выборы в мирной обстановке.

Напомним, что выборы в Грузии намечены на 21 октября. В них принимают участие 22 политические партии и пять избирательных блоков. 16 октября лидеры 14 непарламентских партий Грузии заявили международным наблюдателям об использовании "Грузинской мечтой" административного ресурса и давлении на кандидатов от оппозиции. В "Грузинской мечте" назвали необоснованными эти заявления.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей