Батуми. 29 сентября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

20 октября 2017, 20:00

Предвыборная кампания показала отсутствие острой борьбы кандидатов в мэры Батуми

В борьбе за пост мэра Батуми участвуют девять человек, однако накануне выборов в городе не ощущается политической напряженности. Кандидаты не акцентируют внимание на проблемах города, а их предвыборные обещания способны подорвать доверие к институту местного самоуправления, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

"Кавказский узел" информировал, что выборы в органы местного самоуправления Грузии назначены на 21 октября. Жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций. В Батуми на пост мэра города баллотируются девять кандидатов.

На пост мэра Батуми претендуют: Лаша Комахидзе ("Грузинская мечта - Демократическое движение"), Петре Замбахидзе ("Бакрадзе, Угулава - Европейская Грузия"), Омар Партенадзе ("Дмитрий Лорткипанидзе, Каха Кукава - "Демократическое движение - Единая Грузия), Леван Антадзе ("Единое национальное движение"), Тенгиз Тавдгиридзе ("Альянс патриотов Грузии"), Джемал Кикава ("Лейбористская партия Грузии"), Кахабер Цискаридзе ("Партия развития и единства Грузии"), Роберт Путкарадзе ("Георгий Вашадзе - "Единство за новую Грузию"), Натия Буадзе ("Народ-народное единодушие").

Премьер-министр Грузии и журналисты назвали спокойной предвыборную кампанию

Несмотря на большое количество кандидатов на пост мэра Батуми, в городе не чувствуется политическая напряженность, предвыборная кампания проходит спокойно, выяснило аджарское издание Batumelebi для "Кавказского узла".

Агитационные плакаты кандидата в мэры Батуми Петре Замбахидзе. Батуми, 29 сентября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узлаКак положительную оценил обстановку перед выборами в органы местного самоуправления в Грузии и премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. «Предвыборный процесс был беспрецедентно спокойным, каждый имел возможность провести свободную и спокойную избирательную кампанию», - заявил он 19 октября.

«По сравнению с выборами, проходившими ранее, эта предвыборная кампания необычно спокойная», - подтвердил глава НПО «Свободный дом журналистов» Аслан Чанидзе.  

В свою очередь известный грузинский журналист Звиад Коридзе связал спокойную обстановку накануне выборов с давлением силовиков на оппозиционных политиков. «Силовики шантажируют и вербуют кандидатов оппозиционных политических сил, чтобы те не проявляли активной политической позиции во время предвыборной кампании», - пояснил Коридзе.

По информации журналиста, списки кандидатов в мэры и депутаты сакребуло от правящей партии составлялись под контролем силовиков.
 
По словам Коридзе, в ходе этой предвыборной кампании очевидно распределение медиа-ресурсов между двумя партиями: «Общественный вещатель Грузии» и телекомпания «Имеди» предоставляют эфир правящей партии «Грузинская мечта», а телеканал «Рустави 2» - партии «Единое национальное движение». «Другие партии меньше видны в телевизионных эфирах», - отметил журналист.

Журналисты: кандидаты в мэры Батуми не говорят о проблемах города

Программы кандидатов в мэры Батуми почти идентичны – они обещают избирателям улучшить городскую инфраструктуру, обеспечить надбавки к пенсиям, урегулировать проблему дорожных заторов, выделить дополнительное финансирование учреждениям здравоохранения и создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями.

Предвыборная агитация в Батуми. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" редакцией газеты "Батумелеби"

Партии перед выборами обещают избирателям увеличение пенсий и социальных пособй, но из-за таких обещаний утрачивается сама сущность самоуправления, заявил журналист Звиад Коридзе, назвав возросшее «качество обмана избирателя» одной из особенностей нынешней избирательной кампании.

Программы кандидатов в мэры способны подорвать общественное доверие к органам местного самоуправления, считает глава «Свободного дома журналистов» Аслан Чанидзе.

«Партии зациклились на трех «топ»-проблемах: социальное обеспечение, пенсии и трудоустройство. Это неправильный подход. В городе самой большой проблемой является окружающая среда. Неправильная инвестиционная политика привела к тому, что на спортивных площадках и скверах строятся высотные здания, а это создает экологические проблемы. Отсутствие паркингов ведет к постоянным пробкам, автомобили на тротуарах стоят. Самоуправление должно решать именно эти вопросы, а не обещать пенсионные надбавки», - заявил он.

Согласно общей переписи населения 2014 года, в Батуми проживает 155 тысячи человек. По данным ЦИК Грузии, в городе насчитывается 139 тысячи избирателей. Бюджет Батуми в 2017 году составил 147 миллионов лари, выяснило аджарское издание Batumelebi для "Кавказского узла".

Батумские избиратели не ждут от выборов перемен

Обеспокоенность состоянием улиц и затягиванием их ремонта, а также разрушением памятников культуры, высказали опрошенные жители Батуми.

Одна из улиц в Батуми. 29 сентября 2017 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

Качество ремонта улиц и их состояние - одна из проблем города, считает 50-летняя жительница пригорода Батуми Натела.

"Летом пыль душит, зимой - грязь. Десять лет делают, но конца не видно", - заявила она.

По словам Нателы, ее улица вряд ли будет благоустроена в течение всего срока нового мэра, поэтому она не планирует идти на выборы.

Новый мэр обязан изменить политику в сфере защиты культурного наследия, заявила жительница Батуми Нино Инаишвили, пояснив, что опасается разрушения исторического центра города.

«Жителям Батуми предстоит серьезная борьба за достижение этой цели», - предположила она, изучив предвыборные программы кандидатов.

Национальный демократический институт США (NDI) в июне опубликовал результаты исследования электоральных предпочтений жителей Грузии. Согласно результатам опроса, 62% избирателей в июне еще не решили, за кого будут голосовать. Отвечая на вопрос о том, за кого будут голосовать, если выборы местного самоуправления состоятся, условно, на следующий день, 35% респондентов отметили, что ни за одну партию свои голоса не отдадут.

По итогам опроса, число сторонников правящей партии составило лишь 27%, а партию "Единое национальное движение" готовы были поддержать 8% избирателей. Другие партии не имели шансов преодолеть барьер в 5%, отмечается в результатах исследования.

Кандидаты в мэры Батуми высоко оценили собственные шансы на победу

В свою очередь кандидаты в мэры Батуми опасаются использования административного ресурса и фальсификаций в ходе голосования.

Недостаток финансов назвал проблемой предвыборной кампании кандидат в мэры Батуми от партии «Единое национальное движение» Леван Антадзе.

Антадзе посетовал, что у его партии и у него самого «меньше денег, чем у правительственного кандидата». От также отметил, что правящая партия злоупотребляет административным ресурсом. Тем не менее, Леван Антадзе считает реальной свою победу если не в первом, то во втором туре выборов.

Кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Лаша Комахидзе до выдвижения в мэры Батуми занимал пост министра сельского хозяйства Аджарии. В глазах части избирателей существенным недостатком Комахидзе является его «бэкграунд» - до «Революции роз», при Аслане Абашидзе, он возглавлял Казначейство Аджарии.

Комахидзе, тем не менее, уверен, что выборы пройдут в один тур и закончатся победой «Грузинской мечты». "Никогда не было таких предварительных условий, как сейчас. Выборы закончатся в первом раунде в пользу "Грузинской мечты", - пояснил он.

Музыкант Кахабер Цискаридзе, выдвинутый кандидатом в мэры Батуми политическим объединением «Грузия за единство и развитие», в свою очередь пообещал превратить Батуми в "город искусств" в случае своей победы.

«Многие талантливые люди, люди искусства, которые покинули Батуми, задумаются», - пояснил Цискаридзе, длительное время живущий в Тбилиси.

По мнению кандидата, препятствием для его победы могут стать только фальсификации. «Если выборы не сфальсифицируют с использованием административного ресурса, моя победа неизбежна», - подчеркнул он.

Кандидат в мэры от «Европейской Грузии» Петре Замбахидзе не стал делать прогнозы относительно своей победы в выборах. «Важно, чтобы избиратели не голосовали за правящую партию и за кандидатов от пророссийских партий», - заявил политик.

"Есть определенный процент вероятности, что я выиграю, но Бог знает. Я сын этого края и для страны я делал добро", - заявил Тенгиз Тавдгиридзе,  который был выдвинут в мэры Батуми партией "Альянс патриотов".

Единственная женщина-кандидат в мэры Батуми – 30-летняя Натия Буадзе была выдвинута блоком «Народ – народное единство». Буадзе, которая в последние годы жила во Франции, призналась, что не имеет амбиций стать мэром города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей