Выборы в Грузии. Фото с сайта Institute for Development of Freedom of Information (idfi.ge).

21 октября 2017, 15:34

Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Грузии выбирают глав 64 городов и районов и 2 058 депутатов 64 сакребуло. В выборах местного самоуправления участвуют 22 политические партии и пять избирательных блоков. По данным ЦИК Грузии, на выборах зарегистрированы 20 тысяч местных и 600 международных наблюдателей.

На многих избирательных участках в Тбилиси переписываются личные данные избирателей по спискам, а в Болнисском округе представителя "Единого национального движения" избили на участке, сообщил ранее один из лидеров партии Леван Бежашвили.

Представители "Единого национального движения" сообщили о сотнях зафиксированных наблюдателями нарушений с начала голосования в Грузии, передал корреспондент "Кавказского узла".

В нескольких избирательных округах Тбилиси избиратели, голосующие посредством переносных урн, не участвуют в выборах депутатов сакребуло по мажоритарной системе, так как на ряде участков члены избирательных комиссий не взяли вместе с урнами бюллетени. На участке №66 Хобского избирательного округа бюллетеней (регион Самегрело - Земо Сванети) для голосования по мажоритарной системе нет, заявил один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили на брифинге.

Как предполагают в ЕНД, бюллетени для голосования по мажоритарной системе могут быть припасены для так называемых "каруселей" - способа фальсификации, при котором одни и те же избиратели голосуют на выборах несколько раз. Всего к 12.00 мск, наблюдатели от ЕНД в Тбилиси подали в участковые и окружные избиркомы Грузии свыше 100 жалоб, а в регионах - более 200 жалоб.

Избирательное законодательство Грузии предусматривает специальное маркирование избирателей во избежание их повторного голосования: при регистрации избирателя на большой палец его руки наносят безвредный химический состав. Эта отметка видна только при использовании специального прибора, и члены УИКов обязаны проверять ее наличие при входе людей на избирательные участки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По информации партии, с участков №96 и 104 в тбилисском районе Мухиани были выдворены наблюдатели, которые зафиксировали нарушения и указали на них, а на участках №16 и №17 наблюдателям пригрозили выдворением с полицией. Кроме того, на участке №20 в Болнисском избирательном округе (регион Квемо Картли) некоторым избирателям выдали избирательные карточки с отметкой №41 на обратной стороне. Под №41 в выборах участвует правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение".

Ни одно из перечисленных нарушений не позволяет аннулировать итоги голосования на участках, однако на участке №66 в Хобском избирательном округе в случае необходимости могут быть проведены повторные выборы по мажоритарной системе, сообщил руководитель НПО "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 00:08

20 июля 2018, 00:02

19 июля 2018, 23:18

19 июля 2018, 22:51

19 июля 2018, 22:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей